Экологические и социальные проекты

Бизнес идея №3278. Биодеградируемая урна превращает прах усопшего в дерево

Бизнес идея №3278. Биодеградируемая урна превращает прах усопшего в дерево

«Биодеградируемый» или «биодеградирующий»... Существуют разные модные написания этого термина, но имеется в виду одно и то же. Биоразлагаемый.

Сегодня – это новый тренд в ритуальном бизнесе и не только в нём.

Вот, например, самый последний товар - «Spiritree Biodegradable Urn» – один из ярких примеров использования биодеградирующих материалов в ритуальном бизнесе «по-современному». Но вначале

О биодеградирующих материалах.

Биодеградация или биодеградирующие полимеры («биоразлагаемые» – так проще, красивее и лучше говорить по-русски) это новое слово в промышленном дизайне и, кроме того — надежда всего человечества на то, что все мы раньше времени не окажемся в этой урне.

Пластики и пластмассы, которыми наш мир заполонили химики-изобретатели в оптимистичные 50-е, стали злом почище Хиросимы.

Пластмасса, из которой в настоящее время изготовлено почти всё (как нужное, так и избыточное), попадая в почву (куда попадает «по концовке» всё...) разлагается там более ста лет.

При этом, разлагается пластмасса не просто так – она изменяет газообмен в почве и затем — в воде (вспомним школьный рисунок «Круговорот воды в Природе»), выделяет крайне вредные токсичные вещества.

Полимерные отходы, таким образом, одна из главных угроз планете и человечеству. Они не менее страшны, чем отработанное ядерного топливо (ОЯТ)...

Именно поэтому, изобретение и внедрение биоразлагаемых (биодеградируемых) полимеров (пластмасс) это передний край современной химии и промышленного дизайна.

А причём тут покойники?

биоразлагаемые полимеры«А причём тут покойники?» – спросите вы.

Да ни при чём. Дело в том, что вот уже сто лет идёт непримиримая борьба между теми, кто

  • не видит ничего «неэкологичного» в традиционном для христианской культуры захоронении (деревянный гроб, несожжённое тело),
  • и теми, кто ратует за крематорий.

На Западе (и в развитых странах вообще) уверенно побеждают вторые. В таком случае перед обществом встаёт проблема – куда девать многочисленные урны с прахом?

Для ритуального памятного места, куда можно приходить, чтобы вспомнить о покойном, нужно строить хотя бы колумбарий, под который – необходимо выделять землю, территорию, помещение... Место в колумбарии стоит дорого, даже те несчастные 30 кубических сантиметров, которые занимает капсулка с прахом... Почему так случилось, откуда взялась такая цена вопроса на 30 кубических сантиметров – это отдельный разговор и отдельные недоумения...

Современное общество стало настолько экономным, что выделять землю (и просто — место) для покойников для него оказалось – слишком дорогим удовольствием.

Прах, который выдают на руки родственникам покойного, те стали хранить дома, зарывать в землю на клумбе в саду, развеивать над морем и иными красивыми природными ландшафтами. Но кое-какое сомнение осталось – а правильно ли мы поступаем?

И вот нашёлся выход из ситуации — превращать прах в живое дерево.

Надо мной чтоб, вечно зеленея – юный дуб склонялся и шумел

Красиво! С одной стороны – никакого кощунства в этом эстетском жесте вроде бы и нет. С другой стороны, неудобный вопрос — куда пристойно пристроить урну с прахом – тут же решился сам собой.

«Spiritree Biodegradable Urn» это горшок с ростком будущего дерева, в который помещается прах. Горшок сделан из биоразлагаемого полимера. Посаженный в землю вместе с горшком, прах удобряет будущее дерево, горшок – «растворяется» и все – довольны.

Все ли? Это вопрос к каждому... За «ми-ми-ми» историей нужно не забывать следующего: все проекты по озеленению городских и загородных территорий – это не капризы романтиков. Планы по высадке и порубке деревьев жёстко заорганизованны и находятся в руках тех, кто владеет землёй и распоряжаются ею. Дерево может не приняться. Дерево может быть вырублено согласно новому проекту благоустройства общественной территории. Поэтому, не думайте, что, посадив дерево (да ещё и абы как, и абы куда) , вы монументально увековечили память о дорогом человеке.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

биодеградирующие материалы



14.02.2013 07:07:52
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.