Идеи бизнеса

Глэмпинг как бизнес: почему в тренде гламурные кемпинги

Глэмпинг как бизнес: почему в тренде гламурные кемпинги

Гламур и кемпинг. Эти два понятия сегодня слились в одно явление, получившее название “глэмпинг”. Желающих отдыхать с комфортом на природе становится все больше. Равно как и тех, кто хочет на этом зарабатывать.

Даже учившему в школе немецкий читателю вовсе нетрудно будет догадаться, что это английское словечко-неологизм произошло от слияния двух очень узнаваемых старых слов: “гламур” и “кемпинг”. Если вы уже всё поняли и обрадовались (ну наконец-то, исполнилась моя странная мечта!), то пожалуйте на главную базу всех мировых предложений по гламурному отдыху на дикой природе нашей планеты: glamping.com или просто посмотрите несколько картинок-примеров из статьи. Но мы, на самом деле – только начали наш рассказ.

Крылья сложили палатки, их – кончен полёт?..

До недавнего времени у большинства из нас в голове царил следующий стереотип туризма, отдыха в отпуску:

  • либо – возлюбленная природа, но – неизбежный дискомфорт в виде отмороженных почек,

  • либо – возлюбленный комфорт, но – тогда никакой тебе природы... Максимум – чахлые цветочки-петунии на клумбе дома отдыха и асфальтовые дорожки для неторопливого моциона пенсионерок.

Когда человека ставят перед двумя плохими, ущербными выборами, да ещё и издеваются над ним, обвиняют его в чём-то, (когда ему это не нравится) –  это всегда несправедливо. Имеем ли мы право хихикать презрительно над тем, кого ну не приучали с детства к навыкам бойскаута? Имеем ли мы право отказывать такому человеку в контакте с красивой целительной живой природой? Говорить что-то вроде: «Не, горы и озеро — это не для тебя. Ты же маменькин Фима, у тебя же горлышко, да?» 



Проект глэмпинга на севере Италии от студии Peter Pichler

Давно ли придумали тренд глэмпинг

На первый поверхностный взгляд кажется, что недавно (отсюда у некоторых критиков и происходит агрессия – как привычная агрессия консервативно настроенного ума на всё новейшее).

Но давайте-ка вспомним 30-е годы ХХ века (не будем уходить в слишком далёкое прошлое). Юные советские пионеры едут отдыхать и поправлять здоровье в пионерский лагерь – за город. Лагерь выглядит сурово и аскетично. Все, даже восьмилетки, живут в холщовых палатках. Каша варится на костре. Отряд марширует с тяжёлой кладью от стоянки к стоянке, если хочется поизучать местность. Дети тренируются ходить по азимуту – с компасом и офицерским планшетом, перерисовывая окрестные деревни на карту, как лихие разведчики.

Если подумать, то легко можно догадаться почему так было. Никто так не хотел. Но так было надо. И иначе было взять неоткуда.

Во-первых, по всему миру люди жили бедно, даже нище. И в городе-то своя личная ванна была не у всех. Просто говоря, ни у кого. Только что закончилась Первая Мировая война. Европа в руинах. В Америке – бросаются с небоскрёбов и недород кукурузы. 

А во-вторых, люди уже готовились ко Второй Мировой. Поэтому любой отдых больше напоминал – военные сборы, летние манёвры, да ими, собственно, он и являлся. Если завтра война, если завтра в поход – ну так и тренируйся уже сейчас вычерпывать воду в окопе и есть тушёнку – из той же манерки, которой ты вычерпывал воду. 

И знаете, что? 30-е годы 20 века – это было последнее десятилетие, когда понятие «кемпинг» ещё исключало понятие «гламур, очарование рукотворной красоты». 

Уже в сороковые годы (сразу же после войны) никому бы и в голову не пришло приглашать кого-то на отдых в брезентовые палатки и серьёзно есть кашу с костра без вариантов. Даже при отсутствии зданий под лагерь, детей расселяли в пустующих летом школах, а еду варили на нормально оборудованной кухне. В белых халатах – стерильных и безупречных. 

