Дизайн и архитектура

Тренд Pixel Art: пиксельная графика или дизайн в стиле Майнкрафт

Тренд Pixel Art: пиксельная графика или дизайн в стиле Майнкрафт

Популярность пиксельного дизайна - это не только лишь чудачества от фанатов игры “Майнкрафт”. В пикселях заложена ностальгия по минувшему “святому” детству многих людей на нашей планете.

Как выглядит рисунок, нарисованный с помощью  «пиксельной графики»? Всё очень просто! Это рисунок, «который нарисован на компьютере». Причём как бы на таком, знаете ли – старом-престаром компьютере. Который назывался — «персоналка», «ПК», «писюк» – и у которого были двухмерные игры, флоппи-дискеты, а интернету не было.

Пиксел-арт – это предметы, убого нарисованные из квадратиков (квадратные яблоки и земляничины) – вообще непохожие на настоящие, нарисованные плохо, нарисованные машиной, которая по-другому словно не умеет.

Пиксельная графика очень узнаваема, как стиль рококо. Или стиль сталинской архитектуры. Даже дурак поймёт – какая перед ним эпоха. Пиксели – это эпоха первых домашних компьютеров, эпоха надежд, связанных с наукой и техникой, время – или твоего ползункового младенчества, или твоего школьного детства или твоей молодости, если сегодня тебе 50.

В общем, пиксель напоминает нам наше прошлое, где папа был молод и играл в игрушки, придя домой из НИИ физики, а летом ездил с палаткой и гитарой непонятно куда и зачем. И даже если это не так, то мы верим, что «и у нас так было» – в каком-то месте и в каком-то смысле, каким-то боком – потому что авангард жил именно так. Ведь в авангарде были тогда первые программисты. Это сейчас они ничто, гастарбайтеры,  и работают они в сараях, спят рядом со своим столом, на нарах.

И нам хочется вернуть то время, когда круто было иметь микро-калькулятор, а пиксельный рисунок сулил какое-то прекрасное будущее, которое, правда, не наступило. Программист, который создал культовую игру “Майнкрафт” в 2009 году – тонко понял, что нужно народу. Он нарисовал свой мир – пикселями, намеренно убого, а люди возликовали.

Народу в 2009 году уже стало ясно, что сейчас пиксельный мир первых компьютеров (то есть всё-всё их детство и юность!) вот-вот канет в Лету, будет вышвырнут в утиль. Мол, некрасиво. Да что вы понимаете в красоте? Красота ведь в глазах смотрящего!

Этого варварства нельзя было допустить никак. Да, пиксельные рисунки это не Леонардо, это ещё та «банька».

Но, говоря словами Пелевина:

Если эту «баньку» позабудет Манька,

Что же будет с Родиной и с нами?

И вот, благодаря игре Майнкрафт (которая от этого и стала культовой) «Манька» «баньку» никогда не забудет!

На этом же принципе держится феномен стойкого спроса на давно морально устаревшие духи Шанель №5. В таких вещах – как в волшебной капсуле – спрятано святое детство миллионов людей. И они его не отдадут. Так пахла –  мама, тётя и моё день рождения. Даже фильму «Ирония судьбы или с лёгким паром» до этого волшебства далеко. Масштаб охвата не тот – всего лишь бывшая территория СССР. Тренд «безумие по пиксел арту» сродни тренду «ностальгия по 90-м», но он ещё круче и серьёзнее. Это – ностальгия по 80-м годам 20 века, непростым годам, перечеркнувшим себя пандемией ВИЧ, но для кого-то (а именно для малых детей и школоты), годам волшебным, мудрым, мажорно-оптимистическим, с потрясающими уроками информатики, алголом, каболом и бейсиком,  и вечным вопросом в «Анкетах»: «Что ты будешь делать в 21 веке? О чём мечтать?» 

Стоять в очереди к банкомату, чтобы заплатить за кредит и мечтать, чтобы банкомат принял мою мятую вонючую тысячу, а не выплюнул мне её обратно. Но тогда мы этого не знали. Нам так нужно вернуть себе это «Тогда». Вот поэтому рисунками в стиле пиксел арт сегодня украшают буквально всё. Это – бессознательная психотерапия, для тех, чьё детство пришлось на ракеты “Першинг” и “Першинг-2”. Это бессознательная попытка установить живую межпоколенческую связь со своими собственными  предками – для детей и для внуков этих счастливчиков.

Блочный декор детских спален 

Pottery Barn Kids создала коллекцию детской мебели и аксессуаров в сотрудничестве с правообладателями игры “Майнкрафт”. Коллекция называется – Minecraft Decor.


Оформление предназначено для спальни ребёнка и это очень важно – ведь сон и предсонье – это то самое изменённое состояние сознания, когда возможна и психотерапия, и релаксация, и погружение в глубины бессознательного, и встреча там с архетипами-помощниками, и даже – гипноз.

Где как не в уютной спальне проводить сеанс общения с твоими мудрыми предками, пользуясь для установления контакта – любимым ими орнаментом?

Настоящий топорик мастера из игры “Майнкрафт”

Материал, из которого сделан этот топорик, называется – EVA foam («пенка»,  этиленвинилацетат или полимерный вспененный материал для творчества). Об этом материале мы ещё напишем когда-нибудь отдельную статью, так как Ева-пенка того заслуживает. Культовая она, да и любят её всевозможные косплееры – люди, создающие фейковые вещи и костюмы по мотивам своих любимых миров, вселенных и сериалов.


Пиксельный топорик из игры “Майнкрафт” создан для «прикола» и как сувенир. В игре этим топориком разрушают плохие вещи и строят хорошие. Он что-то вроде символа масонства – кирка, мастерок, заступ и фартук – как знак того, что ты борешься со злом и невежеством, сея вокруг добро и вежество.


Фанатам игры “Майнкрафт” предлагается ходить по округе и тюкать топориком из Ева-пенки вещи, которые давно пора убрать с глаз долой, потому что они созданы уродливо. Например, баню, выстроенную соседом на огороде.

Пиксельные суши

А если после работы топориком вы хотите закусить, можете отведать пиксельные суши. Эти суши и правда напечатал 3D-принтер, который называется – Pixel Food Printer. А вся затея принадлежит азиатскому проекту – Open Meals.


Скоро проект откроет в Токио настоящий ресторан и назовёт его – Sushi Singularity Tokyo. Все блюда там будут сделаны на 3D принтере и похожи они будут на «пиксел арт произведения» вполне съедобного искусства.


Пиксельная мода – одежда и аксессуары

К традиционным набивным тканям (то бишь – тканям с повторяющимся рисунком и орнаментом) скоро добавится ещё одна – самая молодая тканевая набивка (повторяющийся тканевый рисунок) – пиксель. А то всё «ёлочка», да «рубчик», да «клетка», да «плетёнка», да «турецкий огурец», да «полька дот» – то бишь – «горошек».



Набивки (рисунки) для тканей создают вообще-то художники – текстильные дизайнеры. Их творчество обязано отображать актуальную современность, но не всегда новые набивки остаются в индустрии надолго. Например, тракторы, рассыпанные по ткани, отображали эпоху индустриализации 20-х, спутники – прорыв в космос 60-х, но они остались фактом истории дизайна ткани.


Останется ли пиксель? Это покажет время. Но чем абстрактнее, чем геометричнее рисунок, чем ближе он к чистым линиям и формам, чем удалённее он от «узнаваемой злобы дня», тем больше у него шансов стать классикой, периодически возвращающейся на пик моды.

Пиксельный «кубик Рубика»

По форме это кубик Рубика, а по рисунку – детище фанатов “Майнкрафт”.


Эта головоломка называется Zero Pixels, а сделал её дизайнер по имени Hakan Gursu из дизайн-студии Design Nobis.У головоломки несколько уровней сложности и свои правила сборки, опирающиеся на пространственно-математическую логику и моделирование. В общем, математики могут стонать от счастья – эта игра не для обывателя.




Пиксельный ночник

Этот ночник называется Redstone Ore Minecraft, и выглядит он для кого-то зловеще, а для кого-то, наоборот, «тепло». Светильник напоминает догорающий в костре уголёк, только нарисованный на компьютере, году эдак в 1985-ом... Кстати, слово из названия товара – Ore –  так и переводится – «кусок руды, уголёк, кусок антрацита». Такие кусочки руды собирают в игре “Майнкрафт” игроки, когда строят свою вселенную и пользуются её ресурсами.


А что такое Redstone? А это в “Майнкрафт” так называемая «Красная пыль», драгоценный элемент, который и добывают из куска руды (Ore) тем самым топориком или киркой из прошлого примера.

Много чего можно сделать из Красной Пыли, если ты играешь в “Майнкрафт”. Можно сделать негасимый факел, можно ведьму убить. А можно сделать хорошо продающийся красивый и оригинальный дизайнерский ночник, но тогда нужно выйти из игры хотя бы на время и заняться делом.

Пиксельная садовая мебель своими руками

Хотите себе пластиковое кресло для дачи? Чтобы оно не выглядело слишком дёшево и убого, обратите внимание на новый его дизайн – тоже в стиле игры “Майнкрафт”.


Человек под ником KaptainGunner (так он зарегистрирован на социальном новостном сайте – Reddit) сделал это кресло самостоятельно – из блоков в стиле конструктора “Лего”. А где он достал блоки? – спросите вы. Не «достал», а напечатал на 3D-принтере!




Пиксельный фильтр для вашей фотографии

Все мы любим уродовать свои цифровые фотографии, пропуская их через прикольные фильтры многочисленных мобильных приложений. Страшно вспомнить – когда-то у “Инстаграма” их было чуть больше чем пяток и нам было достаточно.


Фильтры и эффекты затягивают как игра в «косынку». Иногда от изначальной фотографии не остаётся вообще ничего,  но это никого не печалит. Теперь можно пропустить своё фото через фильтр, который превратит ваше фото в страшно примитивный пиксельный рисунок. 


Например, это делает приложение для “Айфона” Bricks App. Оно превратит вашу фотографию в рисунок на 8 бит. Вы не узнаете никого на этой фотке, но время проведёте если не с пользой, то весело.

Пиксельное искусство, живопись и инсталляции

Первое “пиксельное искусство” зафиксировано в Москве 70-х, когда в кабинет Людмилы Прокофьевны из рязановского фильма «Служебный роман» бородатые программисты, руководствуясь подхалимажем, приволокли Мону Лизу, нарисованную ЭВМ. Дальше пошло как по маслу!




И вот уже мы видим почти прекрасные картины, ни в чём не уступающие ни Руссо-таможеннику, ни Нико Пиросмани – великим «примитивам».



Картины, которые вы видите, рисует немецкий художник по имени Marcus Blatterman. Представленный цикл называется «Древнегреческие боги» и действительно напоминает раннее искусство античного мира — не  то этрусков, не то керамику периода архаики. Там ведь тоже рисунок был не бог весть. Но стоит в Эрмитаже!

17.10.2019

Другие статьи по вашей теме: