Экологические и социальные проекты

Бизнес идея № 2914. Велотренажёр, вырабатывающий энергию и костящий срок заключенным

Руководство одной тюрьмы в Бразилии придумало занятие для заключённых: вырабатывать альтернативным способом электроэнергию, крутя педали велотренажёра. Да это почти что “Трио из Белльвиля”!

Бизнес идея № 2914. Велотренажёр, вырабатывающий энергию и костящий срок заключенным

Бразильская тюрьма под названием “Santa Rita do Sapucai prison” придумала новый источник получения альтернативной энергии для города: ноги заключённых, вращающие педали специальных велосипедов!

Заключённые крутят педали в поисках альтернативной энергии не просто так: им скостят срок, если они будут подзаряжать батареи на специальных велосипедах – используя мускульную силу своих ног. За каждые шестнадцать часов отработанные на велотренажёре, заключённым скостят ровно один день из отбываемого срока. Вот такая вот альтернативная схема условно-досрочного освобождения, сокращённо – УДО.

Идея велотренажёра, вырабатывающего альтернативную энергию, не нова.

В американской женской колонии города Феникс, штата Аризона, в тюрьме под названием “Tent City Jail”, женщины-заключённые тоже крутят педали велосипеда, но только...чтобы иметь возможность смотреть телевизор и не толстеть. Иначе телевизор просто не включается, а жир не уходит.

Точно также смотрят телевизор и постояльцы одного пафосного эко-отеля в Англии – крутят ногами педали велотренажёра, вырабатывающего альтернативную энергию для того, чтобы можно было смотреть телевизор.

Так что, имейте в виду: разница между заключённым и “свободным” туристом – постояльцем модного отеля в стиле “Эко-шик”, очень зыбкая вещь. Мы, например, этой разницы в конкретном случае вообще не видим. А вы?

И тем не менее, вернёмся к теме нашего разговора: оригинальному источнику альтернативной энергии в бразильской тюрьме “Santa Rita do Sapucai prison”. Что же делают с накопленной электроэнергией дальше? Каждый вечер подзаряженные батареи увозят в центр города и используют там для освещения улиц – в уличных фонарях.

Заключённые только рады такому повороту дела – один “трудодень” за шестнадцать часов работы на велотренажёре (надеемся, что 16 часов – это суммарно, а не непрерывно!) мало. Но работа на велотренажёре – это всё-таки, скорее, фитнес, чем работа, вы не находите? Кто ещё из “гуляющих на свободе” офисных рабов имеет возможность не платить за свой фитнес, на который ходит урывками, а наоборот – получать бонусы за то, что занимается приведением себя в хорошую спортивную форму сколько душе угодно?

Все мы, наверное, ещё помним чёткую формулу: “Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны”. Если к власти придёт человек, который убедит всех поголовно граждан сесть на велотренажёры, вырабатывающие альтернативную энергию, то в Бразилии наступит коммунизм. Альтернативный.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


Новые бизнес руководства