Экологические и социальные проекты

Бизнес идея №5044. Революция в рециклинге: «Рециклинг как большой бизнес»

Бизнес идея №5044. Революция в рециклинге: «Рециклинг как большой бизнес»

Итак, по официальным данным теперь 99% всего мусора Швеции перерабатывается, поступая в тот или иной рециклинг-предприятие.

То, что произошло в Швеции, называют уже «революцией в рециклинге». Давайте разберёмся с подробностями.

Ноль отходов

Программа zero waste или «безотходное производство» является научной, хозяйственной и экономической задачей всех развитых стран мира на ближайшее будущее, поставленной Римским Клубом. Швеции остался ровно один процент, чтобы получить статус государства zero waste.

Учимся разбираться в колбасных обрезках

В Швеции построена такая мощная инфраструктура переработки различных сортов мусора, что... собственного отечественного, «шведского» мусора для запуска отечественных же заводов на полную мощность уже не хватает. Поэтому Швеция … импортирует чужой мусор! В Швецию поступает мусор из таких стран как Великобритания, Ирландия, Италия, Норвегия...

Сколько же конкретно таких заводов в Швеции?

В Швеции на данный момент – 32 завода системы WTE – waste to energy.

Для справки: заводы типа WTE (или waste to energy) это заводы «по переработке промышленных и бытовых отходов в электроэнергию».

Причём в Швеции все эти 32 модных завода WTE были построены разом – за несколько считанных лет.

В связи с этим в Швеции возникло целое министерство (или ведомство), которое бюрократически управляет (осуществляет менеджмент) этой новейшей экологически-энергетической отрасли.

Управление называется Swedish Waste Management.

Его директор по связям с общественностью (пресс-секретарь) госпожа Anna-Carin Gripwell официально заявила о том, что мусор, отходы – это сегодня – очень большой бизнес и... ничто иное.

Казалось бы, ну разве «новая» это мысль? Но ведь в большинстве стран мусор и отходы – это проблема, беда, а не деньги, а не бизнес... Так что мысль, хоть и не новая, но её нужно повторть себе ещё и ещё раз, интересуясь параллельно чужим бизнес-опытом.

Мусорная энергетика и не только

За год сама Швеция «производит» 461 килограмм мусора и отходов. Негусто...

И ровно половина мусора Швеции превращается в электроэнергию. (Другая половина превращается в полезные вещи из вторичного переработанного сырья).

Швеция ведёт борьбу с газами, запрещёнными киотским протоколом – парниковыми газами, метаном и вообще – с утечкой токсичных веществ в почву и подпочвенные воды, а также – открытые водоёмы.

Пошаговая методика переработки мусора

Обычные люди – домовладельцы (прежде) и особенно юридические лица – бизнесы (именно теперь) – вот кто несёт главную ответственность за сортировку мусора, который уже в отсортированном виде поступает на специализированные заводы по его переработке.

Штрафы и санкции за «свой мусор» для бизнесов так жестоки, что именно это, а не что-то другое – может помочь сократить безудержное потребление товаров и услуг – нами, обывателями.

Более того, повторим – сами производители или перепродавцы (ритейлеры) товаров (и услуг) в Швеции теперь несут ответственность за то – как будет утилизована тара после того, как её потребят покупатели.

Именно поэтому существует практика (так поражающая русских за границей) когда магазины принимают обратно пустые бутылки и банки, оставшиеся от потреблённых напитков. И это только один пример, не самый яркий, но самый простой, особенно в наших условиях.

В Швеции принят закон, обязывающий ритейлеров или производителей – собирать у населения пустую тару и отходы, использованные и пришедшие в негодность товары, которые были приобретены у данного юрлица.

Задача потребителей – лишь донести аккуратно упакованный «мусор» до пункта сбора и разумеется получить приятные бонусы.

Результат, который уже достигнут в Швеции: 1,5 миллиарда (!) банок и бутылок, ежегодно возвращаемых после использования продукта обратно – в рециклинг.

Когда у нас сбором банок и бутылок перестанут заниматься нищие пенсионеры и бомжи, роясь в урнах, среди зловонных отбросов, Россия и встанет с колен.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


31.10.2014 11:53:32
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.