Бизнес идея № 4232. Шведский дом-гигант с лесом на крыше
Многофункциональный комплекс и торговый центр Emporia в Швеции — как решают проблемы неархитектурного характера с помощью архитектуры
В шведском городе под названием Мальмё построили амбициозных архитектурный шедевр — торговый центр, который представляет собой замкнутый на себя, самодостаточный город, не нуждающийся ни в чём извне. Эта вавилонская башня, этот Ноев ковчег, этот Титаник называется Emporia... На его крыше разбит даже не скромный сквер с пучочками «ландшафтного дизайна», а целый – лес, в котором растут настоящие деревья и в котором при желании даже можно заблудиться. Дом с лесом на крыше уже вошёл в учебники, по которым учат студентов-архитекторов мира.
Многофункциональный комплекс Emporia: подробности в материале
Авторы шедевра новой архитектуры — известное архитектурное бюро под названием Wingardhs.
Почему же для строительства этого архитектурного монстра был выбран именно город Malm?? Что это вообще за место?
Malm? или Мальмё – третий по величине город государства Швеции. Город Malm? – самый южный на территории страны, в нём —самый мягкий климат. Мальмё, кроме всего прочего, считается столицей самой южной и живописной шведской провинции Скания– то есть, город Мальмё является культурной и экономической столицей всей Южной Швеции.
Статус «Третьего по величине города Швеции» Мальмё заслужил не вчера и не в каких-нибудь там 80-х годах ХХ века. Таковым он является аж с 1870 года.
И тем не менее, у этого города имеются серьёзные проблемы.
Раёны, кварталы, жилые массивы...
Во-первых, город Мальмё эдак полупрезрительно называют «городом современной застройки». Это означает, что никакой инфраструктуры, никаких улочек и зданий, которые имели бы хоть какую-либо историческую и историко-архитектурную ценность в городе – нет, не сохранилось. Хотя город очень старый, он упоминается в летописях ещё с конца 13 -го века!
Дело в том, что с самого 1870 года город методично превращался королевством Швецией – в индустриальный город-порт, окружённый промзонами, типичными для индустриального порта. Всё старое – не сохранилось, было варварски уничтожено эрой агрессивного капитализма...
Но город, который по факту является «третьим городом в стране» и «культурно-экономической столицей» целой исторической провинции – просто не может быть таким унылым. Ему по статусу не полагается быть серым цементным городом а ля Новороссийск...
Выход существует только один! Если в своё время власти допустили ошибку — уничтожив историческую застройку и своеобразие старинного города, необходимо сделать город привлекательным местом средствами – хотя бы новейшей архитектуры. Благо в ней есть на что посмотреть.
«Закрученный торс» раз
На этой волне в городе Мальмё был построен уникальный жилой дом, имеющий даже своё имя — «Закрученный торс». Этот уникальный жилой дом-гигант городу построил всемирно популярный архитектор по имени Сантьяго Калатрава, мэтр пафосного в среде архитекторов стиля — био-тек.
«Emporia» два
Новый торговый центр, который представляет собой автономный от мира «город» с настоящим лесом на крыше – это второй ответ Швеции на вопрос: «Почему в городе так мало архитектуры и так много панели?»
Но есть у шведского города Мальмё ещё одна проблема и она носит человеческий характер.
Понаехали!
Так же как в Мальмё не осталось аутентичной старинной архитектуры, так же в нём и не осталось аутентичных автохтонов — шведов. Город по официальным данным состоит на одну треть из мигрантов. Каждый третий житель Мальмё — рабочий мигрант.
Чем-то этот город напоминает современную Москву, разве что южнее.
Неудивителен и тот факт, что среди мигрантов преобладают выходцы из исламских стран. Преобладающие страны, откуда течёт поток мигрантов в Мальмё – Ирак, мусульманские части бывшей Югославии и … Польша.
Всё это привело к одному очень неожиданному последствию – еврейская община, традиционно проживавшая на юге Швеции, была вынуждена в срочном порядке покинуть город – так как Мальмё стал местом вспышек антисемитизма.
Скандал достиг мирового уровня в результате того, что местные власти (больше заинтересованные в дешёвой рабочей силе, чем в еврейской общине) почти никак не реагировали на экстремизм антисемитского толка.
Как архитектура спасает политическую репутацию городов и стран методом джентрификации — концептуальной застройки
На примере идеального госпиталя Opera Village of Laongo, что в африканской стране Буркина-Фасо мы уже видели — как архитекторы-градостроители строят новые «культурные столицы региона» и всего мира!
Сегодня существует целый тренд: искусственно создаваемая мировым сообществом архитекторов, девелоперов и бизнесменов — культурная столица.
Разумеется, город Мальмё – это далеко не «Чёрная Африка». Но проблемы, с которыми столкнулся этот европейский город в начале 21 века, поставили под угрозу – репутацию одной из самых комфортных стран развитой демократии – а именно, репутацию «идеальной» Швеции.
Именно поэтому лучшие мэтры современной архитектуры строят «город-сад» в цементном порту Мальмё.
Интерьеры торгового центра – дома-города под названием Emporia поражают воображение.
Помещение разделено на огромные атриумы – залы, каждый из которых создан в своём уникальном стиле. Вся отделка в этом огромном здании — создана вручную. Синие, красные атриумы, подвесные качели прямо в торговом зале, висячие сады, заставляющие вспомнить о муми-троллях, однажды превративших свой домик в настоящие джунгли...
А кроме того — наисовременнейшщие сервисы, которыми буквально нашпигован этот культурно-развлекательный молл.
Вместе с мега-центром Emporia в город Мальмё хлынут не только туристы – внутренние и внешние, в город потоком хлынут «хорошие» трудовые мигранты, которые будут высококвалифицированно обслуживать жизнь здания изнутри.
Бутики и концептуальные салоны красоты, кофейни и выставочные залы с актуальным искусством — со временем изменят социально-демографический облик города, сделав его намного мягче, интеллигентней, богемнее.
Строительство многофункционального комплекса Emporia – это своего рода – джентрификация Мальмё, прорубание окна в Европу.
Напомним, что джентрификация — это намеренное перемешивание усилиями архитекторов, градостроителей и девелоперов — богатых и бедных, образованных и малограмотных слоёв населения так, чтобы ликвидировать нарождающееся в городе гетто, фавел, «плохой квартал»... Если джентрификацию проводить грамотно, то случается социальное чудо: под натиском «хороших», культурных горожан «плохие» как-то стушёвываются и перестают считать себя и свои «понятия» «центром Вселенной» – перевоспитываются, меняют моды и привычки или вообще куда-то незаметно исчезают...
Мы надеемся, что стараниями архитекторов Мальмё —этот прекрасный южный портовый город опять станет культурной столицей, какой была, например, когда-то Одесса и перестанет напоминать цементный Новороссийск...
Начало этому положено. Первая ласточкой в модном стиле био-тек– стал жилой дом «Закрученный торс», выстроенный легендарным архитектором Сантьяго Калатрава.
А следующий ответ на вызовы современности – только что выстроенный многофункциональный комплекс с лесом на крыше Emporia, с которым городу станет дышать (надеемся) намного легче!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+











02.08.2013 07:27:59

Бизнес-идея №5722. Текстиль для обивки мебели из денежных банкнот
Не многие люди могут похвастаться тем, что садились или ложились на тысячи долларовых банкнот, но теперь это стало реальным. Лондонский дизайнер Анжела Матис превращает отслужившие с...

Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей 2018 года для фитнес-центров и студий
Фитнес - это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты - в этой подборке поговорим об этом всем.

Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей 2018 года для фитнес-центров и студий
Фитнес - это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты - в этой подборке поговорим об этом всем.

Готовый бизнес: продажа изделий из металла по франшизе “Металл-мастер”
Бытовки, заборы, беседки и ворота нужны всем. Но кто сказал, что заработать на них могут лишь специалисты? Франшиза “Металл-мастер” предлагает открыть бизнес даже тем, кто не имеет технического опыта.

Фотостена счастья. Повышаем лояльность клиентов салона красоты
Представьте: новый клиент приходит в салон красоты и видит целую стену из фотографий. На них сплошь довольные люди - постоянные клиенты салона с красивыми прическами и маникюром.

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”
Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.

Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.

Свадебный скафандр. Как создать космические свадебные фотографии
Фотограф из Литвы Неринга Рекашьюте придумала необычный сюжет для свадебного фотопроекта. В ней молодожены выступают в роли астронавта с Земли и женщины с далекой планеты.

Многофункциональный комплекс и торговый центр Emporia в Швеции — как решают проблемы неархитектурного характера с помощью архитектуры
В шведском городе под названием Мальмё построили амбициозных архитектурный шедевр — торговый центр, который представляет собой замкнутый на себя, самодостаточный город, не нуждающийся ни в чём извне. Эта вавилонская башня, этот Ноев ковчег, этот Титаник называется Emporia... На его крыше разбит даже не скромный сквер с пучочками «ландшафтного дизайна», а целый – лес, в котором растут настоящие деревья и в котором при желании даже можно заблудиться. Дом с лесом на крыше уже вошёл в учебники, по которым учат студентов-архитекторов мира.
Многофункциональный комплекс Emporia: подробности в материале
Авторы шедевра новой архитектуры — известное архитектурное бюро под названием Wingardhs.
Почему же для строительства этого архитектурного монстра был выбран именно город Malm?? Что это вообще за место?
Malm? или Мальмё – третий по величине город государства Швеции. Город Malm? – самый южный на территории страны, в нём —самый мягкий климат. Мальмё, кроме всего прочего, считается столицей самой южной и живописной шведской провинции Скания– то есть, город Мальмё является культурной и экономической столицей всей Южной Швеции.
Статус «Третьего по величине города Швеции» Мальмё заслужил не вчера и не в каких-нибудь там 80-х годах ХХ века. Таковым он является аж с 1870 года.
И тем не менее, у этого города имеются серьёзные проблемы.
Раёны, кварталы, жилые массивы...
Во-первых, город Мальмё эдак полупрезрительно называют «городом современной застройки». Это означает, что никакой инфраструктуры, никаких улочек и зданий, которые имели бы хоть какую-либо историческую и историко-архитектурную ценность в городе – нет, не сохранилось. Хотя город очень старый, он упоминается в летописях ещё с конца 13 -го века!
Дело в том, что с самого 1870 года город методично превращался королевством Швецией – в индустриальный город-порт, окружённый промзонами, типичными для индустриального порта. Всё старое – не сохранилось, было варварски уничтожено эрой агрессивного капитализма...
Но город, который по факту является «третьим городом в стране» и «культурно-экономической столицей» целой исторической провинции – просто не может быть таким унылым. Ему по статусу не полагается быть серым цементным городом а ля Новороссийск...
Выход существует только один! Если в своё время власти допустили ошибку — уничтожив историческую застройку и своеобразие старинного города, необходимо сделать город привлекательным местом средствами – хотя бы новейшей архитектуры. Благо в ней есть на что посмотреть.
«Закрученный торс» раз
На этой волне в городе Мальмё был построен уникальный жилой дом, имеющий даже своё имя — «Закрученный торс». Этот уникальный жилой дом-гигант городу построил всемирно популярный архитектор по имени Сантьяго Калатрава, мэтр пафосного в среде архитекторов стиля — био-тек.
«Emporia» два
Новый торговый центр, который представляет собой автономный от мира «город» с настоящим лесом на крыше – это второй ответ Швеции на вопрос: «Почему в городе так мало архитектуры и так много панели?»
Но есть у шведского города Мальмё ещё одна проблема и она носит человеческий характер.
Понаехали!
Так же как в Мальмё не осталось аутентичной старинной архитектуры, так же в нём и не осталось аутентичных автохтонов — шведов. Город по официальным данным состоит на одну треть из мигрантов. Каждый третий житель Мальмё — рабочий мигрант.
Чем-то этот город напоминает современную Москву, разве что южнее.
Неудивителен и тот факт, что среди мигрантов преобладают выходцы из исламских стран. Преобладающие страны, откуда течёт поток мигрантов в Мальмё – Ирак, мусульманские части бывшей Югославии и … Польша.
Всё это привело к одному очень неожиданному последствию – еврейская община, традиционно проживавшая на юге Швеции, была вынуждена в срочном порядке покинуть город – так как Мальмё стал местом вспышек антисемитизма.
Скандал достиг мирового уровня в результате того, что местные власти (больше заинтересованные в дешёвой рабочей силе, чем в еврейской общине) почти никак не реагировали на экстремизм антисемитского толка.
Как архитектура спасает политическую репутацию городов и стран методом джентрификации — концептуальной застройки
На примере идеального госпиталя Opera Village of Laongo, что в африканской стране Буркина-Фасо мы уже видели — как архитекторы-градостроители строят новые «культурные столицы региона» и всего мира!
Сегодня существует целый тренд: искусственно создаваемая мировым сообществом архитекторов, девелоперов и бизнесменов — культурная столица.
Разумеется, город Мальмё – это далеко не «Чёрная Африка». Но проблемы, с которыми столкнулся этот европейский город в начале 21 века, поставили под угрозу – репутацию одной из самых комфортных стран развитой демократии – а именно, репутацию «идеальной» Швеции.
Именно поэтому лучшие мэтры современной архитектуры строят «город-сад» в цементном порту Мальмё.
Интерьеры торгового центра – дома-города под названием Emporia поражают воображение.
Помещение разделено на огромные атриумы – залы, каждый из которых создан в своём уникальном стиле. Вся отделка в этом огромном здании — создана вручную. Синие, красные атриумы, подвесные качели прямо в торговом зале, висячие сады, заставляющие вспомнить о муми-троллях, однажды превративших свой домик в настоящие джунгли...
А кроме того — наисовременнейшщие сервисы, которыми буквально нашпигован этот культурно-развлекательный молл.
Вместе с мега-центром Emporia в город Мальмё хлынут не только туристы – внутренние и внешние, в город потоком хлынут «хорошие» трудовые мигранты, которые будут высококвалифицированно обслуживать жизнь здания изнутри.
Бутики и концептуальные салоны красоты, кофейни и выставочные залы с актуальным искусством — со временем изменят социально-демографический облик города, сделав его намного мягче, интеллигентней, богемнее.
Строительство многофункционального комплекса Emporia – это своего рода – джентрификация Мальмё, прорубание окна в Европу.
Напомним, что джентрификация — это намеренное перемешивание усилиями архитекторов, градостроителей и девелоперов — богатых и бедных, образованных и малограмотных слоёв населения так, чтобы ликвидировать нарождающееся в городе гетто, фавел, «плохой квартал»... Если джентрификацию проводить грамотно, то случается социальное чудо: под натиском «хороших», культурных горожан «плохие» как-то стушёвываются и перестают считать себя и свои «понятия» «центром Вселенной» – перевоспитываются, меняют моды и привычки или вообще куда-то незаметно исчезают...
Мы надеемся, что стараниями архитекторов Мальмё —этот прекрасный южный портовый город опять станет культурной столицей, какой была, например, когда-то Одесса и перестанет напоминать цементный Новороссийск...
Начало этому положено. Первая ласточкой в модном стиле био-тек– стал жилой дом «Закрученный торс», выстроенный легендарным архитектором Сантьяго Калатрава.
А следующий ответ на вызовы современности – только что выстроенный многофункциональный комплекс с лесом на крыше Emporia, с которым городу станет дышать (надеемся) намного легче!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
02.08.2013 07:27:59

Бизнес-идея №5722. Текстиль для обивки мебели из денежных банкнот
Не многие люди могут похвастаться тем, что садились или ложились на тысячи долларовых банкнот, но теперь это стало реальным. Лондонский дизайнер Анжела Матис превращает отслужившие с...

Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей 2018 года для фитнес-центров и студий
Фитнес - это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты - в этой подборке поговорим об этом всем.

Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей 2018 года для фитнес-центров и студий
Фитнес - это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты - в этой подборке поговорим об этом всем.

Готовый бизнес: продажа изделий из металла по франшизе “Металл-мастер”
Бытовки, заборы, беседки и ворота нужны всем. Но кто сказал, что заработать на них могут лишь специалисты? Франшиза “Металл-мастер” предлагает открыть бизнес даже тем, кто не имеет технического опыта.

Фотостена счастья. Повышаем лояльность клиентов салона красоты
Представьте: новый клиент приходит в салон красоты и видит целую стену из фотографий. На них сплошь довольные люди - постоянные клиенты салона с красивыми прическами и маникюром.

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”
Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.

Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.

Свадебный скафандр. Как создать космические свадебные фотографии
Фотограф из Литвы Неринга Рекашьюте придумала необычный сюжет для свадебного фотопроекта. В ней молодожены выступают в роли астронавта с Земли и женщины с далекой планеты.