Вот тогда-то уже и родился тренд под названием глэмпинг! Потому что тогда же родилась мысль о том, что «кемпинг должен быть – гламурным, очаровательным». А проще говоря: кемпинг (отдых и восстановление здоровья на природе) должен включать в себя — очаровательное соблюдение всех санитарных норм, включая жёсткие.

Но потом начались ...шестидесятые.

Дерябнув бурды,

Бородатые барды,

Бодро бредут дебрями бреда,

Броды добра бередя дребеденью

Да, именно в тот момент, когда уже как раз у львиной доли обывателей имелась в наличии личная ванна, ватерклозет и электричество (спасибо хрущёвкам) – можно уже было начинать «беситься с жиру».

Народ вдруг испытал  ностальгию по суровым условиям отдыха. И так родился вредный и наивный миф о том, что:

  • «хорошие, добрые весёлые и настоящие люди не должны бояться – дизентерии, солнечного удара, воспаления лёгких и укусов ядовитых существ».

Американские хиппи (ровесники наших физиков в отпуску по ту сторону океана) бесились по-своему. Они вообще-то прятались от набора во Вьетнам и к тому же обожали мифологических угнетённых индейцев. Так что на этом материале жизнь под – американским – кустом так же приобрела надолго – исключительно ненужную популярность и статус «божьей правды». И тот и другой тренд поддерживала, конечно, прекрасная музыка... 

Сегодня, на наших глазах, просто произошёл вменяемый откат – прочь от этого (долго державшегося) шестидесятнического мифа на тему: «антисанитария и наплевательское отношение к своему собственному здоровью – это честно, музыкально, романтично и тру».


Глэмпинг Fujino Kirameki Fuji Gotemba с видом на гору Фудзи

Как много нам открытий чудных готовит Просвещенья дух...

И вот как только в голове у народа прояснилось, сразу оказалось, что на тему «отдыха на природе» можно же придумать и осуществить – тысячи и тысячи очень красивых и очень клёвых вещей! 

Гораздо лучших, чем предложение жрать сгущёнку прямо из банки. И хотя идеи – разные, но весь тренд глемпинг объединяется единым набором немногих, но жёстких требований (вряд ли вы их будете оспаривать). 

На природе, куда едут отдыхать люди, хозяевам кемпинга обязательно иметь:

  • электричество,

  • туалет не под кустом,

  • душ с горячей водой,

  • нормальную кровать,

  • и еду, приготовленную по всем санэпиднормам, да не просто «еду», а тот диетический «стол», который показан и привычен приехавшему к вам отдыхающему.

И больше никто теперь не скажет: «Ну, раз ты такой больной и мамой избалованный, и тебе «всё нельзя», езжай-ка ты в санаторий, пусть тебе там каждый день температуру меряют. А к нам, на клёвые места природы не суйся». Нам кажется, что отмена этого висевшего в воздухе приговора – это достижение, которым мир может гордиться. Мы стали на микрон менее агрессивны друг к другу. 

Итак, базовая основа для тренда глэмпинг – едина, а вот идеи – разные. Вот только некоторые интересные бизнес-проекты, уже вполне воплощённые в жизнь.

Отель-пузырь в Мексике

Гуадалу́пе (не путать с Гваделупой) – это замечательное местечко в Мексике, которое славится своими пляжами и винодельческими совхозами (регион Baja), и к тому же – находится очень близко к американскому штату Калифорния. Именно там, в Нижней Калифорнии, Мексика, и расположился новый глэмпинг, который его хозяева назвали Campera hotel. “Кампера-отель” является – эко-курортом, потому что при его строительстве никто не портил местную среду. Хозяева аккуратно поставили домики – капсулы-пузыри The Bubble – живите и наслаждайтесь. Между прочим, обычная «стоянка дикарей» сильно портит эко-среду. Разжигание костров, браконьерство, неразлагаемый мусор после себя и туалет под кустом вообще никак не способствуют укреплению местной экологии.   


Турист приезжает в Гуадалу́пе, поселяется в Пузыре и имеет возможность наблюдать превосходное звёздное небо по ночам. Ведь крыша-то – прозрачная, как шлем космонавта.



О чём же нам говорят эти звёзды над головой, Ватсон? О том, что у нас украли палатку? В каком-то смысле – да... У вас украли палатку и дали взамен что-то более современное – дружелюбное – и к природе, и к человеку, который на ней временно отдыхает.

Кроме звёздного неба, турист, приехавший в  Campera hotel, будет приглашён на грамотную дегустацию местных вин и сможет пробовать местную кухню, приготовленную шеф-поваром, в нормальных условиях. В общем, после такого отдыха вам не придётся брать больничный и отдыхать ещё раз.

Отель-кибитка первых американских пионеров в Калифорнии

Знаменитый Йосемитский Национальный Парк расположен в горах Сьерра-Невада, что на востоке штата Калифорния. Это место – сказочное по природе и исторически-патриотическое для американца. Две фирмы: Yosemite Pines RV Resort и Family Lodging теперь предлагают гостям Йосемитского Парка пожить в том самом культовом «вагоне», в котором медленно и с опасностями перемещались семьи первых американских «пионеров» на их новую родину. 


Ностальгический вагон-кибитка относится к туристическому жилью типа Trail-Style. Это – косплей «старины», и у каждого народа – своя старина. У американцев – такая. Трейлер с большой семьёй беженцев-пуритан из Европы, который тянули лошади… Он оборудован не по последнему слову комфорта. Но! Его целью ведь и не является прославление супер-эко-инноваций. Он просто помогает историкам-любителям, реконструкторам, патриотам – побыть в приятном для них месте и не заболеть.


Один день в таком «отеле-вагоне» стоит 179 долларов. В вагоне-кибитке «как у первых поселенцев» размещается от 6 до 4-х человек, так что недорого. Кондиционер-сплит, микроволновка, холодильник. Только вот душевой блок и туалет в вагон, конечно, не поместились... Но организаторы этого глэмпинга утверждают, что всё это у них на высшем уровне и рукой подать от вагончика.

Душевный домик Soul Box

И наконец, словенская альтернатива туристической  палатке – эко-деревянный домик Soul Box и информация для тех, кто хочет не столько отдыхать в чужом глэмпинге, а сам зарабатывать на этом деньги. Словенское архбюро allergutendinge (а точнее – “три студента”) предлагает отличную идею для вашего глэмпинга – хоть для бизнеса, хоть просто для личного отдыха дикарём, где вам угодно. 



Словенские студенты изобрели свой сборный деревянный домик и назвали его – Soul Box. Теперь в любом месте по вашему усмотрению – можно организовать этот модный бизнес или отдохнуть самому. В компактном домике  Soul Box – два этажа, кухня, спальня и веранда-смотровая площадка, с которой можно любоваться природой, не рискуя замочить ноги в росе. 



Глэмпинг в России

Существует ли глэмпинг в России? Мы не можем сказать с уверенностью "да". Но мы не скажем и "нет", так как отдельные примеры хороших глэмпингов существуют. 

Ведь гламурный кемпинг (глэмпинг) должен:

  • уважать человека, не требуя от него скаутских подвигов или покорной готовности на свинскую жизнь,

  • уважать экологию вокруг «своего дома отдыха», дабы заботой о комфорте отдыхающего не навредить природе, а значит – дружить с эко-новациями,

  • и иметь свою изюминку (вот как например, дома-пузыри в Мексике или вагончики пионеров в Калифорнии).  

Если вы лично найдёте такое в России, значит в России глэпминг – есть.

19.08.2019

Другие статьи по вашей теме: