Тренд: Товары и услуги для людей с ограниченными возможностями

17.01.2013

Если вы держите себя в курсе новинок литературы, то наверняка знаете этот мировой бизнес тренд: огромное количество романов и повестей, как детских, так и взрослых, пишется о том и для того, чтобы повернуть наше ходящее, бегающее и прыгающее большинство с шустрыми руками и мозгами в сторону, где находится мир совсем других людей — ходящих небыстро, с руками неловкими и мозгами нешустрыми — инвалидов (как их до сих пор ещё называют в нашей стране) или людей с ограниченными возможностями , как их называют теперь во всём мире.

Да уж..., а ещё раньше у инвалидов была вообще одна судьба — тех, кто выглядел совсем плохо, показывали на ярмарке за деньги. Я выражаюсь слишком жестоко?

Но не более жестоко, чем приговор общества, создавшего всю свою житейскую инфраструктуру исключительно ориентируясь на тело абсолютно здорового (и молодого) человека.

Человеческое общество всегда лелеяло и пестовало одну из немногих важных свобод — свободу перемещения в пространстве.

Отсутствие этой свободы (отсутствие возможности свободно перемещаться в пространстве) всегда расценивалось как наказание. Собственно, имено на этом наказании построена вся пенитенциарная система. Когда человека сажают в тюрьму, его наказывают, причиняя ему физическую и душевную боль — тем, что отбирают свободу перемещения.

При этом человек может играть в волейбол и пользоваться интернетом, вкусно есть три раза в день и учить английский. Сам факт — ограничение свободы перемещения этого человека — остаётся фактом: этому человеку причиняют страдания, сознательно. В случае с пенитенциарной системой — считается, что страдания эти данный человек вполне заслужил...

(Не верите? Ограничьте свою свободу передвижения. И не из соображений «не пойду никуда, потому что неохота», а из соображений «хочу, но не могу»).

Не так давно перед обществом встал вопрос: а из каких таких соображений инвалиды в нашем обществе подвергаются тому же ограничению свободы передвижения, что и заключённые в пенитенциарной системе — системе исправительных закрытых учреждений?

И ведь ограничение самой первой и базовой свободы — свободы передвижения, это только первое в списке ограничений, на которое общество обрекло инвалидов.

Дальше идут ограничения в праве на ощущение себя полноценной личностью, ограничения в праве на труд и прочая, прочая...

Сегодня в цивилизованном обществе ни один архитектор и градостроитель не спроектирует ничего — если в проект не заложено решение проблемы: как в этом сооружении будет передвигаться человек, чьи руки и ноги не столь ловки, как у здоровых людей?

Этот подход — базовый.

Но есть ещё и нюансы. И вот этими нюансами занимается армия мелких и средних предпринимателей, работающих в мировом бизнес тренде «товары и услуги для инвалидов».

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Мобильное приложение для слабовидящих

Одним из примеров социально ориентированного бизнеса является компания LookTel из Калифорнии, выпустившая мобильное приложение для слабовидящих людей.

Технология, которая лежит в основе этого приложения, позволяет в реальном времени сканировать и идентифицировать любой объект. Пользователю лишь необходимо навести камеру телефона на объект, который он желает идентифицировать, и благодаря новой технологии, он будет определен и назван четко и ясно.

Изначально, приложение LookTel позволяет идентифицировать такие вещи, как деньги, лекарства, упакованные товары и диски. Но, приложение можно «научить» распознавать более широкий спектр товаров, добавив новые теги и записав описание предмета.

С помощью мобильного приложения LookTel можно идентифицировать и различные знаки. Кроме того, LookTel включает в себя и «читалку» для доступа к печатным СМИ.

LookTel – это полезный и необходимый девайс, который способен стать незаменимым помощником людям, страдающим плохим зрением, сделав их жизнь более комфортной и независимой.

Сенсорная читалка для незрячих

Сенсорная читалка для слепыхЛьвиную долю всей информации мы познаем путем наблюдения – смотрим по сторонам, распознаем картинку, узнаем что-то новое. Не менее значительную часть информации мы узнаем, читая книги. А как же быть людям с низким зрением или невидящим вовсе?

Век инновационных технологий должен решать подобные задачи. Очень много пишут о перспективах сенсорных технологий. Но если речь идет, о людях с ограниченным зрением, возникает проблема. Сенсорный экран воспринимает прикосновение, но отвечает исключительно визуальной информацией. Финские ученые взяли на себя ответственность решить эту проблему.

Они разработали сенсорную читалку для слепых, которая исправит ситуацию путем преобразования ее в шрифт Брайля. Шрифт Брайля – это специальный шрифт, предназначенный для чтения и письма незрячими людьми. Состоит он из рельефных точек.

Гаджет для инвалидов Haptic Braille (в переводе – «преобразующий в шрифт Брайля») напоминает по внешнему виду обычную компьютерную мышь. Оно соединяет в себе две технологии – жидкокристаллический экран и пьезоэлектрические преобразователи. Эта замысловатая система работает на самом деле просто.

Человек с ограниченными зрительными способностями просто располагает читалку Haptic Braille поверх текста и «читает». Устройство сканирует и распознает буквы, и вместо вывода на экран, выводит вибрации на сенсорную поверхность. Так как в основе шрифта Брайля лежат точки и пробелы, сильная вибрация экрана будет означать точку по Брайлю, а слабая – пробел. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, освоили устройство без особых затруднений. Через 1, 25 секунды они распознавали выведенное слово.

Исследование проводилось в университете Тампера (the University of Tampere) группой разработчиков во главе с Юсси Рантала (Jussi Rantala). «Мы планируем совершенствовать Haptic Braille и надеемся, что это устройство прочно войдет в жизнь слепых людей и облегчить ее для них», – говорит Юсси.

“Переводчик” для слабослышащих и глухих

Переводчик для слабослышащих и глухихЯзык глухих это единственный способ общения огромного сообщества, но, к сожалению, вряд ли кто-то еще сможет общаться на этом языке, и следовательно поучаствовать в беседе.

Конечно, можно попробовать читать по губам и отвечать на клавиатуре, но на обучение этому уйдут годы. Недавно на выставке в Карнеги Мелон Университете был показан прибор – HandTalk, представляющий собой специальное устройство в виде перчатки, который способен переводить язык жестов в аудиоречь посредством мобильного телефона или другого мобильного устройства.

HandTalk работает в соответствии с Распознающей Жесты Платформой , созданной Баргав Батом, Гемантом Сикариа, и Прийя Нарасиман. Платформа недавно была закодирована в специальное программное обеспечение для мобильных устройств. С помощью нее можно распознавать около 32 слов. Правда создатели обещают в скором будущем расширить ее словарный запас.

Шопинг для незрячих

Новое устройство Info Jewelry, изобретенное специально для незрячих, послужит им хорошим помощником при осуществлении покупок.

Устройство состоит из двух частей – наушника и “звонка”-сканера. Звонок-сканер, собственно, сканирует всю информацию о продукте и передает данные в наушник.

По сути, все что необходимо сделать человеку, это поднести сканер к товару – для считывания информации, и получить всю необходимую информацию о товаре.

Мобильное приложение для детей-аутистов

Мобильное приложение для детей-аутистовМать двоих детей, страдающих аутизмом, Лиза Доминикан (Lisa Domican) придумала мобильное приложение для iPhone, которое, как она надеется, поможет развивать коммуникационные навыки у детей с аутизмом.

Это мобильное приложение уже с успехом прошло проверку в одной из европейских школ, где обучают больных аутизмом детей. Приложение называется Грейс (Grace) в честь одной из дочерей Лизы. Принцип его действия основан на общении при помощи картинок. Вместо обычных текстовых сообщений – сообщения с картинками.

“Я как мать двоих детей, больных аутизмом, знаю, что это мобильное приложение действительно работает. Я уже замечаю улучшения коммуникационных способностей у своих детей” – говорит Лиза...

 

И наконец,

автомобиль для управления незрячим водителем

Автомобиль для слепыхАвтомобиль для слепых водителей Blind Driver Challenge разработала группа студентов из Университета Вирджинии. В его разработке были использованы робототехника, лазерные дальномеры, технологии GPS навигации, которые превратили этот автомобиль в высокотехнологичную установку.

Автомобиль для слепых самостоятельно ориентируется в пространстве, получая информацию о дороге и траектории движения соседних транспортных средств с помощью лазерных лучей.

Вся информация о препятствиях на дороге, поворотах, неровностях и прочем передается слепому водителю посредством вибрирующего сидения или с помощью голосовых команд бортового компьютера.

Например, специальный жилет, передает водителю информацию о скорости движения, меняя частоту вибраций и являясь, по сути, своеобразным спидометром, а потоки сжатого воздуха информируют обо всех препятствиях на дороге, формируя карту препятствий. О направлении движения говорит «человеческим голосом» через наушники бортовой компьютер, контролируя повороты руля.

В тестировании автомобиля для слепых приняли участие непосредственно представители целевой аудитории – незрячие водители Уэсли Маджерус и Марк Риккобон. По их мнению, испытания автомобиля для слепых Blind Driver Challenge прошли еще лучше, чем они ожидали, результатами слепые водители остались довольны.

Для того, чтобы стать изобретателем какого-нибудь гаджета для инвалидов, не всегда нужно быть гениальным инженером или пользоваться миллионными средствами фондов, спонсирующих передовую науку.

Иногда для этого нужно просто иметь наблюдательность и желание помочь людям, то, что Экзюпери называл “зоркое сердце”...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Начните свой бизнес с готовыми решениями Hrpartners
Франшиза сети магазинов Суши Wok
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Торговая Сеть «ЕвроБани.рф»
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»