10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Коллекция идей № 22. Бизнес в сельском хозяйстве

Идеи для хорошего бизнеса вокруг сельскохозяйственной деятельности

То, что мы в России называем «Сельское хозяйство», давно в мире уже носит другое название - «агробизнес». А как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Бизнесмен - это вам не эпический крестьянин и не весёлый огородник.

Бизнес должен быть уверен в прибыли, поэтому никакие разговоры о «неурожае» там вестись просто не могут! Это в незапамятные времена крестьянин, фермер зависели от капризов природы, целые области могли погрузиться в страшный - голод, а теперь всё максимально поставлено на поток. С «неожиданностями» справляются в животноводстве - антибиотики, а в растениеводстве - гидропоническое тепличное выращивание знакомых нам с детства культур. 

Именно поэтому, теперешние овощи и фрукты так мало напоминают нам то, чем они являлись ещё не так давно, когда росли на грядке, получая питание из земли.

Тем не менее именно такой подход, кажется, решил вечную проблему - проблему продовольственного кризиса, проблему голода и недоедания, свойственную нашей планете во все времена существования на ней человечества...

Для того, чтобы иметь возможность рассуждать на эту тему, нужно представлять себе - конкретику примеров и реалии современного течения «агрожизни» в современном западном мире. Мы постараемся заполнить некоторые белые пятна, приведя наиболее яркие примеры того, как нынешний мелкий бизнес Запада встраивается в текущий пафосный «план пятилетки», диктуемый ВТО... Мелкий бизнес на то и мелкий, что может себе позволить даже курьёзы, ведь перед ним не стоит серьёзная задача - прокормить все страны Европы, так... себе бы заработать на жизнь, да при этом ещё не заскучать...



Идея бизнеса в сельском хозяйстве по прокату коров не нова, впервые она прозвучала в 1980 году в мультфильме Владимира Попова по сценарию Эдуарда Успенского «Каникулы в Простоквашино», голосом Олега Табакова, который озвучивает кота Матроскина. Если вы помните сюжет, то кот Матроскин берет корову в колхозе напрокат, чтобы ежедневно иметь свою порцию свежего молока. В общем, идея бизнеса точь в точь такая же какую придумал некий швейцарский фермер.

Бизнес идея № 2020. Коровы напрокатАльберт Бритенмозер (Albert Breitenmoser) решил открыть пункт проката прямо на своей ферме. Такое решение предприимчивый агробизнесмен принял с целью поправить свое финансовое положение и увеличить прибыль за счет дополнительного источника дохода. Таким источником стала услуга коровы напрокат, которые сдаются во временное пользование любому желающему горожанину или туристу сроком на один месяц.

Все это время коровы, как им и положено, находятся в стойле, на ферме, но их новый временный хозяин имеет право их навещать и доить когда ему вздумается!

И всё же никому, похоже, даже на Западе, не нравится то, во что превратилось сельское хозяйство. Отсюда и движение веганов-натуропатов, и «Зелёные» и прочие современные социальные изыски. Вот, под лозунгом «Назад к корням» стартовал мелкий бизнес в сельском хозяйстве: выращивание грибов на...кофейной гуще!

Бизнес идея № 1868. Набор для выращивания грибов на кофейной гущеСтуденты университета в Калифорнии University of California Алекс Велез и Никил Аврора (Alex Velez и Nikhil Arora) подслушали свою идею для бизнеса у африканских женщин, которые занимаются тем, что выращивают грибы на кофейной гуще. Эта бизнес-идея прозвучала на одной из лекций в университете, где учатся предприимчивые американцы.

Друзья сочли бизнес идею перспективной и организовали собственную компанию по выращиванию грибов на кофейной гуще: « BTTR Ventures», название которой расшифровывается как “Back To The Roots,” (Назад к корням).

Подход молодых предпринимателей, которые вывели свой бизнес в сельском хозяйстве на новый уровень экологичного и мало затратного и доступного бизнеса, можно с уверенностью назвать инновационным. Ведь если сумма затрат традиционного грибного предпринимателя складывается из стоимости семян (мицелия) и субстрата, то в данном случае на стоимости последней составляющей - субстрата можно существенно сэкономить.

Остаётся вопрос: откуда брать столько кофейной гущи?!

А мы продолжаем тему ностальгии по временам ушедшим.

Даже по нашим примерам бизнес-идей, нетрудно заметить, что на Западе общество разделено на два лагеря. В первом лагере трудятся серьёзные бизнесмены-агропромышленники, которые в потрясающих воображение масштабах спускают нам с конвейера безвкусные томаты и напичканную антибиотиками курятину... Им не до «экологических плясок вокруг костра». Эти серьёзные дядьки-бизнесмены твёрдо знают свою задачу - утром в супермаркете всё должно быть. По списку. А вкусно это или не вкусно, полезно или не полезно... Знаете что, друзья?... Есть кору с деревьев и лебеду ещё менее вкусно и полезно...

Во втором лагере современного западного общества находятся несерьёзные ... назовём их - «художники-одиночки от бизнеса». Это молодые «мини-бизнесмены», которые ведут нишу так называемого «зелёного» или «экологичного» бизнеса. Они выполняют роль своеобразного «пластыря для души», «рассказчика сказок на ночь» для тех, кто исстрадался по всему «натуральному».

Так, например, Компания AMITA Corporation, одна из ведущих компаний в сфере экологичного бизнеса, придумала необычный подход к организации бизнеса в сельском хозяйстве -это молочная эко-ферма.

Бизнес идея № 1447. Лесное молоко от коров из лесной фермыКоровы на этой ферме круглый год – все 365 дней и 24 часа пасутся в самых обычных лесах Кагавы и Осаки.

Другими словами, коровы содержатся в естественных условиях, питаются натуральной травой, которая растет в этих лесах круглый год, гуляют целый день на свежем воздухе, где им вздумается, и спят также в лесу в тени деревьев. (Прямо Индия какая-то, ей-богу!)

Преимущества же такой лесной фермы оглашаются самими бизнесменами так (Внимание, Читатель!):

во-первых, свободное содержание коров в естественных условиях способствует улучшению состояния здоровья животных, (Не факт, выгоните свою породистую персидскую кошку во двор и посмотрите, что с ней будет через месяц. А современные коровы все - селекционные и породистые, и болеют, стало быть, не хуже кошек-персов. Даже рожать сами уже не могут. Чем породистее (мяснее, молочнее), тем «дохлее» - увы таков закон природы, в которую вмешивается человек-селекционер. Владельцы породистых кошек и собак это прекрасно знают - здесь даже не надо быть зоотехником))

Во-вторых, «лесное молоко», получаемое от животных, которые питаются натуральными травами круглый год и не болеют различными заболеваниями (нет, правда?), существенно отличается от обычного молока, получаемого на фермах промышленным способом по вкусовым качествам и питательным свойствам (в лучшую сторону, разумеется, утверждают бизнесмены).

В третьих и более того, лесное молоко не проходит сепарацию, а подвергается только 30-минутной пастеризации, сохраняя все свои полезные и питательные свойства и жирность. (А кто сегодня на Западе жирное молоко пьёт? Покажите мне этого человека, я сфотографируюсь с ним на память!)

В четвёртых, в зависимости от сезона такое лесное молоко имеет различный вкус, благодаря разнообразным травам, которыми питаются коровы в определенное время года.

(Ну да, например, молоко может быть горьким от полыни. А ещё корова может нажраться (простите за грубое слово) сырого после дождя клевера и грубо говоря, от этого помереть).

***

Понятно, Читатель, что вся эта озвученная нами рекламная листовка могла возникнуть только по одной причине. По той причине, что мы с вами, Читатель, сами виноваты, что мы такие неграмотные и такие уже далёкие от природы и от настоящей жизни на ферме! Это мы с вами, Читатель (и наши дети) думаем, что булки растут на деревьях в горячем виде и только поэтому нам на голубом глазу можно предложить для чтения выше процитированную информацию, и мы её усвоим, будьте покойны! Хотя любая доярка, любой зоотехник любого совхоза, даже просто бабушка, содержащая козу, - умрут от смеха, читая эти поэтические строчки...

Ведь если коровам не сделает все необходимые прививки ветеринар, то их мясо и молоко станут носителями таких страшных болезней, что туберкулёз среди них покажется вам самой простой и банальной.

А кроме прочего: где найти такой экологичный лес, в котором не будет неопознанного химического мусора (скромной свалки ртути) или коттеджной застройки неподалёку или вод, притравленных от ближайшей помойки?

В современный лес, Читатель, ходят не с палкой от змей, а с дозиметром... Именно по этой причине ВОЗ (во всём мире) запрещает употребление в пищу любых съедобных грибов, выросших на приволье. Они (грибы) видите ли вбирают в себя все пестициды и выхлопы, которыми мы, человечество, загрязнили уже свои почвы и подземные воды. Так что же едят коровы?

Однако, перейдём к следующей идее бизнеса в сельском хозяйстве.

Бизнес идея № 1320. Пчеловодство как хобби для горожанАнглийская компания Omlet’ предлагает городским жителям заняться пчеловодством прямо у себя в саду или даже на балконе. (Компания уже несколько лет занимается распространением продукции для разведения домашних животных – кроликов, кур, а теперь и пчел).

Что касается ульев для разведения пчел в городских условиях, то они снабжены всем необходимым и идут в комплекте с пчелами, аксессуарами – костюмом, обкуривателем, инструментами и подробными инструкциями для новичков по разведению пчел и сбору меда и других продуктов пчеловодства. Ульи от компании Omlet можно установить в саду, даже небольшой площади, на балконе городской квартиры. Чтобы ухаживать за ульем не потребуется много времени. В хорошую погоду можно уделять этому занятию несколько минут в день после работы. Но и часа в неделю по выходным вполне достаточно, уверяют специалисты компании Omlet.

В среднем один такой улей приносит 50 пяти литровых кувшинов меда в год, а если хорошо постараться, то до 100кг чистого меда.

Компания Omlet приспособила фермерский бизнес, который изначально относится к сфере бизнеса в сельском хозяйстве, а потому является сельским, под городские условия и для горожан, преподнося его больше как хобби и возможность производить натуральные продукты самостоятельно.

Так-так-так, Читатель. Давайте обратимся к фактам о пчеловодстве. Можно? Я быстро.

Цитата № 1 «Задача будущего пасечника найти место с так называемой кормовой базой. Это значит, что в окрестностях его приусадебного участка (на соседских дачах) должны расти как минимум фруктовые деревья. Ещё желательны луга с разнотравьем и некоторые другие, кроме плодовых, деревья-медоносы – липа, акация».

Статья «Свой бизнес на пчеловодстве».

Далее.

«Дело в том, что пчёлы неотделимая часть целого – природы местного края. Они «пасутся» на вольных пастбищах, улетая за несколько километров от дома и их невозможно проконтролировать. Пчёлы сами знают, как им жить и что делать, и они всегда находят дорогу в родной улей. Но Ваш успех будет зависеть от того, какой край окружает ферму.

Вот, например, главный враг пчёл – близость животноводства, а точнее – близость грязных луж и навозных куч. Пчёлы подхватывают там паратиф и другие болезни.

Кроме того, пчёлы зависят от плодовых деревьев и других растений-медоносов, а те – напрямую от пчёл. Поэтому нужно работать в связке. Саду хорошо, когда рядом есть пчёлы, а пчелам хорошо, когда рядом есть сад».

Подробнее в статье «Свой бизнес: пчеловод-любитель может стать пчеловодом - предпринимателем».

Ну и наконец, самое главное...

«Выбор участка под пасеку.

