Бизнес идея №5235. Экологический арт-проект: краски для палитры художника … из реки

Из реки берут рыбу. Но это в хорошие времена. В плохие времена в реке рыбы уже нет. А что есть? Есть разные токсичные вещества, целые фонтаны химических отходов, так что некоторые реки текут то зелёными, то ярко-оранжевыми водами, пугая людей.
Но Художники – не из трусливых! Они придумали способ – как очистить реку, добывая из неё краску для своей палитры. Всё просто: цветная химическая грязь выловлена из речки лох-несское чудище, а свободные воды этой самой реки текут уже более чистыми струями.
Заброшенные угольные шахты – «рыбное место»!
Обратите внимание: там, где есть заброшенные угольные шахты, а рядом протекает река, там воды этой реки всегда будут окрашены в ярко-оранжевый цвет. Почему? Немного химии.
Заброшенные угольные шахты подмываются грунтовыми водами и дождями. Потоки воды с вредными примесями из бывшей шахты попадают в реку, загрязняя ее экологию. Почему возле угольных шахт река становится ярко-оранжевой? Этот цвет даёт ей так называемая: железная окалина, окись железа или оксид железа, которой богаты, оказывается, угольные разработки.
Если вы сумеете «намыть» вот это «золотишко», как-то добыв его из бедненькой речки, считайте, что вам повезло – у вас будет краска, которой можно будет потом рисовать картины. Точнее у вас будет после всех манипуляций – пигмент – сухой порошок. Разведёте его на масле и вот вам – масляная краска. Впрочем, художники знают, как изготовлять краски.
Юг штата Огайо – полигон экологического арт-проекта
На юге штата Ohio живут два интересных нам человека: 1) профессор местного университета и – 2) художник. Профессора-химика из Ohio University зовут – Guy Riefler. Художника зовут John Sabraw.
Эти двое и затеяли громкий экологический арт-проект.
Друзья хотят привлечь внимание общественности к проблемам экологии местных рек. Цель: очистить протекающую тут речку от химической грязи, конкретно от железной окалины, из-за которой река имеет пугающе оранжевый цвет и отталкивает от местных краёв не только туристов, но и весь мир. Стыдно жить в таком городе всю жизнь мирным обывателем и ничего не попытаться сделать.
На юге штата Огайо люди не хотят делить позорное первое место с известным городом Спрингфилдом – самым, как известно, экологически грязным городом в США. (Шутка).
Дело в том, что на юге штата Огайо как раз-таки и протекает та самая знаменитая река под названием Огайо, которая и дала имя самому штату. Позорно загрязнять свою «титульную» реку, мать этой земли.
И это именно её, речку Огайо, спасают экологи-любители штата – учителя химии и художники.
В небольшой «сарайной» лаборатории стоит химическая ванна с катодами, анодами и прочими прибамбасами для окисления, для обогащения и для извлечения осадка из взвеси.
Дуремары в забродских сапогах-веллингтонах бредут по колено в оранжевой жиже с огромными белыми канистрами и зачерпывают той мёртвой водички, богатой железом, вдоволь.
Наполнив ею ванну до краёв – начинают химичить.
После нескольких не очень сложных манипуляций (напоминающих лабораторную по химии в средней школе) получают порошок хлебно-золотистого цвета.
Как мы уже сказали, разводят его на масле (на олифе) и получается краска. Рисуй картины!
Куда отправляется краска из рек?
В модном городе Чикаго есть престижная выставочная галерея, она называется – Thomas McCormick Gallery.
Именно там и проходит «арт»-часть этого экологического флеш-моба.
В галерее Thomas McCormick Gallery выставляются картины, нарисованные краской, добытой из грязной реки.
Чем больше картин, тем чище будет река. В один прекрасный момент художники придут с канистрой к реке, а вылавливать оттуда краску уже не получится – речка будет чистая и прозрачная.
Придётся возвращаться туда ещё раз, но уже не с химическими канистрами для ловли окиси железа, а с удочкой и с банкой свежих червей!
***
Конечно вы понимаете, что люди, живущие на юге Огайо привлекают таким образов внимание к проблеме заброшенных угольных шахт и что канистрой всю химическую взвесь не вычерпаешь, даже если собрать на работы всех художников планеты.
Это всё равно что солнечный свет в избу носить решетом...
Но этот пример хорош именно как пример – для тех, кто пытается оригинальным арт-флеш-мобом привлечь внимание к насущной проблеме своего края, особенно экологической.
Собранные за картины деньги пойдут, конечно, в фонд – реструктуризации бывших шахт. Может быть, таким образом, художник John Sabraw принесёт действительную пользу своему родному краю?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей