Идеи бизнеса

Тренд экоискусство: искусство, вдохновленное экопроблемами

Тренд экоискусство: искусство, вдохновленное экопроблемами

Один из способов донести что-то важное об экологическом состоянии планеты - это создать какую-нибудь скульптуру из мусора или привлечь внимание людей концептуальной инсталляцией. В этом материале приведем как раз такие идеи. 

Пока учёные и политики читают вслух скучные доклады об экопроблемах и путях их решения друг дружке, люди доброй воли всерьёз думают над тем, как вытащить бегемота из болота. Оказывается, без элемента шоу ничего серьёзного не поделаешь. Народу нравится, когда его развлекают. Тогда он и об экопроблемах подумает. 

1. Монстр из пластика

Есть такие люди, которые охраняют … волны. Да-да! Фонд Surfrider (полное название: Surfrider Foundation USA) занимается (по его точным словам) охраной океанов, волн и пляжей. Это НКО обеспокоено тем, что серфингистам уже негде заниматься серфингом – всё загажено. 

Казалось бы – с жиру бесятся. Ан нет. Наоборот, очень умно и дипломатично.  Surfrider знает-то психологию человека. Ему (человеку то есть) своя рубашка всегда ближе к телу. Скажи ему, что от мусора акулам плохо или каким-то там медузочкам – он и не почешется – чё ему медузы. Скажи, что скоро кататься на доске ему самому будет негде – вмиг станет экологом и всё что можно сделает хорошего для планеты Земля.


Именно фонд Surfrider Foundation USA нанял одного знаменитого  британского фотографа моды и гламурного фото-портретиста по имени Джон Ранкин Уодделл. Зачем? Чтобы он снял со всех ракурсов монстра, которого экологи и серфингисты сделали из пластика, что обычно в море бултыхается.



Ещё, кстати, один хитрый ход, рассчитанный на успех дела. Обычно этот фотограф по фамилии Ранкин фотографирует всяких там Кейт Мосс и иже с нею. А тут такое... Сразу всем стало интересно. А вот если бы фонд пригласил какую-нибудь унылую фотографку-веганку-активистку, которая всю жизнь борется за экологию и за Африку (а по совместительству мужиков ненавидит)  – никого бы это вообще не тронуло. Короче, привлекайте к делу звёзд, тогда оно с места сдвинется.

2. Океанические инсталляции из мусора

Материю жизни, её вещество

Не высосешь, автор, из пальца.

Сам Бог не сумел бы создать ничего – 

Не будь у Него матерьяльца!

Brigada do Mar – это знаменитые волонтёры, которые добровольно занимаются очищением морей и океанов от пластикового и другого мусора. Они-то и насобирали металлолома, и вот знаменитый художник по имени Тадаси Кавамата начал творить, получив, наконец, материал. В общем, главные герои тут – Brigada do Mar, это мы вот к чему... 


Самая знаменитая инсталляция из мусора авторства Тадаси Каваматы – выставляется в Лиссабоне и называется она «Переполнение» или Over Flow.


Именно так выглядел знаменитый Дух Помоек из фильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». До того как был искупан в ванне волшебных купален Абуро-Я – трудолюбивыми и сердобольными девушками...




3. Тотемы климатических изменений

Инсталляцию под названием Totemy вы можете обнаружить в Польше, в городе Познань, внутри модного пространства для тусовок – новых урбанистов, экологов и мыслящих хипстеров. (Ведь есть хипстеры, которые просто за бородкой ухаживают, но это не то).Центр, притягивающий модную молодёжь, называется Baltyk –  по имени той офисной башни, которая и приютила любомудров под своей сенью.


Всё это напоминает эллинистическую Грецию и её самых знаменитых «философов новой волны» – стоиков. Своё название «стоики» они получили потому, что тоже собирались под приметным зданием с колоннами, да не простыми, а расписными. Эти колонны назывались по-гречески «стоа пойкилэ» – колонна расписная. И вот на фотографиях вы видите то же самое – расписные колонны. Расписывали их совместно художница и архитектор пани Алиция Бяла и пан Иво Боркович.



Что выражают собой эти расписные колонны? Они выражают собой климатические изменения, которые происходят на планете Земля. 


А как прочесть месседж этих обелисков? Нет, Шампольон тут не нужен – это вам не древнеегипетские стелы с иероглифами. Просто нужен смартфон да QR-код считыватель. Наведите на колонну телефон, и вам выдадут статью про экологию. А зачем тогда яркие колонны? А чтоб вы заинтересовались, чтобы ваша душа была довольна – как же всё здорово придумано.

Душа ведь – женщина,

Ей нравятся безделки.

Вот видите – ещё одни дипломатичные знатоки человеческой психологии. Сделайте «ярко» и вас заметят...

4. Законсервированные кораллы

На севере Франции, в угрюмой Нормандии, есть городок под названием Ле-Пети-Кевийи, пригород Руана. А надо нам всем помнить, что город Руан на культурной карте Европы – это мощное место. Там родились (сядьте на стул):

  • национальная героиня и католическая святая Жанна Д'Арк,

  • писатель Гюстав Флобер,

  • философ Блэз Паскаль,

  • художник Клод Моне,

  • и ещё какие-то никому не нужные короли.

Между прочим, Стендаль назвал Руан «отвратительной дырой», но кто как обзывается, тот так и называется. Вы же уже видите, что город Руан – это место силы.

Ладно, забудем пока про Руан. Поговорим просто про Нормандию. Чем ещё знаменито это место? Ну как же – «Высадка Войск в Нормандию», помните? В этом месте был нанесён сокрушительный удар по фашистам, победили силы Добра, союзники, и как результат – был открыт в 1944 году Второй Фронт, после чего дни гитлеровской Германии были уже совсем сочтены. Вы же видите, что Нормандия – это место силы, хорошей силы? Поэтому любая интеллигентная человеколюбивая инициатива будет иметь успех именно там. Не только, знаете ли, в Париже. Просто места знать надо.

***
Таким образом, художница по имени Од Бургин совершенно правильно решила – где именно ей устроить свою выставку под названием «Лёгкие океанов».



Лёгкие океанов – это коралловые рифы, как лёгкие суши и городов – это леса и парки. Выставка носит просветительский характер – художница показывает и рассказывает, как прекрасны кораллы и для чего они нужны Планете, а не только глупым Карлу и Кларе…




5. База экологических плакатов

Если вы хотите быть в каком-то смысле революционером (скажем по-модному – активистом, который неравнодушен к глобальным проблемам человечества), тогда вам срочно нужны «Окна РОСТа», или скажем по-модному – вам очень нужны яркие доходчивые постеры.




Искусство агитплаката – это дело серьёзное. Современным зелёным борцам пришла на помощь – #ProtestByDesign – огромная база данных для самостоятельного и несложного создания любого плаката на тему борьбы за экологию. Там не только картинки и инструменты художника, но что куда важнее – современные данные – цифры, графики, статистика, информация...



6. Пластиковые инсталляции о никчемности пластика

Ну и наконец – Studio Drift из Амстердама развернули свою впечатляющую инсталляцию на территории музея Эйндховена, что в Брабанте. Это – музей-парк, и расположен он в основном под открытым небом, возле прудов с уточками.



Именно там в «центре современного искусства и дизайна» (а именно на этом и специализируется музей) поместились 3 тысячи голубеньких брусочков из пластика. Так и хочется спросить: «Зачем?» Но спросите об этом... лучше себя. Именно это ведь и задумано художниками – показать бессмысленность и уродство пластика.


19.08.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё