Идеи бизнеса

Бизнес на глэмпингах: 5 необычных концепций из-за рубежа

Бизнес на глэмпингах: 5 необычных концепций из-за рубежа

Глэмпинги: почему они появились и стали популярным видом отдыха? В этом материале - о двух самых важных условиях при создании глэмпинга, а также примеры необычных концепций из Европы и Австралии.

Термин «глэмпинг» вам уже знаком по нашим предыдущим материалам. Для тех, кто не знает: глэмпинг – от слов «гламурный» и «кемпинг». Что же это такое?

Дело в том, что индустрия туризма и вообще туризм как таковой знал до недавнего времени всего лишь два  противоположных друг другу типа отдыха:

  • «на живой дикой естественной природе», но зато – с комарами и с туалетом под кустом,

  • или в многоэтажном отеле-гиганте, но зато со всеми  удобствами римских императоров. Бани, термы, опахала – все дела.

Потребителю надоело, что его ставят перед таким жёстким и несправедливым выбором.

Раньше этот выбор был естественно обусловлен и никого не раздражал. Почему? Потому что страты нашего социума отчётливо делелись вот на эти две группы, которых и подразумевалось ублажать вот этими двумя столь различными перспективами релаксации. Эти две группы людей были разными, как инопланетяне и земляне. Они нигде не пересекались, а жили каждый в своём параллельном мире.

С одной стороны, были «женщины с бокалом мартини с зонтиком и оливкой», высокими и сложными причёсками, укреплёнными целым баллончиком лака для волос, на высоченных каблуках и с тонной макияжа на лице. Они, как правило, так и к морюшку выходили, а лучше сказать – к бассейну. Так и плавали, не снимая каблуков и не отклеивая накладных ресниц (шутка). 

А с другой стороны этого биполярного мира –  люди, чья попа всегда искусана комарами, в кармане старой ветровки – умная книжка, а подружка грызёт ногти и не бреет волосы на подмышках. Ну, эта сильно утрированная картина «а ля шестидесятые», конечно... сильно утрирована. Она прошла затем через много фильтров, прежде чем мы получили совершенно новую повестку.

Первый фильтр – это контрреволюция «яппи». Произошла она в 70-х, сразу вслед за 60-ми.

Яппи – впервые взяли да и смешали те два несмешиваемых общественных класса в один коктейль. И у них получилось... Что же такое яппи? Говорят, это позорное поколение 70-х, которое «предало идеалы хиппи» и рванулось служить клерками в корпорации, погнавшись за длинным рублём (долларом, маркой...) В общем, они-то и породили (по слухам) ту самую, всем ненавистную треклятую «офисную корпоративную культур»у и народили – офисный планктон. Нехорошо.


А на самом деле произошло вот что. Женщины с причёсками и каблуками начали завистливо нет-нет да и посматривать в сторону резвящихся в стогу хиппи. 

А резвящиеся в стогу хиппи в этот момент начали завистливо смотреть на женщин с причёсками на голове. Которые сейчас примут душ, лягут на шёлковые простыни в номере, охлаждённом кондиционером, и наберут международный номер своего друга в Нью-Йорке.

«И что в этом плохого?!!» – воскликнули одновременно вслух обе социальные страты. Как известно, желание исполняется, если сильно его загадать и сказать что-то вслух одновременно, не сговариваясь… В общем, желание обеих страт сбылось! (Приметы – работают!) Появился новейший формат отпуска (туризма, путешествий, рекреации), который и называется — глэмпинг. Он сочетает в себе прелести единения с природой и прелести горячего душа. Короче, вы поняли.

Глэмпинги: экологичность и вау-эффект

Есть ещё один момент или – кстати о римских императорах. Поскольку дело происходит в 21 веке, при Грете Тумберг, так сказать, то ни один бизнес (как вы понимаете) не может просто вот так взять и наплевать плевать на вопрос про свою экологичность! 

Самое первое (дешёвое) решение задачи устроить где-нибудь в девственных местах Земли – глэмпинг – это «решение в стиле римских императоров». Перевод огромного количества ресурсов ради того, чтобы в походном шатре на марше – императору было удобно как в Риме? Как во дворце? Нет-нет-нет. Грета Тумберг этого не одобрит!

Извольте извернуться и придумать такой гламурный кемпинг, который удовлетворит ещё и третьему, самому обязательному условию: будет экологичным, устойчивым, не будет откровенно и нагло – вредить природе. А «так», извините, (без вот этого условия) – так и каждый дурак сможет. Природушку загадить чтоб – кому ума недоставало?..

Ну давайте уже переходить к примерам – как коллеги справляются. Ах да, и вот ещё, что должно быть у современного глэмпинга. Он должен быть «вау», то есть, вызывать «фан». Быть с затеей и с изюминкой. Чем меньше глэмпинг напомнает рядовую базу отдыха, тем лучше. «Просто так» поехать с простой дядиной палаткой на простую природу и наслаждаться там простыми белками, которые скачут у тебя над твоей непростой головой (позади безукоризненные душевые и чёткий вайфай – в домике, замаскированном под типи) – зайдёт только тем, кто читает Керуака или разбирает на гитаре Стиви Вандера и... «вообще». 


Как известно, когда человек не читает и не играет, и не решает в уме умственные интеллектуальные задачи, наподобие Эркюля Пуаро, он в основном не может развлечь себя сам. А значит, его нужно развлекать как трёхлетку. Извне. С помощью аниматоров и потрясающих расписных аттракционов. Ярмарочные качели – в студию! 

Тем, кто уединился с книжкой или укулеле, в гамаке под сенью чинары, ничего этого не надо. Но таких людей – всегда в цивилизации – меньшинство. Подумайте о тех, кто плачет в сторонке, на этом празднике жизни, потому что его никто не пригласил в весёлую игру и ему очень страшно, грустно и одиноко, а сам он развлечь себя не может, потому что он маленький, а отпуск заканчивается, а ему скоро опять в офис. Подумайте о таких. Не будьте сволочами.

1. Глэмп-капсулы в бочке для текилы на ферме агавы

Как известно из Шекспира, Коварный король Ричард утопил своего брата, герцога, в бочке с мальвазией.  В той бочке действительно была мальвазия, так что бедняжке герцогу не оставалось ничего другого, кроме как утонуть.Бочки в Matices Hotel de Barricas – из-под текилы, а это, согласитесь – две большие разницы. 


Можно вспомнить и другого культового британского писателя, а также его историю про «Путешествие туда и обратно». Тот самый восхитительный момент, когда Бильбо (тогда ещё молодой и полный сил) хилял из-под стражи, совершая изысканный по замыслу побег – в пустой и очень ароматной винной бочке.

Бог любит троицу, и завершает этот архетип знаменитый древнегреческий философ-киник по имени Диоген. По мнению обывателей, он тоже жил в бочке, однако, это неправда, жил он не в бочке, а в пифосе, а пифос это не бочка, как ни крути. Однако, действительно, «как ни крути», но пожить в бочке хочется почему-то – очень многим любителям острых ощущений.



Итак, в мексиканском отеле  Matices Hotel de Barricas туристов потчуют видами настоящей фермы, на которой растёт себе агава. Спят туристы при этом в вышеописанных бочках из-под настоящей текилы. Совсем рядом два крупных города. Самый крупный из них - Гвадалахара, менее крупный и более близкий – Текила. Да-да, знали ли вы, что Текила – это название города в Мексике, а только потом уже и напитка?


Почему же вся эта идея имеет отношение к формату глэмпинг? Дело в том, что бочка – это только внешне бочка! Внутри у нея (нет, не неонка, но кое-что получше!), а именно: кровать размера «кинг сайз» и отделённая перегородкой душевая кабина с такой душевой насадкой, которая даёт эффект, известный под маркетинговым названием «тропический ливень».

2. Отель на дереве в лесу в виде зеркального куба

В Швеции, в местечке под названием Харадс появились лесные глэмпинг-номера, больше похожие на скворечники. Весь этот отельный комплекс носит простое, скромное и всем понятное название – Treehotel.


Номера оборудованы полностью. За одним исключением: чтобы принять душ, необходимо всё-таки слезть с дерева и отправиться пешком в отдельно стоящий душевой блок.

Почему номера на деревьях украшены по поверхности зеркальными стенами? Всё очень просто. Зеркало всегда отражает и удваивает роскошный природный вид! Попробуйте расположить в своей комнате большое зеркало, которое смотрело бы в открытое окно, за которым у вас колышутся хоть какие-то деревья, проплывают хоть какие-то облака, пролетают хоть какие-то птицы  и имеются хоть какие-то приличные виды.



Этот приём издавна использовали архитекторы, начиная с эпохи барокко (эпохе причудливых экспериментов), таким образом «взламывая пространство», расширяя его, привнося воздух и свет «наружного мира» в закрытую комнату. Но то – использование зеркал в интерьере. А когда зеркало используется в облицовке фасада – результат получается почти тот же самый, но со своими особенностями. Вы идёте по улице и должны увидеть дом, точнее, наткнуться глазами на его стену. 


Вместо этого вы видите кусок улицы, потому что стенка этого дома — зеркало! Таким образом, вы идёте по улице, где де факто есть дом, но сенсорно вы его не видите. Зачем не видеть дом в городе – мы не знаем. (Поэтому в городе этим эффектом и не злоупотребляют). Но вот зачем не видеть дом в лесу – это понять может каждый. Особенно, если включит свою внутреннюю Грету Тумберг. Потому что в лесу домам не место. И если мы хотим быть скромными и экологичными (хотя бы в дизайне и философии строительства), мы не будем засорять вид горизонта и свой глаз фасадами.  Мы закроем фасад – зеркалом. И оно отразит прекрасный шведский лес!

3. Вертолётный глэмпинг: во что можно превратить списанный вертолёт

Боевой вертолёт Sea King ZA127 вышел на пенсию и превратился в глэмпинг-отель по имени Helicopter Glamping. Находится он в Шотландии, на территории большого кемпинга Mains Farm Wigwams, в местечке под названием Стерлинг. Теперь в бывшей боевой машине британского ВМФ могут с комфортом проживать 5 человек. 



Реставраторы потратили много любви и усилий, чтобы превратить железяку с аукциона – в стильное (хотя и немного тесноватое жилище для туристов.

Кстати, вертолёт стоит под солнцезащитным куполом – иначе он превратился бы в раскалённую жестянку на солнце. Хотя солнца  в Шотландии не так уж и много – всё равно.



Цена этой игрушки – 40 тысяч фунтов стерлингов. Ровно во столько обошлись покупка и переоборудование бывшего «Морского Короля» британской авиации. За ночь в вертолёте нужно отвалить 150 фунтов – чтобы затея предпринимателей когда-нибудь окупилась...

4. Глэмпинг-кабины для жилья в форме авокадо

Индустрия фестивалей и ярмарок обычно требует установки временного палаточного лагеря для приезжих.  Ведь некоторые ярмарки и фестивали имеют не постоянную локацию, а переезжают с места на место, из страны в страну.

Олимпийский комитет ведёт себя в этом смысле – безобразно и неустойчиво. Как известно, к любой олимпиаде в какой-нибудь несчастной стране – всегда строится так называемая «Олимпийская Деревня» плюс специализированные спортивные площадки для профессиональных соревнований и шоу, которые потом никогда не будут больше использоваться (хотя чиновники кричат обратное). Вместо того, чтобы возводить олимпийские деревни, тратить на это деньги и ресурсы, мудрее выстроить временный (в формате поп-ап) лагерь для проживания приезжих.

Но такой палаточный лагерь должен быть ещё и комфортным. То есть, он должен быть – глэмпингом. А одно из требований глэмпинга (как вы помните) – привлекательная оригинальность.



В Австралии есть такой праздник – Национальный День Авокадо или Avo-Condo. Его с большим размахом празднуют в Сиднее, в районе Сиднейской гавани, с роскошным видом на главную мировую достопримечательность континента – Сиднейский Оперный Театр. 

На что же ещё должны быть похожи благоустроенные арендные коттеджи в дни Авокадо? Да на этот самый фрукт!


Даже внутри всё похоже на авокадо – самые мелкие предметы выполнены в том же стиле. Слава Богу, что этот кошмар безвкусицы длится всего-то – две ночи. А вообще, про авокадоманию во всех ее проявлениях мы рассказывали в этой статье.


5. Самый северный отель с глэмпингами-иглу

А вот этого отеля в природе пока ещё нет, он только в плане – у компании Luxury Action.

Вы знаете, что иглу (жилище северных народов) строится изо льда. Но компания  Luxury Action всё-таки собирается строить свои иглу – из стекла.

Между прочим, не крутите носом. Сама компания Luxury Action уже давным-давно работает на Северном Полюсе и давно проверила этот свой специальный материал (так называемое супер-пупер стекло) в условиях крайнего Севера.


Где-то на одном из ледников Шпицбергена, возле Норвегии засияет новый ледяной лагерь – городок из современных иглу. Стены и потолки там прозрачные – а значит, турист сможет вовсю любоваться северным сиянием, и это не будет означать, что у него украли палатку.

Что же интересного, кроме северного сияния смогут увидеть туристы? На самом деле – тур этот будет научно-познавательный. Туристы будут смотреть на то, как работают учёные и исследователи Арктики и слушать их живые лекции. А рядом будут бегать белые медведи и смотреть на туристов.


Разумеется, те, кто предпочитает пляжный отдых в Анталии, такой тур и не закажет. И не надо. Не очень-то вас и хотелось.

09.10.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё