Бизнес идея №3390. Трастовый фонд для детей – в демократичном исполнении

На Западе среди богатых людей, которые умеют со вкусом, толком и знанием дела — управлять своими финансами, очень популярны трастовые фонды. Особенно часто трастовые фонды открываются родителями для обеспеченного будущего своих детей. От рождения и по достижении 18-летнего возраста ребёнком, родитель вносит в открытый им на ребёнка траст ежемесячные выплаты, «на которые идёт процент». Родитель может платить деньги или оформлять на ребёнка недвижимость, покупать акции, всё, что угодно – всё, имеющее ценность (ликвидность) может входить в траст.
У траста есть управляющий, который следит за тем, чтобы всё имущество, которое ожидает 18-летия ребёнка, «как следует работало», приносило дивидент, прибыль, не теряло в цене, зарабатывало — по максимуму.
Как финансово-юридический инструмент – траст на Западе по многим причинам — выгоднее, чем обычное завещание, «дарственная». Мы эти (западные) причины сейчас обсуждать не будем, это неважно для понимания сути поднятой темы.
Факт же, от которого отталкивается наша новость — заключается вот в чём.
Открыть на ребёнка трастовый фонд может себе позволить только достаточно богатый родитель. Трастовый фонд на ребёнка на Западе считается чётким маркером «мажорства» данной семьи, принадлежности её к классу буржуазии, к высшему «среднему» и среднему «среднему классу».
Дело в том, что сама процедура регистрации (обязательной пошлины) при открытии трастового фонда чрезвычайно высока, да и ежемесячные выплаты, которые нужно отчислять на ребёнка – тоже высоки. Стоит денег и управление трастом.
Во-первых, родитель должен иметь постоянный доход (а не доход, зависящий от капризов Фортуны);
Во-вторых, доход должен быть постоянный и высокий – ставки меньше ста долларов ежемесячно в трастовый фонд на детей не существует.
Конечно, сто баксов в месяц на ребёнка это, кажется, немного (а это — самая низкая ставка!), но на поверку выходит, что много. Ведь у людей есть ещё и другие траты, порой, что и непредвиденные...
В англоязычном мире возник даже такой ироничный термин, отражающий реальную картину их бытия – «бэби траст фанд», или – «дитя трастового фонда».
Так называют тех молодых людей, которые достигнув 18-летия, могут не париться о поисках «самостоятельного от родителей» дохода – деньги у них есть. Раньше таких людей называли «рантье», собственно говоря, это и есть новые рантье – они живут на ренту от своего трастового фонда: могут не работать в унылом офисе как папа Карло и вообще смотреть на мир под другим углом... Например, заниматься серфингом или медитацией...
«Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых —
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных»
И вот произошла революция в представлениях западных обывателей о том, что такое трастовый фонд для ребёнка и кому он доступен.
Революция в мире трастовых фондов для детей
Сегодня открылся ошеломляющий стартап, который, повторим, носит название — TrustEgg.
В режиме он-лайн каждый небогатый человек может ценой всего в 1 доллар регистрационной пошлины – открыть трастовый фонд на своего ребёнка. Это будет выглядеть как аккаунт в социальной сети – с фотографиями ребёнка, дневником его успехов и достижений. Родитель может класть сколько угодно и как угодно денег в этот трастовый фонд. То же – для чужого ребёнка могут делать и все желающие. В остальном, этот трастовый фонд — финансово и юридически больше ничем не отличается от «нормального» трастового фонда. Им также управляют.
Трастовые фонды используют в мире повсеместно, особенно – в целях сбора денег на некоммерческие и благотворительные цели.
Можно сказать, что этот трастовый фонд работает как благотворительный фонд. Если ваш ребёнок вызвал у кого-то симпатию и желание – поддержать его материально, то к своему 18-летию он (ваш ребёнок) может стать тем самым «бэби траст фанд». То есть, не бегать, высунув язык, в поисках хоть какой-нибудь работёнки и не получать пинки от работодателей, а спокойно и без стресса заниматься самосовершенствованием, а также – совершенствованием мира вокруг себя.
Ведь ещё древние греки говорили, что «аристократ» – это человек, который имеет ДОСУГ (свободное время) не занятое добыванием хлеба, для дел и мыслей на благо общества.
С исчезновением помещиков, лордов (земельной аристократии) наш мир как-то незаметно утерял ту благородную, не занятую суетливым и жадным (а часто – подлым) добыванием куска хлеба.
Запад утерял прослойку, которая бескорыстно и на досуге – изобретала:
- способы решения квадратных уравнений,
- выводила новые породы животных,
- сорта растений,
- изучала флору и фауну родного края,
- организовывала бесплатные школы и больницы для бедняков,
- коллекционировала памятники древних культур и дарила свои коллекции музеям,
- писала умные книги...
Общество остро нуждается в людях, которые создают что-то прекрасное и нужное нам всем – не за зарплату и не за халявный грант...
Общество давно уже поняло, что те, кто ищет лекарство или пишет путеводитель «за зарплату» создают плохое лекарство и плохой путеводитель. Мы так устали от посредственности. Нам так не хватает аристократов духа.
Новый, подлинно и в хорошем смысле — демократичный проект – трастовый фонд для детей TrustEgg — пытается сократить число замученных жизнью менеджеров и работников сферы сервиса, которые с ненавистью работая на своей работе, засоряют ненавистью всё пространство жизни вокруг себя и вкладывают эту ненависть в то, что производят.
Не бойтесь, что спонсировать будут детей, которые получив средства, к 18-ти годам станут бессмысленными прожигателями жизни, мажорами, тунеядцами.
Ведь аккаунт, создаваемый при помощи платформы TrustEgg, позволяет следить за развитием ребёнка и немного догадываться – кто перед тобой – пустышка или человек, который может вырасти в «аристократа духа».
И кроме того – бросьте привычку считать деньги в чужом кармане и завидовать чужому везению. Если (даже с вашей точки зрения – недостойный) ребёнок к 18 годам получит деньги, которые позволят ему не работать на ненавистной работе, то мир от этого не станет ничуть хуже.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+