Идеи бизнеса

Необычные экологические и этические инновации в скотоводстве: 8 идей

Необычные экологические и этические инновации в скотоводстве: 8 идей

Как заставить коров производить меньше парникового газа – метана? Необычные бизнес-идеи и подходы к решению проблемы, начиная от необычных кормов-водорослей и заканчивая сменой коров на яков.

Критики экологов, ненавидящие Грету Тумберг, очень любят шутить на тему о том, что «экологи ведут себя как клоуны», потому что «прицепились к бедным коровам». Вот, мол, нашли ещё главного «виноватого» в глобальном потеплении и парниковом эффекте. Дескать, коровы пукают метаном – и оттого у нас климат меняется. Какая чушь! Действительно - чушь. Чушь то, что говорят критики экологов. Это распостранённый риторический чёрный приём: приписать оппоненту глупость, а потом разнести эту глупость в пух и прах. Давайте себя просветим. Никогда «зелёные» не говорили о том, что коровы «пукают метаном».

На самом деле, вы, наверное, знаете, что желудок коровы устроен сложно – как у жвачного животного. У желудка коровы есть несколько отделов. Один из этих отделов коровьего желудка называется «рубец» или по-грамотному – передний отдел желудка.

Все знают, что коровы «жуют жвачку». Но они жуют не орбит, а что? Корова заглатывает часть съеденной травы, а затем многократно её отрыгивает в виде уже полупереваренного комка. Эта трава поступает как раз в «рубец», – передний отдел желудка. Именно там и производится весь основной метан, который коровы – отрыгивают вместе с «жвачкой». Так что коровы метаном не пукают, они его отрыгивают. Согласитесь, это не так увлекательно, как то, что преподносится в пропагандистских целях глупой публике, которая открывает интернет, чтобы поржать и похейтить.

***
Итак, с метаном мы разобрались. А теперь главное: как же уменьшить это самое количество парникового газа метана, который корова отрыгивает – ибо таков процесс её пищеварения, так устроена микрофлора рубца?

Тут есть как минимум два пути: один традиционный, другой — радикальный.

Радикальный путь – это вывести такую генно-модифицированную породу коров, которая по природе своей не будет производить такое количество метана. (Над этим работают энтузиасты-генетики, например – например, профессор Джон Уильямс из университета Аделаиды). Но этот путь может встретить огромное сопротивление массового потребителя, и изобретение рискует не пойти на рынке. Ведь, как известно, наш массовый потребитель думает, что его чипируют через жидкую вакцину и он же – уничтожает вышки 5G. И это по всему миру, а не только в богоспасаемой России.

Есть второй путь – куда менее радикальный и более традиционный. И этот путь – скорректировать рацион коровы, чтобы она отрыгивала меньше метана. Давайте посмотрим на пример.

1. Устойчивый корм для коров из красных морских водорослей

Этот корм называется Asparagopsis taxiformis - по латинскому названию самой водоросли. Его изобрёл стартап под названием Symbrosia. Корм производится на Гавайях. По сути этот корм – отходы рыбоводных хозяйств.


Учёные стартапа Symbrosia доказали, что коровы, которые кушают красные морские водоросли, производят гораздо меньше метана, чем коровы на традиционном корме. Результаты опубликованы в научном журнале Animal Production Science.


Выработка метана сокращается на 99%! Между прочим, метан, который производит животноводческая отрасль экономики, равен тем выбросам, которые производит транспорт. 


Теперь учёные из стартапа Symbrosia хотят внедрить свой корм в стандарты официального животноводства. Посмотрим, ждёт ли эту бизнес-идею успех.


2. Как ещё сокращают метан, производимый коровами

Все эти научные поиски можно назвать сокращённо и точно: «поисками ингибиторов метана».

Вот например. Bovaer – это синтетическая добавка в корм, которую разрабатывает нидерландская компания под названием DSM. Подчёркиваем – синтетическая, а никакая не «устойчивая, природная, экологичная». То есть, вряд ли синтетическая добавка в корм коровам  вызовет одобрение и доверие конечного потребителя. А то мало коров и так пичкают всякой синтетикой.


***
Но как же решить проблему метана, который отрыгивают коровы? Эту проблему нужно решать (и её решают!) ещё куда более радикально. Как в том анекдоте – лучшее средство от перхоти – гильотина.

Возможно, что мы с вами, пишущие и читающие эти строки, – последнее поколение людей на земле, которые едят мясо живородящих млекопитающих животных. То есть, тех животных, которые рождают одного живого детёныша в муках, кормят его своим молоком и имеют глаза, как у людей. 

Другое дело поедать тех, кто размножается несколько иначе: откладывает и оставляет на произвол природы яйца, мечет икру миллиардами икринок и совершенно не заботится о своём потомстве. Учёные давно уже заметили, что кузнечики и саранча – это идеально сбалансированный белок. Даже лучше креветок. 

И, наконец, мясо можно выращивать искусственно. Человек имел право есть млекопитающих пока он охотился. Это был вариант – кто кого, ведь с охоты можно было и не вернуться. Но как только человек перешёл от охоты к скотоводству, он тут же нарушил природный баланс и вызвал первые экологические катастрофы. Не секрет, что пустыня Сахара (и вообще опустынивание) — это результат выпаса копытных животных. Немалую роль в возникновении аравийской пустыни и превращении Греции в каменистую пустошь внесли... обычные козы.

Так что, если вы не хотите есть мясо странных коров, которые кушают корм, вызывающий у вас недоверие, присмотритесь к самым радикальным альтернативам, которые футурологи обещают нам очень скоро… А пока что познакомьтесь с ещё одной экологической бизнес-идеей.

3. Почему бургеры из яка экологичнее бургеров из говядины

Новая мода заставляет этичных американцев выбирать бифштекс или гамбургер с мясом яка, предпочитая его традиционному коровьему стейку.  Яки в отличие от коров – животные дикие. Они не наносят ущерб экологии так, как коровы, которых разводят массово и искусственно. 


На сайте была TruthDig запущена целая кампания против мясного (коровьего) животноводства в пользу дико пасущихся яков. Инициатор движения – любимец левых радикалов – учёный Кристофер Кэтчем. И действительно, яки кушают намного скромнее коров и ущерба окружающей среде наносят в разы меньше. 

Конечно, переход с говядины на мясо яка – это не полный отказ от губительной практики промышленного скотоводства. Но если присмотреться к этой идее и найти альтернативы коровам помимо яка, точно так же наносящие меньший ущерб экологии, то идея кажется не такой уж и фриковой.

4. Как учёные собирают метан, производимый коровами

А теперь - корова как источник альтернативного топлива. Аргентинский проект INTA пошёл от обратного. Как известно, Аргентина – это страна «мясных королей» и край родео. Именно там сосредоточено мировое производство фешенебельных говяжьих стейков.

Так что им впору задуматься первыми... Поэтому Национальный Институт сельскохозяйственных технологий Аргентины решил доказать всем, что метан можно собирать как полезное ископаемое (как природный газ) и не считать метан нашим стопроцентным врагом.


Итак, аргентинские учёные запустили свой проект –  INTA. Благодаря их проекту можно собирать 300 литров метана в день, правда, не уточняется – сколько коров для этого нужно. Очевидно, расчёт шёл на среднее фермерское хозяйство. 


Для этого коровы оснащаются рюкзаками. От каждого такого рюкзака (сборщика метана) отходит трубка, соединяющаяся с коровьим рубцом.  300 литров метана в день обеспечат работу одного электроприбора на «зелёной энергии». Например, работу одного электромобиля. 

Вряд ли «зелёные» так уж сильно поддержат эту идею. Ведь подразумевается хирургическое вмешательство. А бедные коровы и так страдают – и без втыкания в их желудки-рубцы особых трубок. Тем не менее, сама идея о том, что метан можно собирать и использовать в качестве альтернативного топлива — хороша, только нуждается в долгих и серьёзных доработках.



5. Альтернативная «зелёная» энергия из навоза

Чем втыкать в желудок коров трубки для выкачки оттуда метана, можно попробовать сделать практически по сути – то же самое, но только с коровьим навозом. Животному будет не так обидно и стрессово.

Биотопливо (точнее – биогаз) может послужить альтернативным источником топлива. Есть и заказчик у этой отрасли новой зелёной энергетики, а именно – владельцы мощных серверов, которые “поставляют” нам всем интернет в дома и смартфоны.


Именно серверные центры вызывают неодобрение общественности и экологов. Там стоят такие мощные компьютеры, с такими платами, что нуждаются они  нуждаются в охлаждении не хуже атомной станции. А уж сколько энергии потребляют. И это всё для того, чтобы вы занимались в интернете тем, чем вы занимаетесь. Не будет показывать пальцем и уточнять.


Именно компания Hewlett-Packard спонсирует все разработки в области использования коровьего навоза в качестве альтернативного эко-топлива. Они подсчитали, что такая энергетика может дать 3% от объёма всей необходимой энергии для среднего государства с высоким её потреблением. А 3% это немало.

6. Как повысить надои без стероидов

Познакомьтесь с системой слежения Cowlar. Её внедряют в Пакистане, так как эта страна считается лидером по производству молока старинными способами. Сейчас всё объясним. 

Старинный способ производства коровьего молока предполагает такой способ его производства, при котором корову никто не травит искусственными усилителями надоев, лактации.

Вот США – лидер в мире по надоям. Да, но зато всем известно, что там плевать хотели на здоровье коров и стероиды используют вовсю, ещё с эпохи Хрущёва, когда их и придумали.

И ещё в США нет таких стандартов, которые могли бы взять да и запретить вот так мучить коров. Поэтому зелёные в США беснуются на эту тему и всячески поддерживают тех фермеров, которые доят своих бурёнок без стероидов. Между прочим, от этих стероидов коровы ужасно болеют, страдают, у них развиваются заболевания суставов, в общем, это пытки и мучения, которые давно пора запретить. Итак, года 4 корова даёт много молока, а потом становится инвалидом, который мучается и умирает.  

А причём тут Пакистан? В Пакистане никто не даёт коровам никакие стероиды – там животноводство идёт по старинке. Но зато и надои у них низкие. А это невыгодно бизнесу. И вот о чём забеспокоились зелёные экологи. Они поняли, что если не вмешаться, то не сегодня завтра и пакистанцы перейдут на стероиды. И тогда прощай последний заповедник «этичного» молока. 

Учёные задались вопросом – как повышать надои без химии? И почему надои могут быть низкими? Оказалось, что ларчик открывается очень просто! Всё что нужно, это вовремя мгновенно отследить день наступления у коровы течки, а у быка – гона. И спарить животных. Это даёт лишний 21 день производства молока, который обычно просто упускается и теряется вместе с деньгами. 


Но фермер не может часто отследить это «на глазок». Вот на помощь ему и пришла не очень сложная система с датчиками и трекерами  на корове –  Cowlar. Система следит не только за днём наступления готовности к спариванию. Она отслеживает любое странное поведение коровы, свидетельствующее о её возможном недомогании. 

В общем, фермеры Пакистана очень довольны, тем более что функционал очень несложный – в нём разбираются даже неграмотные парни. Cowlar собирается внедрить свой продукт в Ирландии, Аргентине и других «коровьих» странах, а затем по всему миру. А их главная цель – юридически похоронить и вышвырнуть воротил – защитников стероидного молока из США. Потому что это мучение коров за сомнительной пользы молоко – устарело как платья из кримплена, как карибский кризис, как речи Рейгана, как ракеты Першинг 2. А всё ещё держится. Есть же такие ригидные сегменты рынка... Так снег не тает в глухих углах аж до мая. Но ничего, и он растает.

7. Датчик здоровья коров

А это второй пример носимой технологии, которая, на этот раз занимается мониторингом здоровья коров. RFID-метки, разработанные в британском университете Ньюкасла, точно так же помогают фермерам – вовремя отслеживать возможное заболевание у коровы.

Принцип тот же, что и в прошлом примере, но с одной только весьма существенной разницей. Целью британцев из Университета НьюКасла не является поиск альтернатив стероидам, которые с 50-х годов 20 века повышали надои искусственно и варварски.

Цель учёных-британцев, однако, тоже – благая. С помощью датчиков или RFID-метки, надетой на корову, можно немедленно отследить симптомы надвигающегося недомогания и вызвать к корове ветеринара. 


Это особенно актуально в тех хозяйствах, где коровы содержатся не в стойле, не на цементе  навечно – а гуляют на траве, на естественном выпасе, причём поголовье стада — очень большое, за каждой вовремя не уследишь.

Теперь вы видите, что при желании можно доработать технологию и вытеснить с рынка стероиды. Было бы хоть малейшее желание. Но всё равно. Спасибо и за первый шаг – за RFID-метки. Именно они и послужили той первой научной базой, на основе которой желающие начали думать и над остальными проблемами этичного и экологичного (насколько это вообще возможно) животноводства.

8. Технологии, отслеживающие день и час овуляции у коров

А как всё начиналось? Ещё раньше, австрийский стартап разработал для коров… желудочный имплант Smaxtec, который также позволял немедленно определить начало течки у коровы для её спаривания и соответственно – увеличения количества дней дойки. 

Оказывается, что овуляция у коровы сопровождается едва заметным повышением температуры тела. В общем, это не новость для всех млекопитающих живородящих. Однако, почему же сразу желудочный имплант? 



Мы не ищем лёгких путей? Только насилие над другими видами, только хардкор? Очевидно, что да, именно так, к сожалению. Но к счастью, проходят те времена, когда учёные и бизнесмены могли затеять любую дикую инициативу, совершенно не считаясь с тем, что думают об этом экологи, широкая общественность, (которая не так уж жестока, эгоистична и глупа, как это принято считать), и насколько это вообще этично само по себе.

23.07.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё