Бизнес-идея №5426. «Экологичный» строительный кирпич из топочной золы и котельного шлака

В Миассачусетском Технологическом Университете разработана новая экономная технология производства строительного кирпича – Eco BLAC brick.
Теперь кирпич Eco BLAC brick делают не из глины и он совсем не требует обжига в печах. Изобретатели называют этот способ производства не только экономичным (в чём нет сомнения), но и экологичным. Давайте разберёмся, так ли это?..
Какими же аргументами доказывают производители нового кирпича Eco BLAC brick его большую экологичность по сравнению с традиционным кирпичном из глины?
-
В процессе добычи глины для изготовления традиционного кирпича, нарушается верхний плодородный слой почв,
-
печи для обжига – токсичны,
-
производство кирпича традиционным способом в целом далеко от норм, грубо говоря – это грязное тяжёлое производство, остающееся практически на уровне многовековой давности.
Но как же изобретатели Eco BLAC brick додумались изготавливать кирпич не из глины, а из котельного шлака и топочной золы?
Топочная зола и котельный шлак – куда девать?
Оказывается, что на заводах и фабриках топочная зола и котельный шлак – это проблема. От золы и шлака нужно постоянно очищать котлы и решётки и прочее оборудование. Этот процесс называется – шлакозолоудаление.
Но после того, как оборудование котельной или иного предприятие вновь стало чистым – что делать с удалённой золой и шлаком?
Вот изобретатели и придумали – изготавливать из них строительный кирпич!
Вопрос заключается в том – насколько токсичны эти шлаки и золы сами по себе? И можно ли изготавливать из этих отходов промышленного производства – кирпич для строительства зданий, в которых будут жить или находиться в рабочие часы – люди?
Все прекрасно знают, что современный строительный материал и особенно – отделочный материал – выделяет токсины. А тут ещё и кирпичи из топочной золы и котельного шлака. Чтобы наглядно представить себе – что это такое, представьте, что ваш дом построен из каким-то образом – сгущённого дыма, валящего из заводской трубы химкомбината.
Вот так экологичный кирпич...
Характерно, что изобретатели из Массачусетского Технологического Университета MIT разрабатывают идею для того, чтобы открыть производство нового строительного кирпича … в Индии.
Конечно, утилизация золы и шлаков – дело экологов. Не секрет, что эти отходы (которые дают, в основном теплоэлектростанции) крайне велики по объёмам, а отвалы (свалки, на которых они хранятся) и последующие – захоронения, съедают площади земель и денежные средства.
Уже не первая новость экологии обнаруживает налицо тенденцию: «Поможем решить экологическую проблему Земли за счёт... здоровья живущих на ней – людей».
Читая наши материалы, вы, как и мы, следили за бурным развитием эко-тренда – «рециклинг», изготовление товаров массового потребления из утилизированных отходов, чаще всего из б\у пластиков.
Но вот появляется первая волна отката от этого тренда: всё чаще и чаще производители товаров из «первого» сырья указывают на своих этикетках следующую информацию: «Наш товар нетоксичен и экологичен (!), так как сделан не из вторичного переработанного пластика». Оказывается, «вторичный» пластик и изделия из него – очень вредны для здоровья.
Что уж и говорить о кирпиче, изготовленном из отходов теплоэлектроцентралей и производств металлургии – топочной золы и котельного шлака?..
Между прочим, так называемую золу-унос (та самая – «полезная» часть отходов металлургии) уже очень давно используют в производстве различных строительных материалов, а также – в дорожном строительстве. Но какие же объекты строятся с участием золы-уноса?
-
покрытия для полигонов, на которых потом размещают бытовые отходы (пол для свалок),
-
напольное покрытие для мест парковки - -автомобилей, велотранспорта, набережных, трасс,
-
строительство дамб и плотин.
Топливный и металлургический шлак уже давно добавляют также и в те строительные материалы, из которых изготавливаются наши дома и офисы.
Это и
-
засыпки для теплоизоляции,
-
и газо — и керамзито- бетоны,
-
и зольные гравии,
-
и компонент (лишь малый) для изготовления цементов,
-
отделочная керамическая плитка,
-
и наконец – компонент для изготовления как силикатного, так и – глиняного кирпичей.
Но обратите внимание – всего лишь – компонент.
В нашей же новости речь идёт о том, что новый кирпич будет изготовлен практически полностью – из топливного и металлургического шлака, топочной золы.
Практически всё промышленное строительство в странах Западной Европы (таких как Германия и Франция) практически уже полностью основано на топочной золе и котельном шлаке.
Так, во Франции экологично утилизируют около 62% всех подобных отходов; в Германии эта цифра выше – там утилизируют на нужды стройки – 76% отходов. Для сравнения: в РФ утилизируется для целей промышленного и гражданского строительства лишь 9% топливного (от ТЭЦ) и металлургического (от заводов) шлака.
В Индии же – до сих пор дома строят из чисто глиняного кирпича, обжигая его в печах по старинке, добывая глину практически вручную.
Eco BLAC brick – так называется новый кирпич, который изобретатели из Массачусетского MIT для Индии.
Пока что тестовые испытания проходят в одном-единственном городе – Muzaffarnager (Muzaffar Nagar) или по-русски – Музаффарнагар.
Главные отрасли экономики города: производство сахара, стали и бумаги. Именно из этих двух промышленных отраслей и будет браться котельный шлак и топочная зола для первых партий «экологического» кирпича Eco BLAC brick.