Бизнес идея № 3037. Развивающие ретро обои для детской комнаты

Почему эти развивающие обои для детской комнаты названы нами ещё и «ретро», вы поймёте из статьи. Эти чудо-обои действительно подойдут не только детям и детским комнатам. Они отлично подойдут и тем взрослым, которые ещё помнят смысл выражения «понедельник начинается в субботу».
Наш соотечественник, предприниматель из Подмосковья, вошёл в рынок отделочных материалов с новым (а на самом деле – хорошо забытым старым) дизайном обоев для оклеивания, например, детских комнат.
Это – своеобразный «наш ответ» поглотившему всё одиозному «евроремонту», как правило, безликому и безобразному. Всего-то ничего – придумать идею для рисунка-принта очередных «фотообоев», а, похоже, что наш соотечественник уже почти что создал бум, новую моду, новое видение жизни, новый «стайл ливинг».
Впрочем, повторим, абсолютно «нового» в бизнес идее – лишь то, что этот дизайн обоев для детской комнаты впервые запущен в производство и затем на рынок – в качестве обыкновенного товара.
Сергей Казарян рос в семье обычного талантливого советского инженера, в одном из научных городков СССР, в 70-е годы. Детство его прошло под лозунгом «Вам и не снилось». (Надеемся, вы помните отечественный фильм с таким названием?) Папа Сергея делал всё для квартиры своими руками. Даже разрисовывал стены в кухне. Это нетрудно, когда рисуешь стенгазету для всего НИИ сам, в течение четверти века. Когда пришла очередь оклеивать стены в «детской комнате», которую Сергей делил с братом-погодком, папиным чертёжным станком-кульманом и собакой-овчаркой, родители решили, что «доставать обои» они не будут.
Отец и мать вспомнили известную апокрифическую историю о том, «Как наш великий русский математик Софья Ковалевская стала тем, кем она стала». А согласно легенде, всё дело заключалось в том, что комната Софьи Ковалевской была оклеена вместо обоев… «страницами из старых учебников по математике, физике и другим точным наукам». Не совсем так. История уточняет и проясняет.
Если быть педантично точными, то стены Сониной детской комнаты в семейной деревенской усадьбе Полибино были оклеены лекциями знаменитого тогда профессора Остроградского – о дифференциальном и интегральном счислении… Листы (литографии лекций) были найдены на чердаке, а вот выписывать (весьма дорогие) обои из Питера не было ни времени, ни особых средств.
Девочка подолгу простаивала перед своими новыми «говорящими» обоями, текст которых всегда обрывался на самом интересном месте – пыталась соединить страницы в нужном порядке, разобраться в странных фигурах, начерченных на листах.
Советские инженеры 70-х годов (родители нашего героя-предпринимателя) были, как и многие их коллеги, почти на положении русских дворян 19 века. Они тоже жили (кормились) от своего «деревенского имения» (подмосковного дачного участка в 12 соток), а вот покупать столичные «дефициты», как-то – обои, сантехническую плитку и пр. у них возможности не было.
Стены, оклеенные страницами из книг по математике, Сергей помнит до сих пор. И лишь недавно он решился на то, чтобы, в каком-то смысле, пойти по стопам отца и довести его бизнес идею до рынка. Сергей Казарян придумал программу, которая очень красиво «микширует» любой отсканированный текст, превращая его в качественный и очень разборчивый принт для печати обоев.
Вообще принт типа «газета» вовсю используется в текстильной промышленности, так как сызнова входит в моду, едва успев из неё выйти. Мода на рубашки-газеты – как раз – ровесница Сергея и его старшего брата Эдуарда, который, кстати, закончил спецшколу с углублённым изучением математики и по сей день является доцентом мехмата одного из отечественных университетов. Сергей, тоже выпускник мехмата, однако всегда гораздо больше интересовался идеей свободного предпринимательства вкупе с оригинальным дизайном из серии «сделай сам». В этом он и похож на своих родителей, чья небольшая типовая советская квартира была полностью «создана» их руками.
Сергей Казарян говорит: «Передо мной стояла амбициозная цель – вернуть в моду забытый и недооцененный сегодня «дух семидесятых и ранних восьмидесятых», с обязательным «кубиком рубика», подшивками научной фантастики из журналов, санками и лыжами на стене узенького коридора, летней жизнью в палатке, песнями Визбора и обилием книжных стеллажей, заменявшим тогдашним людям гламурную «обстановку».
Вы скажете, что это Сергей Казарян возрождает тут – совок? И ошибётесь, назвав то, что он возрождает – «совком», будете исторически некорректны.
Совок и не совок. Краткая историческая справка на заметку дизайнеру
«Совком» в те времена презрительно именовались а) безликий «социалистический дизайн» советских казённых пространств и б) мещанская обстановка, созданная трудами мелких обывателей. То есть, с одной стороны – портреты Ленина на обшарпанных фасадах и казённая мебель конференц-залов в присутственных местах, а с другой стороны – хрустальные вазочки, ковры из синтетики, сервизы «Мадонна» и собрания сочинений никому не нужных писателей, собранные «под цвет». Вот это и был «совок». Его современным аналогом как раз таки и является тот самый «одиозный евроремонт – безликий и безобразный». Осовремененный совок вы легко узнаете и в офисной атмосфере и в квартирах нынешних обывателей.