Важно сразу принять меры, чтобы предупредить укусы Ваших соседей, проживающих работающих на соседних участках.

Для этого необходимо:

1. Огородить свой участок глухим забором высотой не менее 2 м. (А ну-ка, огородите свой балкон - быстро!)

2. Разместить ульи на высоте (на втором этаже или чердаке), чтобы пчёлы летали высоко и никому не мешали передвигаться по своему участку - пешим ходом . Пчёлы – не коршуны, они не будут падать камнем с неба, чтобы умышленно ужалить Вашего соседа. Но если они будут летать низко, на уровне человеческого роста, то они будут кусать соседей по ходу своего продвижения».

Стоп-стоп. Допустим, что вы живёте на третьем или даже седьмом этаже. Прохожие на тротуаре, конечно, не пострадают (напомню, пчёлы - не коршуны). Но пчёлы, летающие за медоносами, будут кусать всех, кто проживает на аналогичных этажах!

(А кстати, где они будут искать цветы и травы медоносы а также плодовые деревья в вашем городе? Или вы будете банальнейшим образом кормить их сахаром? Так сразу и скажите! А то - экология, экология...)

Да, и ещё одна деталь: соседи, страдающие аллергией на яд пчёл, могут просто не позволить вам обзаводиться пасекой! Даже на даче, даже в деревне, не говоря уже о многоквартирном городском доме, чьи жители надеются на то, что хоть здесь, в каменных джунглях они защищены от неожиданной встречи с крокодилом и прочей дикой природой!

Да, выходит, что идея бизнеса в сельском хозяйстве «пасека на балконе” - это тоже «пластырь на душу» людям, желающим всего «зелёного», «натурального», «экологичного», но не желающим ничему учиться и ничего читать - даже учебник по природоведению за 4-ый класс, для некоторых экологистов-веганов и это - непосильная для интеллекта ноша. Чему ж удивляться - чего заслуживаем, то и получаем!

И всё-таки, бизнес-идеи, строящиеся вокруг современных реалий западного агробизнеса, могут быть и не столь утопичны (или же не умалчивать 80% своих реалий).

«Курятничек в кладовочке, коровка на балкончике, а под балконом - грядочки, здесь будет город-сад!»

Следующая идея бизнеса в сельском хозяйстве: женщина по имени Кимберли Хесс всю свою жизнь была изобретателем-самоучкой. И кроме того, она работала швеей, cадовником и цветоводом. Последнее изобретение Кимберли позволило соединить воедино и применить с толком все ее навыки и умения.

Она придумала и разработала сумку для рассады помидоров The Tomato Bag, которая представляет собой угловой контейнер для растений, сшитый из остатков брезента.

Размеры сумки – 32 дюйма в длину, 15 дюймов в ширину и 9 дюймов в глубину. Изготовлена она из лоскутов брезента красного цвета, и неслучайно. По научным проверенным данным, и перец , и томаты лучше плодоносят именно в контейнерах красного цвета.

Бизнес идея № 1177. Сумка для рассады помидоровВнутри сумки находится водяная перфорированная труба, которая позволяет доставлять воду корням и побегам растений. Поскольку помидоры постоянно нуждаются в поливе, сумка-контейнер The Tomato Bag позволяет растениям дольше оставаться влажными.

Использовать такую сумку можно как под отдельное растение, так и для целых букетов, которыми можно декорировать например, лоджию.

Вот, всё честно. Никто не играет в «экологичную альтернативу неэкологичному агробизнесу». Никто не скрывает, что это - гидропоника. Никто не обещает «накормить полезно» пол-мира.

Просто кашпо, в котором, для разнообразия, растёт не герань, а помидорчики. Для красоты. Для развлечения. ... Что ж, когда-то и томаты, и картофель выращивали на клумбах в качестве декоративных «цветочков».

И ничего в этом нет - ни плохого, ни великого. Да и не надо, главное - честность.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей



14.01.2012

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку