Экологические и социальные проекты

Бизнес идея №5191. Программа, ставящая на товар метку «Мы не рабы»

Бизнес идея №5191. Программа, ставящая на товар метку «Мы не рабы»

Программное обеспечение, упрощающее сертификацию товара по критерию «сделано без использования рабского труда»

Западный потребитель стремится всё больше и больше к этичному потреблению. Что же это за зверь такой – тренд «этичные товары»?..

Всё меньше и меньше людей хочет пользоваться вещами, которые произведены «с хорошей примесью» чьего-то неподдельного страдания или мук, или унижения, а то и – на чьей-то смерти (мех шуб).

Именно на этом нежелании «травить» себя и свою «карму» чьими-то нечеловеческими муками, базируется философия веганов, которые не потребляют, например, такой продукт как ветчина, потому что только пятилетний ребёнок ещё может быть не отдаёт себе отчёт в том, что случилось со свинкой, прежде чем она стала колбаской.

Точно на тех же идейных дрожжах растёт в западном обществе и самый модный сегодня тренд: «бесконфликтные бриллианты».

Оказывается, очень многие привычные нам продукты добываются в страшных и нечеловеческих условиях – например, так добываются золото, алмазы, да тот же кофе и какао-бобы.

Повсюду возникают бизнесы и изобретения, товары и интеллектуальные продукты, которые пытаются точно и объективно отследить и выяснить – как именно произведён товар. Это похоже на детективное расследование и лучшее на этой ниве делают, конечно, программисты.

Напомним вам схожую и более раннюю историю – историю «организации за прозрачный бизнес против рабского труда в Доминикане» – The Organic Growers Dominican Foundation или

Этичные какао-бобы FUNDOPO

Этот зонтичный бренд объединял микро-предпринимателей из Доминиканы – фермеров, выращивающих не только «зелёные», но ещё и этичные какао-бобы. Почему зелёные? Без тонн химии! Почему этичные? Потому что выращивали их не рабы, а очень довольные жизнью люди...

Отсканировав QR- код, вы могли связаться с Фейсбук-страницей одного из фермерских хозяйств, которое делало сырьё для этичной шоколадной выпечки и этичных шоколадных напитков.

Благодаря их простому QR софту вы могли сами увидеть — как идут дела у «какао-робов», как выглядит их хозяйство и сами фермеры. QR-код помогал вам – написать письмо этим фермерам, задать им вопросы и вообще получать обратную связь.

Новый софт за прозрачность бизнеса – FRDM

или
Made in a Free World

FRDM – Made in a Free World – новое компьютерное обеспечение, уже нового поколения, которое максимально ещё более упрощает процедуру сертификации товара как товара, произведённого НЕ рабами.

Вы конечно, знаете, что официально рабство отменено. А знаете ли вы, сколько в современном мире существует самых настоящих рабов только по официальным подсчётам статистики? 27 миллионов рабов.

С этой цифрой и борются такие инициативы как софт FRDM – Made in a Free World. Что же они успели уже сделать? Познакомьтесь с их первым детищем:

Avoid – плагин для браузера, который «прячет» от поисковика все бренды и товары, которые используют рабский и детский труд. Чёрный список таких брендов у них имеется и даже расширяется за счёт тех же потребителей. Для этого изобретён ещё один инструмент, познакомимся и с ним.

Программа Slavery Footprint .«След рабского труда»... Это база данных, которую по своей инициативе «пополняют» обычные граждане, коим стало известно хоть что-то о «нечистом» бизнесе или они что-то заподозрили. Грубо говоря – «стучалка» на бизнесы. Информация проверяется вменяемыми профессионалами, составляется и мобильно уточняется карта наиболее опасных мест и индустрий, чтобы по этой карте (как по инфографике) потребитель мог быстро сориентироваться – что и откуда ему можно потреблять без опаски, а от чего лучше воздержаться.

Организация против рабского труда Made in a Free World

А что же софт, что же те цифровые метки, которые выдаёт предпринимателям организация Made in a Free World? «Что же и как же» тот софт, о котором мы заявили в самом начале и который называется, напомним, FRDM?

Всё очень просто!.. Предприниматель, попавший в зону риска, (смотри предыдущую идею – идею карты «След рабского труда») должен связаться с организацией Made in a Free World и доказать ей, что он в использовании рабского труда не замешан.

Тогда (если сумеет доказать) то организация Made in a Free World выдаст предпринимателю метку FRDM и не исключит его из поисковика в своём плагине Avoid.

Такие бизнес-идеи как организация Made in a Free World в России – очень, очень даже возможны (в отличие от многих других прекраснодушных идей запада, которые в России представить себе трудно!)

Но это тот первый случай, когда, узнав про идеи для бизнеса, которые предлагает нам всем организация против использования рабского труда в бизнесе Made in a Free World – мы скажем: «Не дай Бог в России такое примут к сведению, не дай Бог!».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
24.02.2015 10:52:01
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Творческий пинг-понг. Техника креативности, которая позволит фонтанировать идеями

Творческий пинг-понг. Техника креативности, которая позволит фонтанировать идеями

Техника молниеносных асоциаций, которую активно применяют на мозговых штурмах ведущие рекламные агентства мира. Вы и представить себе не можете, до чего можно додуматься, просто отбросив критику.