Экологические и социальные проекты

Бизнес идея № 4445. Раздельный сбор мусора

Бизнес идея № 4445. Раздельный сбор мусора

или Экологический бизнес в Африке: опыт малого предпринимательства.

Диана Монге (Diana Mong) коренная жительница континента Африка. Ей всего 18 лет. У неё нет папы-миллионера и она не училась в Итоне.

Она — простая африканка, без связей. Поэтому она начала свой бизнес на мусоре. И не прогадала.

Однако, Диана, молодой африканский предприниматель — девушка просвещённая и продвинутая. И она выгодно использовала интерес сотен некоммерческих (и коммерческих) международных организаций к проблемам Африки.

Диана — жадно впитывала знания, тренды и то, что может обратить на себя благосклонное внимание западного сообщества.

Поэтому Диана начала как волонтёр-чудик, а утвердилась — как молодой предприниматель.

И если бы западные бизнес и «хай экономик» СМИ не начали твердить о ней на всех углах, мы бы с вами ничего о ней не узнали. А так — Диана получила вполне заслуженную славу, пиар и поддержку, на которые, в общем-то и рассчитывала.

И при этом — что важно, девушка ни разу не покривила душой и не сделала что-то, за что может быть стыдно. Итак, что же сделала молодой предприниматель Диана Монг?

Так же как в России, в Африке нет понятия «раздельный сбор мусора».

Диане надоела та помойка ,которая окружала её деревню и она стала покупать одноразовые мешки для мусора.

Затем она занялась «экологическим рейдом». Просто пошла и собрала весь мусор вокруг своей деревеньки в эти пластиковые мешки. Отдельно — биоразлагаемый (очистки и огрызки), отдельно — подлежащий рециклингу (стекло, трам-пам-пам).

В Африке люди настолько непрактичные, что не видят очевидного: буквально рядом с ними живут их соседи, выращивающие кур и свиней, и им очень нужны помои (биоразлагаемый мусор).

Нет, они выбрасывают всё вместе!

Так первое ,что сделала Диана, это пошла и предложила собраные ею очистки и огрызки тем самым «кролиководам» по соседству. Они, что называется, ей руки целовали.

Потом Диана взялась за задачу посложнее. Она нашла ближайшую к себе рециклинговую компанию и сдала туда (за деньги, разумеется) весь собранный ею — биоНЕразлагаемый мусор, мусор, подлежащий рециклингу, то есть то, что подлежит промышленной утилизации для химкомбинатов.

После этого «субботника» девушку зауважали. И она начала активно убеждать своих односельчан следовать её примеру и превратить сбор и сортировку мусора в местный промысел.

Люди почему-то согласились, наверное — очень харизматичная девушка эта Диана...

В общем, в этой деревне скоро все вступили в колхоз и стали активно очищать территорию от залежей мусора — извлекая при этом материальную прибыль в виде живых денег.

Потом Диана сообразила соединить «ничего не знающих друг о друге» плотников и куроводов. Плотники пилят доски и тонут в опилке и стружке. Куроводы нуждаются в опилках для курятников и хранения яиц.

Но в Африке никто не почешется, чтобы удовлетворить нужды друг друга и получить от этого пользу.

Вся надежда на таких как Диана, которые не сидят как собака на сене на своих «богатствах».

Но ведь раздельный сбор мусора в пластиковые мешки — это ещё не всё! Диана, будучи девушкой грамотной и держащей нос чутко по ветру, твёрдо знала, за такой «экологический десант» и предпринимательскую активность ей и её передовой деревне должна вся Европа ноги целовать, а не то, что руки. Ведь это богатейший материал для любого СМИ и прекрасный повод для любой международной организации списать деньги на помощь «очень хорошим людям». Причём — всё это будет абсолютно честно, правильно и на редкость — заслуженно и уместно. Какой редкий случай: увидеть нормальных, честных людей — СМИ буквально вырывают такие истории друг у друга.

Любая организация: от какой-нибудь женско-феминистской или там чисто экологической, до организации по поддержке предпринимательства в развивающихся странах, будет рада вручить Диане премию в ООН, а то и вообще дать Нобелевку.

Конечно, мечтать не вредно. Но свою дозу славы и пиара Диана Монге и её родная деревня получили. Диана «засветилась» в организации Planet Green, которая радеет за рециклинг во всём мире, ну а затем выиграла конкурс для молодых африканских предпринимателей Anzisha Prize Awards и получила от них денежный приз в сумме 20 тысяч долларов.

Напрашивается вопрос: Что мешает вам быть в тренде и поступить точно так же, как поступила Диана? Если кто не знает, профессия мусорщика испокон веков считалась бизнесом с золотым дном. Читайте Диккенса и смотрите Кустурицу, если не верите.

Как говорил король мафии дядя Гырга, пеняя своему незадачливому ученику, бизнесмену и патриоту Дадану Карамболо: «Это из-за тебя, щенок, я потерял мусорные свалки в Милане».

Но вот и венец творенья, дивная Диана: посмотрите как эта умница и красавица — рассказывает о себе на Ютьюб:

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


17.10.2013 07:55:04
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Автоматы в борьбе за ЗОЖ: как запустить вендинговый бизнес по продаже спортивных коктейлей

Автоматы в борьбе за ЗОЖ: как запустить вендинговый бизнес по продаже спортивных коктейлей

Пропаганда здорового образа жизни и мода на посещение фитнес-клубов среди россиян послужила источником новых бизнес-идей. Одна из них - вендинговая продажа спортивных коктейлей по франшизе SportBar.