Но тот стиль, который пытается творчески воссоздать дизайнер и предприниматель Сергей Казарян, «совком» ни в коем случае не был. И «евроремонтом» он тоже не является. Скорее, мы бы отнесли его к советскому «киберпанку», хотя настоящим историкам искусства и дизайна, конечно – виднее. По крайней мере, хронологически этот стиль совпал с эпохой киберпанка, процветавшей на Западе.
Сейчас у самого Сергея подрастают двое детей – сын и дочь. Проект «развивающие фотообои для детской» был реализован сначала – штучно, для оклейки двух детских комнат в собственном доме Сергея. Его супруга, поклонница развития детей по системе Монтессори, была только рада этому начинанию. Развивающие обои понравились и друзьям дома, которые, разумеется, и сами родители. Вскоре были найдены производственные мощности для запуска мини-производства.
Сейчас Сергей принимает заказы на распечатку обоев с тем принтом, который пожелает иметь сам заказчик, обратившийся к дизайнеру Казаряну. Однако все, кто приходит в его интернет-магазин (он же коллективная дизайнерская студия-онлайн) мыслят примерно в одном ключе и стараются не отходить от заданной Сергеем темы: принт обоев должен представлять собой отсканированный текст какой-либо книги или учебника и служить развивающим целям.
Тем не менее, сам Сергей уже собирается расширить ассортимент, несколько отойдя от темы раннего развития детей. Но при этом он продолжает поднятую им главную тему: «Воссоздадим атмосферу квартир младших научных сотрудников, рождённых в СССР».
Как мы уже говорили, папа Сергея делал в своей квартире всё своими руками. В частности, в доме была собрана одна из лучших коллекций редких винных этикеток, которыми по моде семидесятых тогда оклеивали стены и двери, например двери кухни, а у Сергея – двери совмещённого санузла.
Румынские, грузинские, болгарские винные этикетки, собранные отцом Сергея, конечно, канули в Лету, вместе с фанерной дверью, на которой они прожили много лет. Сергей вместе с братом разыскивал эти раритеты уже при помощи сети Интернет. Теперь его мечта – собрать коллекцию заново и воссоздать её уже как принт (сделав авторский «микс») в сантехнической плитке.
Осталось подучить законодательство об авторском праве и принять решение – как выйти из положения не нарушив закон. Хотя сделать такую плитку «для себя самого» Сергей может хоть сейчас.
А пока развивающие обои для детской комнаты, испещрённые формулами, отрывками из учебников и стенограммами лекций известных профессоров пользуются небольшим, но стабильным спросом в России и немного – в Израиле, где живут друзья Казарянов.
Профессорские обои
Сергей Казарян видит ещё одну перспективу расширения своего бизнеса – возможность сотрудничества с коллегами по мехмату и преподавателями других факультетов. Кто из них разрешит пользоваться стенограммами своих интереснейших лекций и семинаров для того, чтобы оклеивать отрывками из них, собранными в случайном порядке, стены детских комнат в России и зарубежом?
Кстати, старший брат Сергея (доцент мехмата, напомним) воспринимает начинание брата скептически. От предложения оклеить стены в его комнатах первой экспериментальной партией ретро обоев, Эдуард Казарян наотрез отказался, мотивировав это тем, что «от формул его и на работе тошнит».
Стены в комнатах Казаряна-старшего оклеены серенькой рогожкой, которую он не собирается менять «ни на что такое креативное».
«Нет пророка в своём отечестве» – шутливо комментирует упрямство брата Сергей, подмосковный дизайнер и интернет-предприниматель, герой нашего сегодняшнего рассказа о самых талантливых и необычных идеях в бизнесе.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
23.10.2012

Бизнес-идея №5722. Текстиль для обивки мебели из денежных банкнот
Не многие люди могут похвастаться тем, что садились или ложились на тысячи долларовых банкнот, но теперь это стало реальным. Лондонский дизайнер Анжела Матис превращает отслужившие с...

Бизнес-идея: инновационные ульи Honey Flow
Извлечение меда считается самой трудоемкой работой в пчеловодстве, от которой страдают и пчеловоды, и пчелы. Именно поэтому новый улей от Седара Андерсона называют «Святым Граалем» в пчеловодстве.

Водосборные крыши
Климат Ирана не богат на осадки, поэтому любая капля должна использоваться с умом. Студия BMDesign Studio с помощью водосборных крыш предлагает применять дождевую воду для охлаждения помещений.

Кресла-планеты. Как создать личное пространство в любом месте
Студия MZPA design представила капсульные кресла The Planet, которые создают уютное личное пространство для работы, отдыха и творчества и могут использоваться в коворкинг-офисах и на природе.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения
Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе
Дизайн заведений общепита - это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.