10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Рекламная идея №5068. Робот-рекламист создаёт бренды за 50 долларов

Рекламная идея №5068. Робот-рекламист создаёт бренды за 50 долларов

Скромный труженик, робот-искусственный интеллект Tailor пришел на смену распальцованному Вавилену Татарскому и его инфернальному коллеге – Малюте. Ну что ж, давно пора вымести метлой из офисов – создателей рекламы, напоминающей нам о 90-х...

Мы живём в эпоху далеко не героическую, 90-е закончились.

Компании и – модное слово – стратапы, плодятся теперь как грибы после дождя и каждой подавай – «пакет бренда». С пиаром. С девизом компании. Со всеми делами... Да, «У каждого бренда своя легенда». Но теперь брендов столько, что легенд на всех не хватит, даже если подключить сюда легенды тутси, хуту и наркоманов Детройта.

Во всяком случае, у живых сказителей уже начинает заплетаться язык. Самое время подключать к работе – глупеющей на глазах – трудяг-дублей, созданных для глупой монотонной некреативной деятельности, вроде стояния в очереди за зарплатой.

Как искусственный интеллект осуществляет теперь бюджетный брендинг


Беру тебя криэйтором.

«Креэйтор»...Это в смысле, «творца»?

Творцы нам здесь ... не нужны.

Криэйтором, Вава, криэйтором

Давно уже прошли те времена, когда герои вот теперь уже – архаичного романа Пелевина «Generation П» – «криэйторы» – то есть, рекламщики,PR-щики и разработчики брендов – строили из себя очень важных персон, гнули пальцы перед новоиспечёнными наивными «буржуями», забирая за жалкую страничку А4 рекламной концепции бренда – астрономические суммы денег.

Что такое брендинг вообще? Даже если мы приблизительно знаем, не лишне будет проговорить это для самих себя ещё раз, ведь Повторение – мать Учения.



Брендинг – это создание образа для новой или старой компании с нуля (ее логотипа, ее миссии, ее слогана, ее мнимой или очевидной уникальности среди конкурентов ниши), разработка рекламы – для данной компании, для её товаров и её услуг, привлечение к ним благосклонного внимания покупателя, а также – мероприятия, пиар-акции по привлечению к компании и её товару – инвесторов и компаньонов.

Для того, чтобы купить соль в магазине, когда она заканчивается у вас на кухне, вам и компании, продающей каменную соль – не нужно всё это.

Разрабатывать рекламу и думать над слоганом и логотипом.

Но вот для того, чтобы продать вам пылесос, горящий тур в Египет, сеанс разглаживания мимических морщин, электрокофеварку или новенький майонез, ничем не отличающийся от старенького – как раз и нужны специалисты по брендингу, да и сам брендинг.

Собственно, брендинг занимается тем, что формирует у покупателя искусственную (надуманную, иллюзорную), но – острую потребность в немедленном приобретении того товара или пользовании той услугой, который (которая) ему или не очень нужны по жизни или попросту – вредны для его жизни и здоровья.

Живя в мире назойливой рекламы, играющей на постоянном понижении нашей самооценки и запугивании нас всевозможными бедами – если мы воздержимся от потребления рекламируемых товаров и услуг... живя в таком мире – среднестатистический человек, не умеющий сказать «Нет!», не столько тратит деньги (больше, чем у него есть, бизнесу всё равно у него не взять, а денег у людей – нет, и бизнес это знает), сколько – выделяет в мир много страдания. Именно это и есть конечная цель любой рекламной кампании – сбор страдания, выделяемого людьми в ноосферу. Но ведь можно же сказать «нет» провокаторам? Нет.

Собственно, задача хорошего специалиста по брендингу (а примерно все они – достаточно хорошие и с обязанностями своими справляются), это сделать так, чтобы среднестатистический человек так никогда и не выучился говорить «Нет!». В одних дискурсах это называется «сделать предложение, от которого невозможно отказаться», в других, менее пафосных дискурсах – «работа с возражениями клиента».

С точки зрения некоторых маркетологов Высшего Уровня, цель брендинга – отнюдь не продать товар или услуги какой-то фирмы имярек (думать так в 21 веке – наивно), а как раз-таки – выжать из человека как можно больше страдания, создавая и поддерживая неииссякающий поток рекламного облучения сознания клиента, просто пользуясь тем или иным коммерческим предприятием как поводом ещё раз поговорить о том, какой ты лузер.


Ведь как мы уже сказали – истинная покупательная способность потребителей – отнюдь не секрет для экономистов, умеющих считать, и купить больше, чем есть у человека денежной массы на руках, человек не в состоянии. Зато ресурсы страдания в человеке, способном испытывать желания и переживать по поводу невозможности их все удовлетворить – поистине неисчерпаемы.

Процесс напоминает дойку коров, где молоко – выделяемое страдание, а коровы, выделяющие страдание от осознания своей ущербности – мы с вами.

Так почему же уважаемая профессия специалиста по брендингу пошатнулась под натиском искусственного интеллекта под названием –Tailor? Почему трудолюбивые доярки попали под сокращение?

Искусственный интеллект создаёт новеньким компаниям бренд-пакет по цене 50 долларов

Всё очень просто! Как когда-то на смену живым капризным дояркам пришёл на смену – механизированный электрический доильный аппарат, так и теперь – на смену живым и капризным работникам пиар-агентств (мнящих себя «креэйторами») пришёл искусственный интеллект, способный стабильно генерировать хорошие годные рекламные тексты (при этом не страдая творческими кризисами, разочарованием в профессии, жаждой покаяться и не потребляя кокаина) и разрабатывать слоганы для компаний-однодневок – ровно по той цене, которую весь этот процесс и заслуживает. 50 долларов – именно столько и стоит вся миссия и вся философия вашей компании, включая товары на складе, стулья, ксерокс и факс.

Новейший Письмовник, «Генератор статусов» и робот-пиарщик

Наверное, многие из вас (надеемся, что со смехом) сталкивались с прелюбопытным явлением: программками-«генераторами статусов», созданных для того, чтобы украшать псевдоинтеллектуальными «статусами» свою особу в пространстве социальных сетей.

Цель такой программки как «генератор статусов» – сгенерировать короткий «заумный» кусочек текста, бездумно нарезанный роботом из массива всех умных текстов, живущих в Интернете. Чем безумнееполучается статус – тем лучше, статус среднестатистического пижона вконтакте, не умеющего самостоятельно связать двух слов, должен выглядеть как предсказание дельфийского оракула.

И программа-робот с этой плёвой задачей справляется «на ура!».

Чуть сложнее выглядит задача у робота-искусственного интеллекта Tailor. Он готовит вам брендинг-пакет для вашей новоиспечённой фирмочки. А бренд-пакет – это всё же не статус Вконтакте...

Но, оказывается, и это сегодня – просто! Судя по тому, что такая (прежде казавшаяся «трудной», «элитарной» и даже – о, боже – «творческой») задачка оценивается в 50 баксов.

Даже жрицы Афродиты берут, по всей видимости, дороже.

Почему же разработать полный бренд-пакет для коммерческой фирмы (от её названия до календаря мероприятий пиар) стоит так дёшево и почему за эту работу доверили взяться... роботу?

И здесь всё очень просто! Робот-рекламист Tailor (как мы уже выяснили из начала нашего разговора) занимается, в сущности, одним делом: он обеспечивает бесперебойное выкачивание человеческого страдания – из нас, людей, путём создания и поддерживания непрерывного рекламного дискурса, убеждающего нас в том, что мы лузеры и без продаваемых товаров и услуг – пропадём, умрём, будем осмеяны обществом.

Заставить человека страдать, используя наработанные рычаги и механизмы слов, фраз и зрительно-слуховых образов – достаточно просто. Это занятие давно пора уже было – механизировать, автоматизировать, передоверить дятлу – программе-роботу.

Весь рекламный дискурс, ударяющий по одним и тем же больным мозолям (триггерам) потребителя и вызывающим у него одни и те же предсказуемые реакции, очень похож на механизм успешного дразнения детьми своих сверстников.

Выяснив, что объект А успешно реагирует на дискурс: «Соня – жирная уродина» субъект Б будет повторять успешную модель коммуникации до бесконечности, при чём в конце-концов его можно и нужно (в целях экономии) будет заменить роботом-автоответчиком.

И пока робот будет повторять запись «Соня – жирная уродина», мальчик сможет, например, пойти поесть, поиграть, посмотреть мультики.

Как искусственный интеллект робот-рекламист Tailor отнимает хлеб у пиар-агентств: Что же будет с Родиной и с нами?

В случае с пиар-агентствами всё хуже. Пока робот Tailor будет за 50 долларов дразнить жирных уродин, заставляя испытывать тех – страдания и покупать ненужные им товары и услуги, «мальчики» из пиар-агентств не смогут «пойти поесть», потому есть им вскоре станет нечего и не до мультиков им будет теперь. Искусственный интеллект робот-пиарщик Tailor отнял у них их хлеб.

***

PS Цена создания идейной базы и раскрутки сегодняшних стартапов – 50 долларов. Это доказали изобретатели «искусственного Вавилена Татарского», шутники и зубоскалы из Tailor.

Кстати, а почему робот-рекламист носит имя – Tailor, «портной»?

Потому что вся эта история (которая выглядит как намеренно скандальная акция с целью подразнить и позлить мир бизнеса пиар-агентств) похожа на сказку Андерсена, где благодаря странным, непонятно откуда пришедшим портным весь мир узнал, что «А король-то – голый».

Искусственный интеллект Tailor не будет писать брендинговое сопровождение за 50 долларов ни одному начинающему бизнесу. Машинка придумана и работать она умеет, но она не заработает.

Это была злая шутка-предупреждение инженеров ИскИн (искусственного интеллекта), с целью предупредить нас всех о чём-то важном...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 

19.11.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку