Бизнес-идея №4686. Полезный арктический фастфуд для веганов

Вегетарианцы часто сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год — тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и прочие «витамины», но как быть вегетарианцем … ближе к Северу, например, в краю чукчей?»
Ответ на этот вопрос неожиданно дали.. российские невегетарианцы. Этот ответ тем более для нас ценен, что дали его – именно россияне! Почему – он этим ценен? Да потому что Россия и страны СНГ пока не блещут широким разнообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.
И вот неожиданно — в России стартовал полезный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.
Давайте сначала разберёмся с термином «полезный фастфуд».
А бывает ли фастфуд — полезным?
Да! Исторически фастфуд не нёс такой супер-негативной смысловой окрашенности, как сегодня. Собственно говоря, в старину фастфудом было практически … всё, что ел традиционный человек.
Картофель, испечённый в золе — это фастфуд. Горсть свежих оливок с сырой луковицей и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он — полезный.
Пока американцы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом — весь ассортимент макдака – фастфуд был простой, дешёвой, но очень полезной пищей основной массы человечества. Как овсянка, сваренная на воде.
Особенно, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Излюбленные вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель — родом оттуда.
Чаще всего традиционный полезный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городе, вдали от фермы и моря — весьма дороги, да и товар этот – скоропортящийся, особенно на южном солнце.
Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.
Арктический веганский фастфуд
А что же жители дальнего Севера? Неужто им самой Природой было от века — предписано питаться лишь оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего лишь ваши предрассудки и заблуждения, вызванные плохой информированностью о том, как жили и питались жители крайнего Севера до наступления «цивилизации»!
Стоит отметить, что традиционные охотники и собиратели (например) Сибири были «мясоедами» лишь считанные дни в году: они на самом деле — очень, очень редко питались мясом. Охота и последующее поедание мяса убитого зверя были делом – ритуальным, религиозным или лечебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо примерно так много и так часто, как православный христианин «глушит вино» при... таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если ходит к причастию несколько раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и традиционные охотники крайнего севера.
Но тогда возникает «классический» вопрос: «А откуда же они брали свой белок?»
Действительно, как жители арктических областей восполняли затраты организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..
Да эти суровые и выносливые люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!
Всё очень просто – традиционные народности, отлично знающие свой родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, трав и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним — учиться. А ведь именно это недавно и произошло в России!
Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики
В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году возник «Научный центр изучения Арктики».
Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии»
Открытия, уже сделанные докторами медицинских наук, скоро попадут в руки к предпринимателям — как только закончатся необходимые лабораторные исследования и сертификация. Поэтому — спешите, спешите —веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!
Учёные из Научного центра изучения Арктики поставили перед собой цель: производить продукты питания на основе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.
Не так давно в рамках празднования Дня Российской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.
Инновационные «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Изучения Арктики»
Итак, в списке инновационных «зелёных» продуктов уже значатся следующие этичные блюда для веганов:
- напиток из плодов чёрной шикши,
- шоколад из ягеля,
- конфеты на основе мха,
- тундровый хлеб,
- ямальская тюря.
Об этом последнем продукте поговорим подробнее.
Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром — он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча — одновременно.
Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала.
Приготовление обеда занимает немного времени — сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты. (Вариант арктического хумуса?)
Кроме того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они обладают ещё одним важным потребительским качеством – они вкусны, а значит — конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, дал добро на первое опытное производство веганского фастфуда из растений Арктики.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+