Идеи бизнеса

Биомеханика в искусстве: 5 примеров биомеханического творчества

Биомеханика в искусстве: 5 примеров биомеханического творчества

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,

такая пустая и глупая шутка

М. Ю. Лермонтов

Биомеханика. Что это, для чего существует и что хочет нам сказать? Немного о сущности биомеханики на примерах работ различных художников и скульпторов разной степени известности.

Биомеханика – это почти всегда мрачно и неприглядно. Стимпанк – это почти всегда стильно и завидно. «Биомеханика» и «стимпанк» (хотя в поиске вам тут же услужливо выдадут одно за другое) – это совсем не одно и тоже.

Первое (микро-жанр биомеханика) является всего лишь частью второго (мега-жанр стимпанк). Но ведь это всё равно не одно и то же. Вот нос например является частью человека, не правда ли? Но нельзя же сказать, что нос и человек – это одно и то же. Так мог сказать только Гоголь, и такое мышление – страшно. А почему страшно? А для чего страшно? Для чего тебе, Художник, «сводить с катушек» зрителя мрачным и неприглядным? Ответ простой: так получается... Иногда, глядя на жизнь с холодным вниманьем вокруг – только так и получается видеть мир.

А потом, это горькое лекарство. Чтобы люди посмотрели и, придя домой с выставки, решили не доводить ни одним своим действием и помыслом –  эту «страшную сказку» до «были». 

Вот примерно таким «сошедшим с катушек»  мышлением и отличается биомеханика. Почему она не одно и то же, что и стимпанк? Потому что стимпанк – это эстетски поданные, антикварные приборы и механизмы викторианской эпохи. Ламповые няшки. А биомеханика – это помесь викторианских приборов и механизмов с... людьми и животными. Уже не лампово и не няшно. 

***
Чтобы быстро понять, что такое «биомеханика», достаточно вспомнить одного отрицательного персонажа из культового мультика студии «Пиксар» –  «История игрушек». В одной из серий там был выведен злой и чокнутый мальчик, который: отнимал у сестры её красивеньких пупсиков и со смехом делал из них несчастных или злых монстров, щёлкающих зубами и передвигающихся на колёсах.


В принципе, в точности то же самое делает с нами (с красивыми пупсиками в далёком-далёком детстве): социум, его наиболее передовые агенты, да и мы сами.

Вот для чего существует биомеханика. Напомнить нам о положении дел. Потому что перед вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?» нужно всегда ставить самый первый вопрос: «Как это выглядит»? Увидев «как это выглядит», можно начинать думать и над остальными двумя вопросами.

Скульптуры Тима Льюиса

We are small – под таким названием фигурирует одна из самых пронзительных работ Тима Льюиса – самого удивительного биомеханика, который выставляется в лондонских музеях. Это название может послужить и девизом всего направления. 


Человечки идут по кругу в беличьем колесе. Знаменитая «Прогулка заключённых» Ван Гога  – предшественница этого шедевра. 


Только с одной поправкой: мы-то с вами –  не в тюрьме. Хотя разницы – никакой...

Мы с вами очень смолл. Небоскрёбы, небоскрёбы. А я маленький такой... По этому поводу можно сказать кучу избитых фраз, например, вот такую: «Биомеханика символизирует ужас человека перед машинной цивилизацией, превратившей нас всех в придаток машины». Но вся беда избитых фраз в том, что они больше никого не цепляют, хотя построены правильно и выражают верные наблюдения и может быть... даже произнесены искренне. Поэтому иногда – один раз увидеть бывает лучше, чем сто раз услышать. 

Биомеханика зла Ганса Гигера

Уроженец тихой Швейцарии Ганс Гигер – знаменитый создатель образа «Чужого». Но это всего лишь – метафора. Никакой он, разумеется, не Чужой, он наш, свой, родной, доморощенный. Чужой - это мы и наш мир под микроскопом истины.




И весь ужас состоит именно в этом. Швейцарские часы считаются престижным и традиционным предметом потребления. Это здорово, но. Главное, чтобы человек не превратился в них – в «швейцарские часы». Наверное, нужно было действительно родиться в Швейцарии (между часов и нервных клиник), чтобы родить эту метафору и всё проистекающее из неё творчество.









Скульптуры художницы Маши Богораз

Скульптор из Ростова-на-Дону Маша Богораз выражает свой протест против местного квасного патриотизма вот таким вот необычным способом. 



Когда-то её однофамилица – другая Богораз – выразила свой протест иначе, и всё кончилось плохо. Ну а сегодня времена иные. Сегодня скульптуры Маши Богораз просто... выставляют везде, кроме родного города. Почему? Потому что. Потому что Ростов-на-Дону – это донские казаки. И точка. Ну ещё пиво и раки, и Дибров. Но в Ростове-на-Дону уже давно нет ни донских казаков, ни пива, ни раков, ни деревьев, ни интеллигенции, ни Диброва. Не всё из этого списка огорчает... И вообще, есть в Ростове-на-Дону – Маша Богораз. Может быть с её попыток и попыток таких, как она –  опять начнётся в Ростове что-то культурное?


  

Работы художника Шичигиро

А вот этот художник по имени Шинго Мацунума (творческий псевдоним Шичигоро-Синго) живёт в Японии. Родился он в 1977 году и с детства увлекался, разумеется, мангой. Как известно, Япония буквально помешана на стимпанке (из-за любви к Европе 19-ого, промышленного, века, совпавшего с японским «возрождением» – эрой Мейцзи).









***

Биомеханика - это как злая пародия на эпоху промышленного капитализма, увиденного будто бы глазами юродивого, больного, но честного визионера. Чумовой, мрачный стимпанк можно найти даже в «спокойном» творчестве Миядзаки, (вспомните хотя бы кочегарку деда Комадзи – человека-паука, сросшегося со своим паровым котлом). 

Я – дед Камази.

Работаю при бане, 

А сам живу в грязи.

Что уж говорить о «полном отрыве» некоторых студий  Японии, не имеющих репутации нежных и трепетных художников Гибли?.. Можно спросить таких нервных художников: «Почему вы не рисуете красивый мир?» И они ответят словами Юродивого из оперы Мусоргского:

Нельзя, Борис. Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит».

Бижутерия в стиле биомеханики

А вот биомеханика, превращённая в бижутерию.




Она совсем нестрашная, делается из полимерной глины и уж совершенно не имеет намерения звучать «остросоциально». 






Прародитель биомеханики – старушка Британия. Откуда взялись далеки

Чтобы полностью раскрыть тему биомеханики, нельзя не упомянуть вселенную сериала «Доктор Кто» и знаменитых далеков. Этот симбиоз человеческого мозга (точнее, того, что от него осталось), пучка нервных волокон и танка с лазерным прицелом –  называется далек.

Жила когда-то на одной планете раса каледов, они были красивыми людьми. Но началась ядерная война и вот каледы превратились в далеков.


А их создатель – учёный-маньяк Даврос – совершенный образчик биомеханического искусства. 


Обратите внимание на то, что, создавая свою модель биомеханики, британцы отчётливо избегают всякого намёка на стилистику и эстетику стимпанка, которой сегодня злоупотребляют решительно все. Почему? 

Потому что когда хозяйка сварила борщ, она его не ест. Она им уже надышалась в процессе приготовления. Когда-то промышленная Англия создала стимпанк и все его ответвления. И она так надышалась своим собственным смогом, что умиляться этим просит кого-то другого. И Англию можно понять. Пусть в нашей жизни будет меньше поводов видеть мир в таком свете...

18.09.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё