Тренд: видеоигры, основанные на классических литературных произведениях

28.02.2014

Во второй половине 19-ого и в первой половине 20 века существовала в России повальная мода – сочинять и ставить в репертуар оперы и балеты, основанные на классических литературных произведениях. Так, частью нашей жизни стала опера «Евгений Онегин» и балет «Дон Кихот».

Хорошее дело сделали либреттисты – многие знают, например, про «Пиковую даму» только благодаря тому, что такая опера есть.

Это —что касается России. Что касается других стран, то французы предпочитали задействовать гениальных художников — иллюстраторов-карикатуристов, чтобы те рисовали комиксы, также основанные на литературной классике. А англичане и американцы – задействовали кинематограф, снимая — кто сериалы (англичане), кто костюмный широкоформат (американцы), используя классику — свою и чужую.

Времена изменились, но потребность осталась той же:

  • воздать хвалу любимой классике на новый манер,
  • познакомить более широкие слои населения с сюжетами, того явно заслуживающими.

Слава музыкального имперского театра – померкла, он больше не является актуальной площадкой живых культурно-общественных практик.

То же можно сказать и о телевидении и о голливудском кинематографе. Новая и самая актуальная форма самовыражения – видеоигры для смартфонов, планшетов и консолей.

Сегодня видеоигры пишут поистине гениальные художники-аниматоры. (Возьмём хотя бы нашу любимую видеоигру Limbo).

И почти каждую видеоигру можно без натяжки назвать – шедевром. (Чего не скажешь о сегодняшних операх и балетах).

Конечно, среди видеоигр есть и проходная халтура, но халтуру писали и оперные композиторы в 19 веке —не один Верди выдавал шедевры, была и там – текучка на один сезон.

Итак, можно сделать вывод: то, чем была опера и балет для века 19-ого (и большей части 20-ого), тем стали сегодня видеоигры для PC, IOS, Android, Linux и Mac.

Что наша жииизнь?.. Игра!!!

Видеоигры, основанные на классических литературных произведениях, лучше всего могут писать русские. Это — бесспорно. Нигде в мире так не носятся со своей начитанностью как в России и нигде так не любят романы и повести – даже чужие, иностранные.

(Как известно – в России литература испокон веков заменяет многие отсутствующие социальные институты и формы деятельности).

Поэтому начнём с самого любимого «русского» писателя сегодняшней эпохи —с Франца, нашего, Кафки.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...

The Franz Kafka Videogame

Автор этой видеоигры – Денис Галанин. Ранее, в 2010 году, Денис Галанин уже прославился другой видеоигрой, сделанной по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет».

Новая игра Дениса Галанина — The Franz Kafka Videogame – это компиляция из нескольких особенно популярных произведений Франца Кафки. В основе сюжета – «Замок», «Превращение» и другие темы. Главный герой квеста — некий К., совершает первую и главную ошибку — «выходит из комнаты», получив официальное приглашение от неведомого работодателя – о собеседовании при приёме на работу. С этого момента начинаются странствования протагониста видеоигры по абсурдному, изящно нарисованному миру.

Видеоигра «Ад» Данте

Путешествие по девяти кругам ада.

Видеоигра под названием Dante’s Inferno разработана компанией Visceral Games и вышла в издательстве видеоигр Electronic Arts.

Игра основана на той части объёмной «Божественной Комедии» Данте Алигъери, которая, собственно, и называется – «Ад».

Игра Dante’s Inferno вышла в 2009 году для PlayStation и Xbox. Тонкостью, манерностью и изяществом анимации эта игра не поражает.

Зато видеоигра «Ад» Данте прославилась креативной маркетинговой кампанией, запущенной для привлечения максимального к ней внимания общественности.

В ад попадают за грехи. Главными врагами героя игры – персонажа Данте как раз — грехи и были. Его собственные.

Поэтому издательство видеоигр Electronic Arts целый год обыгрывало тему смертных грехов, весьма нетривиальным способом. Вот пара примеров.

Грех алчности

Несколько десятков журналистов-обозревателей рынка видеоигр получили пакет с письмом. Разорвав пакет, они обнаружили в нём неожиданный «подарок». Чек на 200 долларов, который можно было бы обналичить хоть прямо сейчас. Чек на 200 долларов посылала обозревателям-журналистам сама компания Electronic Arts. Но к чеку в письмо была вложена и приписка... Вот какая:

«В игре Dante’s Inferno Алчность — это зверь о двух головах.

Одна голова зверя питается вашей любовью к стяжательству (скопидомством).

Вторую голову зверя питает, наоборот, склонность к расточению богатств (мотовству).

Если вы обналичите этот чек и получите на руки не заработанные вашим трудом деньги, вы поддадитесь греху алчности через грех скопидомства (стяжательства).

Не обналичив чек, вы — промотаете 200 долларов, так как деньги просто пропадут даром. И таким образом, вы поддадитесь греху расточительства»

Многие журналисты просто взяли и, обналичив чек, отдали деньги в благотворительные фонды. Но слух об игре уже пошёл...

Следующая стадия рекламы смертных грехов (или игры Dante’s Inferno) была ещё больше похожа на флеш-моб.

Грех гневливости

В редакции сразу нескольких журналов пришла посылка. В посылке был чёрный ящик, смахивающий на гроб и … молоток. При лёгком встряхивании, посылка-гроб начала петь заунывную и очень мерзкую мелодию, которую невозможно было остановить. Единственным способом остановить музыку в редакции было – взять молоток и «трахнуть» по ящику изо всех сил. После того, как ящик рассыпался от удара молотка, редакция журналов-обозревателей видеоигр получила от Electronic Arts записку:

«Вы только что поддались смертному греху – Гневливость».

В целом, игра Dante’s Inferno, немного отстаёт от вырисовывающегося тренда культовых видеоигр сегодняшнего дня – она нарисована не так, как требует того современность. Не чувствуется... интеллигентность. Впрочем, герою-протагонисту игры — рыцарю-крестоносцу по имени Данте (!) интеллигентность была ни к чему.

На сегодняшний день существует ещё несколько видеоигр, основанных на классических литературно-художественных сюжетах. Отметим среди них видеоигры: «Джен Эйр», «Приключения Тома Сойера», «451 градус по Фаренгейту», «Великий Гэтсби» и видеоигра «Библия».

Как много хороших книг ещё ждут своей очереди — стать блестяще отрисованной и музыкально оформленной – культовой видеоигрой. Дерзайте, творческие натуры, если вам нравится этот тренд!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»
Занятия по футболу для дошкольников по франшизе "Чемпионика"
Франшиза развлекательных шоу для детей «Научное шоу профессора Николя»
Начните свой бизнес с готовыми решениями Hrpartners