Идеи бизнеса

Капсулирование. Бизнес-идеи для играющих в ящик

Капсулирование. Бизнес-идеи для играющих в ящик

Все больше компаний обращают внимание на то, что современным людям все чаще хочется спрятаться при случае от окружающих в какой-нибудь ящик, бокс или капсулу. Что ж, есть спрос - есть предложение.

В современном мире выросло новое поколение людей, которые... боятся и ненавидят ... людей. Их называют по-разному: хиккикомори, мягкие (не клинические) аутисты, люди с синдромом Аспергера, социопаты и социофобы, интроверты. Все эти слова не совсем научны и правильны. Они лишь выдают нашу растерянность и непонимание того, что же такое творится в нашем обществе, свидетелями какого процесса мы с вами сегодня являемся.

Будки для людей - в моде

Будда учил, что если в тебя попала стрела, надо не тратить время на раздумья из какого дерева сделано её древко, а также кто и почему ею в тебя выстрелил. Надо тратить время на скорейшее вынимание данной стрелы из твоей задницы. Примерно это и делает бизнес – класс купечества, которое так обожал Будда за его разумность и умение понимать суть дела с полуслова.

Мы не знаем, почему люди вдруг стали избегать общества себе подобных. Но мы можем предложить им островки безопасности в многолюдных зонах, чтобы эти люди не страдали и имели возможность выходить из дому. Именно поэтому тренд «капсулирвание» или «боксинг» набирает нешуточные обороты, равно как и адаптация компаний на оказание услуг для одиночек. Сегодня в крупных городах уже никто не удивляется капсульным отелям, но капсульные отели - это лишь начало.


Люди теперь как собаки. Собаки ведь тоже испытывают стресс там, где всякие дураки думают, что все будут только дико радоваться. Например, собаки ненавидят взрывы петард во время праздничных гуляний. Они забираются под кровать и пускают струю. И это нормально, господа. Ненормально – дико вопить от счастья и метаться под взрывами некачественных шутих. 

Люди теперь тоже стали более чувствительны к разным глупостям. Глупости теперь тоже вызывают у них скорее законный стресс, чем идиотскую радость. Вы попали в толпу? На какую тему тут веселиться?.. Веселиться можно в толпе только тогда, когда глазами вы видите бокс, островок безопасности, куда можно нырнуть и укрыться от посторонних глаз хотя бы на полчасика. 

Ну и наш первый пример как раз про собак, с которых мы начали свои размышления о том, как всё-таки на йоту поумнели современные люди. Кстати, обратите внимание, что многие примеры ниже пришли к нам из Китая.

Парковочные домики для собак

Поскольку сегодня домашние животные для горожан стали продолжением их самих и единственной связью с природой, лишиться этого последней ниточки с живым миром человеку становится все страшнее. DogSpot – это международная сеть отелей для собак: по всему миру и далее – в каждом городе, который, конечно, счёл нужным подключиться к проекту. Для чего нужен проект DogSpot? И что это вообще такое? 

Конечно, это не «отель» вам никакой, а если и отель, то только капсульный. На самом деле каждый такой домик для собак DogSpot, раскиданный по миру и по мегаполису (например, по Нью-Йорку)  – это ничто иное как собачья будка... Но, стоп! Конечно, эта будка не выглядит как будки вашего детства. Она выглядит чуть получше, внутри есть кондиционер. И ещё она – закрывается, чтобы собачка никуда не сбежала. Так для чего это всё нужно?




Это нужно для того, чтобы вы больше не делали двух неправильных вещей, бродя с собакой по городу и бросая её ненадолго: чтобы вы во-первых, не привязывали её к перилам магазина за поводок и во-вторых, не оставляли бедняжку в своём запертом автомобиле. От запертого автомобиля у собаки может быть тепловой удар – об этом предупреждают всех, но всем как всегда...Ну а собака, привязанная к перилам магазина и истошно лающая, это просто безобразие.

DogSpot – это подписка на услугу и мобильное приложение на Android, iPad и iPhone, где вам покажут геолокацию всех таких вентилируемых будок поблизости. Вроде цивильной парковки, только для пёсиков.

Услуга – платная. Подписавшись на услугу и став членом своеобразного клуба – вы получаете и электронный ключ-код, потому что дверь такого домика открывается и закрывается только с вашего телефона, если у вас есть доступ. «Сим-сим откройся» не позволит никому кроме вас манипулировать с дверью домика, а сама собака лапой его не откроет и под низ не пролезет, выкопав яму.



Собак не спрашивали – нравится ли им быть такими узниками Азкабана. Но это всё лучше, чем то, что стихийно творилось и творится до сих пор в ещё менее цивилизованных точках нашей скорбной планеты.

Медицинские боксы в Китае

Каждый такой бокс, каждая такая публичная будка (вроде кабинки для быстрого фото – помните? Или вроде уличного сапожника) каждая такая будка, что стоит в Китае называется – One-Minute Clinic. Эти будки разработала компания по имени – Ping An Good Doctor. Когда вы зайдёте в эту клинику (в эту будку), вы обнаружите, что внутри она больше, чем снаружи, ага. А почему?

А потому что вас там примет – Доктор. Какой такой Доктор? Виртуальный, то есть –  облачный интернет-доктор, по имени Ай Болит. Точнее - AI Doctor. Почему китайский Ай-Болит носит имя  AI Doctor? Потому что он – это ничто иное как продукт технологии под названием AI. Artificial intelligence, AI – искусственный интеллект.


Выслушав ваши жалобы, Ай-доктор выпишет вам лекарство, которое вы сможете взять в той же будке, в «умном» медицинском шкафу (который просто так не откроется),  а всего в этой будке около 100 самых популярных лекарств из базовой аптечки. При острой нужде вас соединят и с живым специалистом тоже.  

Все эти будки говорят нам о том, что люди у нас симулянты, ничем не болеют, здоровы как кони, и что врачи от них наконец так устали, что решили избавиться раз и навсегда от докучливых истериков с помощью высоких технологий. Однако идею One-Minute Clinic придумали не Василий Иванович и Петька, а некий китайский предприниматель и врач – господин Ванг Тао. 


В Китае жалуются, что там официально не хватает врачей на душу населения. Может быть, поэтому в Китае и такое количество населения? Как говорится, «несмотря на то, что его лечили врачи, пациент выздоровел»...

Боксы для уединения в торговых центрах


Компания Rest or Meet, а сокращённо – ROM создала боксы с тем же названием ROM и расставила их в торговых центрах-моллах Китая.

Идея взята у капсульных отелей. Но! В боксе ночевать нельзя – так что бомжам можно эту страницу закрыть. Бокс предназначен скорее для интровертов, социофобов и лиц, страдающих внезапными приступами агорафобии на людях и в толкучке – таких в нашем обществе становится с каждым днём всё больше.


В боксе ROM есть Wi-Fi, сплит-система, стол и диван, всё это похоже на комфортабельное купе поезда в вагоне СВ. В комнате площадью 5 квадратных метров могут теоретически находиться до трёх человек, но обычно такие комнаты уединения  арендует по подписке один человек. Странно что в номере нет туалета, даже биологического.

Бьюти-станции для наведения макияжа по-быстрому

Компания под названием Supermakeup Company работает на рынке Китая и недавно поставила в городе Пекине своё новейшее изобретение – кабинки для дам, желающих быстро поправить свой макияж и привести в порядок растрепавшиеся волосы. В этой кабинке дама может кроме прочего – купить в вендинговом автомате недостающую ей косметику, чтобы тут же ею накраситься, заколки и гребешки – чтобы причесаться, а также просмотреть видео урок по нанесению макияжа и укладыванию волос в причёску.

Компания Supermakeup Company откровенно считает и публично заявляет, что китаянки не очень умеют за собой ухаживать и похожи на чучело. Так что такие киоски компания рассматривает как ликбез по красоте для китайских женщин.

Офисные будки-палатки

Другой распространенный “капсульный” пример - офисные будки, спасающие людей от коллег и информационной перегрузки открытых рабочих пространств. Например, AMOS DESIGN Santini Quiet Point поставляет в офисы свои изолированные от шума вовне и внутри – будки-палатки, для тех, кому во время работы нужно отвлечься на телефонный звонок. Не отвлекать же при этом других сотрудников, правда? Итак, если только вы не работаете специально в колл-центре, то будьте любезны – зайдите в будку  Quiet Point и там уже рассказывайте своему чаду, где вы положили для него сосисочки под крышкой.


Фитнес-кабинки

В Китае стали появляться фитнес-будки, где горожане могут уединенно заниматься спортом. На четырех квадратах умещается беговая дорожка, телевизор и кондиционер. Войти внутрь можно с помощью мобильного приложения или отсканировав QR-код.

Первые такие кабинки появились в Пекине и Шанхае, а обслуживающими компаниями стали Misspao и Doubar. Стоимость аренды кабинки варьируется от 1 до 16 юаней, а основными посетителями становятся молодые люди возрастом от 20 до 30 лет. Преимущественно это женщины, использующие кабинки вечером. 

16.09.2019

Другие статьи по вашей теме: