Еда и напитки

Бизнес-идея №4686. Полезный арктический фастфуд для веганов

Бизнес-идея №4686. Полезный арктический фастфуд для веганов

Вегетарианцы часто сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год — тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и прочие «витамины», но как быть вегетарианцем … ближе к Северу, например, в краю чукчей?»

Ответ на этот вопрос неожиданно дали.. российские невегетарианцы. Этот ответ тем более для нас ценен, что дали его – именно россияне! Почему – он этим ценен? Да потому что Россия и страны СНГ пока не блещут широким разнообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.

И вот неожиданно — в России стартовал полезный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.

Давайте сначала разберёмся с термином «полезный фастфуд».

А бывает ли фастфуд — полезным?

Да! Исторически фастфуд не нёс такой супер-негативной смысловой окрашенности, как сегодня. Собственно говоря, в старину фастфудом было практически … всё, что ел традиционный человек.

Картофель, испечённый в золе — это фастфуд. Горсть свежих оливок с сырой луковицей и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он — полезный.

Пока американцы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом — весь ассортимент макдака – фастфуд был простой, дешёвой, но очень полезной пищей основной массы человечества. Как овсянка, сваренная на воде.

Особенно, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Излюбленные вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель — родом оттуда.

Чаще всего традиционный полезный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городе, вдали от фермы и моря — весьма дороги, да и товар этот – скоропортящийся, особенно на южном солнце.

Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.

Арктический веганский фастфуд

А что же жители дальнего Севера? Неужто им самой Природой было от века — предписано питаться лишь оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего лишь ваши предрассудки и заблуждения, вызванные плохой информированностью о том, как жили и питались жители крайнего Севера до наступления «цивилизации»!

Стоит отметить, что традиционные охотники и собиратели (например) Сибири были «мясоедами» лишь считанные дни в году: они на самом деле — очень, очень редко питались мясом. Охота и последующее поедание мяса убитого зверя были делом – ритуальным, религиозным или лечебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо примерно так много и так часто, как православный христианин «глушит вино» при... таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если ходит к причастию несколько раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и традиционные охотники крайнего севера.

Но тогда возникает «классический» вопрос: «А откуда же они брали свой белок?»

Действительно, как жители арктических областей восполняли затраты организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..

Да эти суровые и выносливые люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!

Всё очень просто – традиционные народности, отлично знающие свой родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, трав и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним — учиться. А ведь именно это недавно и произошло в России!

Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики

В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году возник «Научный центр изучения Арктики».

Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии»

Открытия, уже сделанные докторами медицинских наук, скоро попадут в руки к предпринимателям — как только закончатся необходимые лабораторные исследования и сертификация. Поэтому — спешите, спешите —веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!

Учёные из Научного центра изучения Арктики поставили перед собой цель: производить продукты питания на основе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.

Не так давно в рамках празднования Дня Российской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.

Инновационные «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Изучения Арктики»

Итак, в списке инновационных «зелёных» продуктов уже значатся следующие этичные блюда для веганов:

  • напиток из плодов чёрной шикши,
  • шоколад из ягеля,
  • конфеты на основе мха,
  • тундровый хлеб,
  • ямальская тюря.

Об этом последнем продукте поговорим подробнее.

Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром — он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча — одновременно.

Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала.

Приготовление обеда занимает немного времени — сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты. (Вариант арктического хумуса?)

Кроме того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они обладают ещё одним важным потребительским качеством – они вкусны, а значит — конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, дал добро на первое опытное производство веганского фастфуда из растений Арктики.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

полезный фастфуд

полезный фастфуд

полезный фастфуд

полезный фастфуд

полезный фастфуд



07.03.2014 08:56:24
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных
Инвестиции от 39 900
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных

Пельмяш - один из первых российских проектов общественного питания, в котором не нужно создавать свои собственные торговые точки. А это значит, что Вам не придется приобретать оборудование, арендоват...