Тренд: Творчество для взрослых

24.01.2013

Иной раз поражаешься — какие же у нас скучные взрослые. Куда девается весь их творческий и вообще — жизненный задор, когда они достигают половой зрелости, выбрасывают игрушки на свалку и начинают суетливо учиться быть «как все» — а то вдруг — не успеют: вовремя вступить в брак, вовремя родить детей, вовремя выдать детей замуж, вовремя дождаться внуков, вовремя умереть...

Те взрослые, которые, напротив, никогда не выбрасывают свои игрушки и не бегут в толпе потных «марафонцев-как-все» — они обычно редки в любом обществе. Да и выглядят они обычно — необычно. Мягко говоря, они выглядят как ... творческие люди. Ну а «немягко говоря» как «слегка двинутые особы», а в самом тяжёлом случае как «городские сумасшедшие».

Доверия к таким творческим людям у масс — нет, и быть «как они» не хочется. Ну не хочу я носить юбку, сшитую из лоскутков и заляпанную масляной краской, а в волосах не хочу иметь макаронины. Полагаю, что и вы — не хотите.

Что же делать?

Ведь мы знаем, что отрыв от творчества во взрослом состоянии ведёт к депрессиям, к потере «кайфа жизни» и к деградации личности. Когда человек перестаёт творить, человек перестаёт быть похожим на Творца (или на матушку-Природу) — что может быть хуже?

Все гуманитарные специалисты, думающие о народе в силу своего профессионального долга, знают, что организация творческого досуга взрослых — вещь почти обязательная для процветания и здоровья нации. Вот на Западе с этим проблем меньше — там взрослые люди с азартом поют в хорах — церковных и народных, учат никому не нужные иностранные языки и занимаются прочей ерундой. Хотя «вертящих носом» от таких досугов и на Западе пруд пруди. Конечно, куда интереснее пойти в боулинг, в кино на блокбастер, прошвырнуться по распродажам уродливого тряпья...

А знаете, откуда берутся эти вертящие носом зануды? А я скажу. Они берутся из детей, которые в детстве не умели играть или не играли в правильные игры, из детей с неразвитым воображением.

«Неправильные игры» — это когда детям покупают в качестве игрушек — ТОЛЬКО миниатюрные и точные копии вещей из взрослого мира. Это вам любой психолог-педагог скажет. Детям нужны детские игрушки, а не миниатюрные тренажёры для скорейшего вступления во взрослый мир!

Часто ли вам встречались такие девочки и мальчики, которые со скукой и презрением смотрели на то, как по-настоящему играют другие дети (варят ужин из песка)? А на вопрос: «Чего же ты хочешь?» оживлялись и перечисляли гифт-лист из мира взрослых: бриллиантовые серёжки как у мамы, компьютер как у брата, мебель в детскую комнату из Икеи последней коллекции, айфон...

А между прочим, такие скучные дети, вырастая в скучных взрослых, тоже нуждаются в занятиях творчеством. И пусть они в силу разных причин были лишены возможности творить и развивать своё вображение в детстве! Необходимость стать хоть когда-нибудь творцом — общая для всего человечества — и для этих людей её никто не отменял!

Но как же заинтересовать творчеством тех, кто шарахается от индивидуальности и творческого времяпрепровождения? Оказывается, есть способы.

Нет, хоровым кружком их не заманишь! Мандалы они рисовать буде и станут, так только, если судьба доведёт их до кабинета группового психотерапевта, что вряд ли. Такие люди предпочитают с серьёзным видом глотать таблетки, а не заниматься арт-терапией. Это ещё одна их особенность — видовая, классовая, быстро сводящая такой народ в могилу...

Так давайте посмотрим на то, что может заинтересовать «серьёзных» дам - примеры мирового бизнес тренда "творчество для взрослых".

Мампринеры...

Что это такое? Значение слова вы поймёте из текста. Но этот бизнес тренд придумывает тысячи видов именно творческой занятости для тех, кому «не до творчества».

Триша Либераторе и Лаура Бейли – две сестры, домохозяйки и мамы маленьких детей, а ныне успешные предприниматели. Они —владельцы кондитерского магазина Batter Up Cakes and More.

Сестры с детства испытывали страсть к кулинарии, они любили печь торты и десерты, но больше всего им нравился процесс украшения тортов. (Это хорошо, что больше всего им нравился “процесс украшения тортов”, а не “процесс их поедания”. Вот эта маленькая зацепка в общем-то и спасла сестёр от унылой жизни, в которую их чуть было не затянул лайф-стайл стандартной домохозяйки).

Став взрослее и заведя уже собственные семьи, они продолжали увлекаться кондитерским искусством, и даже участвовали в известных шоу Ace of Cakes и Cake Boss, а вскоре решили открыть собственный магазин по продаже оригинальной выпечки.

Лаура и Триша – успешные мампринеры, которые превратили свою страсть в доходный бизнес. Несмотря на то, что рыночная ниша кондитерских товаров переполнена и на этом рынке довольно сложно выделиться и привлечь к себе внимание покупателей, новоявленным предпринимателям-мамочкам это удалось.

Удалось – в силу попадания в мировой бизнес тренд, а также в силу моды на участие в кулинарных шоу.

Шоколадные картины

Керр Данлоп и его дочь Фло Брагтон кондитеры, придумали уникальный бизнес, они создают шоколадные шедевры – репродукции известных архитектурных творений.

Размером такие репродукции 20х10 см, стоимость их составляет 2000 фунтов. Высокая цена шоколадных репродукций оправдана искусной ручной работой шоколадных мастеров, некоторые архитектурные детали очень сложны в изготовлении. Но надо отдать должное этой паре – они настоящие творцы, их работы, действительно восхитительны и выполнены мастерски. Керр и Фло в течении пяти лет оттачивали свое «шоколадное» мастерство, создавая достопримечательности Британии. Их шоколадные репродукции уже успели оценить по достоинству такие знаменитости, как Принц Чарлз, Стинг, Николас Кейдж.

**

Вы знаете – чем занимает себя впавший в депрессию от скуки и пустоты бытия человек?

Во-первых, он слишком много и часто ест и в основном – солёности, копчёности, сладости, сдобную выпечку.

Во-вторых, он часами сидит у телевизора.

А теперь посмотрите, как оба этих негативных фактора, можно обратить на пользу и сделать слагаемыми самого НАСТОЯЩЕГО творчества. Творчества для взрослых людей. Без шуток.

Ну а вот новые идеи по “обращению савлов” – за вами!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза мобильного приложения FREECARD
Франшиза сети ресторанов Subway
Франшиза CMD — Центр молекулярной диагностики
Первая во вселенной гибкая лайф - камера «PIC Flexcam»
Зарабатывай на подзарядке смартфонов с Mobile Charger!