Производство элитного кофе в слоновьих масштабах

Все знают, что животные «умеют работать» и при случае — могут «содержать себя сами».
Конечно, если в этом им помогут люди, любящие животных и знающие их повадки. Как прокормить огромный слоновник, как содержать территорию национального парка, где свободно гуляют слоны — если тебе не помогает никакой неправительственный фонд?
Короче, сузим вопрос: как сделать так, чтобы дикие слоны сами зарабатывали себе на своё существование в зоне, свободной от индустриального вандализма — от хозяйственной деятельности человека? Как убедить капиталиста в том, что слоны, гуляющие по дикой местности — это выгодно и в этой местности не надо строить завод?
Варианты ответов обычно выглядят так: со слонами можно фотографироваться, на слонах можно кататься, слонов можно дрессировать. Да, а ещё можно на слонах — таскать брёвна..
Нет-нет-нет — всё это — жалкие копейки. Так вы национальный парк не отстоите!
А просто нужно знать кое-какие секреты. Например, секреты вкусного кофе... Причём тут — кофе и... слоны? Итак, начинаем.
Кофе циветтовый, «Копи Лювак» или «civet coffee»
Не слышали про такой? В Африке и ещё кое-где — на Суматре, например, водится такой зверёк — циветта. Млекопитающее из семейства виверровых, из отряда хищных — ночное животное.
Циветты похожи на помесь кошки и мангусты, а грива у них, как у гиены.
Эти животные поедают зёрна кофе, каковые выходят из них — непереваренными до конца. Однако, процесс переваривания — только частичный — всё-таки имеет место быть. Пройдя через желудок циветты, кофейные зёрна лишаются горечей и приобретают дополнительные вкусовые свойства. Во всём мире кофе, собранный из помёта виверр-циветт, продаётся как деликатес — за бешеные деньги! Называется этот кофе — «Копи Лювак».
Слоны с их «Black Ivory Coffee» — не хуже циветт с их «Копи Лювак»!
Как выяснилось, в организме слонов находится то же вещество, которое расщепляет ненужные горечи из кофейных зёрен, вступая в реакцию с белком кофейного зерна. Но только слоны (как вы можете легко догадаться!) по размерам своим гораздо больше маленьких кошкообразных циветт — а значит, и продукта они производят больше. Но (что — прямо находка!) не хуже!
Таким образом, в районе, прославившимся под неофициальным названием «Золотой Треугольник» (курортная зона Таиланд — Мальдивы — Абу Даби) экологи и фрилансеры нашли себе достойное занятие, которое оправдывает их «бездельное» проживание на лоне девственной природы — вдали от цивилизованной родины — Канады и прочих западных стран.
Энтузиасты, заботящиеся о привольной жизни слонов, нашли способ — «монетизировать самих слонов», не прося никаких дотаций у местного государства (что нереально) и международных неправительственных фондов (что хлопотно).
Ведь как известно, слонов и прочих диких животных с их родной территории — теснит цивилизация. Для сохранения ареала естественного обитания диких животных нужно строить Национальные Парки, что означает конец — химзаводам, строительству трасс, вырубке лесов — и прочей «цивилизованной» деятельности человека на девственных территориях планеты.
Дельцы понимают язык денег и язык выгоды. Как объяснить им, что слоны — достойны того, чтобы их «оставили в покое»?
Нашёлся очень простой и одновременно — хитроумный способ — слоны как производители элитного деликатеса — «кофе, прошедшего через желудок», вполне устраивают людей, мыслящих цифрами.
1,100 долларов за килограмм обработанных кофейных зёрен — это уже настоящий бизнес....
Новый сорт элитного кофе получил уже своё название — Black Ivory Coffee.
Слоны — довольны. Люди — тоже.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+