Тренд: QR-codes или «Кью-ар коды»

07.02.2013

QR-cod принёс нам тот мир, о котором писали фантасты. Наша реальность, наконец, удвоилась не на шутку. Теперь, стоя посреди улицы суматошного города или, зайдя в помещение «в реале», вы легко можете попасть в виртуальную реальность и получить дополнительную информацию — оттуда.

Она — повсюду, виртуальная реальность пронизывает «реал», как пространство сновидения и миры галлюцинаций пронизывают мир городского сумасшедшего, гуляющего с нами в одном скверике. И в этом новом технологическом «сумасшествии» нет ничего дурного — это та самая «расширенная реальность», о которой писал ещё Олдос Хаксли (Гексли), только без наркотиков и прочих препаратов типа ЛСД.

Как только в качестве «сканирующего устройства» стало возможно использовать экран мобильного телефона, QR-cod стал модным и актуальным трендом.

QR-cod подарил всем художникам и дизайнерам мира ещё одну возможность реализовать себя на новом профессиональном поприще (не всё же шторы развешивать по богатым домам!), а дизайнерские факультеты мира QR-cod заставил открыть ещё одно совершенно новое отделение для набора студентов, умеющих рисовать и обожающих компьютер — QR-кодирование.

Началось всё вот как.

Японская (как всегда — японская!) компания под названием Denso-Wave, в 1994 году создала первый в истории QR-cod.

Аббревиатура “QR” расшифровывается очень просто, в переводе с английского – Quick Response, означает — «быстрый ответ»/

На самом деле, таинственный и всемогущий QR-cod — это всего лишь неромантичный и банальный — штрих-код, к которому мы все давно привыкли и от которого не ожидали никаких «фейерверков».

Но ведь это нужно быть японцем, чтобы так любить технологии и искуственный интеллект (любить гораздо больше — чем людей!), чтобы превратить технологию какого-то там — рабочего торгового ярлыка — штрих-кода в истинную поэзию...

собственно говоря, японцы поставили перед собой амбициозную задачу: как зашифровать в небольшой графической картинке — максимальное количество информации.

Информации, которую можно «разархивировать», наведя на ни чем не примечательную графическую «абракадабру» сканер.

Как только на первый мобильный телефон была установлена первая программа-распознаватель QR-кода, началась новая эра, новая индустрия, новый виток в искусстве и новая мода — соответственно.

Какие индустрии уже полностью изменил QR-cod?

Есть такие отрасли на рынке товаров и услуг, которые уже больше никогда не будут старыми. Это нужно учитывать всем бизнесменам, которые ещё не знают ничего про QR-cod .

Начнём с ритейла.

Все торговцы товарами в розницу теперь имеют на своих торговых витринах, а также непосредственно на товарах (или их этикетках) QR-cod.

Наведя сканер своего мобильного гаджета на товар, современный потребитель больше не нуждается в продавце-консультанте. Всё, что можно захотеть узнать о данном товаре (и даже — больше!) можно прочесть на экране своего телефона. Если кому-то мало информации — QR-cod отсылает к соответствующей странице в сети Интернет.

Более того, потребитель не нуждается и в кассире — с помощью QR-cod он может оплатить покупку кредитной картой.

Туризм и QR-cod

Все достопримечательности городов и улиц, стран и внутренних экспозиций музеев мира — теперь стараются повсеместно снабдить QR-кодами. Так из мира туризма и экскурсионного бизнеса исчезает переводчик и собственно — экскурсовод.

Нет, конечно, настоящий харизматичный красавец-Гид, личность которого (и багаж знаний которого) вызывают самостоятельный интерес у туристов (туристок) — никуда не денется. Но вот скучный и малограмотный экскурсовод-переводчик, который бубнит себе под нос что-то на ходу, на ломаном английском — исчезнет как класс. Туда ему и дорога.

QR-cod используется не только в ритейле и в туризме, хотя там его применение — очевидней некуда. QR-cod — это теперь и самостоятельный жанр искусства, в котором соревнуются все продвинутые веб-дизайнеры.

QR-cod используют в квестах и ролевых городских играх, в нестандартных урбанистических решениях, повсюду, где имеют место — люди с айфонами и смартфонами в руках.

Вначале QR-cod был игрушкой японцев (и шире - -азиатов). Затем он прижился в США и Европе. Скоро дойдёт очередь и до стран СНГ. Так что — предприниматели, примите в расчёт звук неумолимых шагов приближающегося к нам прогресса...

Город Википедии “Вики-таун” с QR кодом на ветке каждого дерева

трендГород Монмут (что в Уэльсе, Британия) получил статус города-Википедии. Проект называется “Monmouthpedia”.

А всё потому что буквально “каждый угол” этого городка теперь снабжён так называемым QR кодом. И не толькугол, но и флора с фауной, каждая достопримечательность, памятник и даже живые люди!

QR код нанесённый на буквально – всё – в городе Монмут, отсылает туристов к национальным Википедиям на максимальном количестве иностранных языков. Здесь творится такая магия, про которую можно цитировать (хотя цитата и не будет точной) “в этом городе даже деревья, птицы и кошки разговаривали по-латыни”.

Теперь Монмут – первый Вики-таун в мире (“Wikipedia town”). Отличное решение для тех туристически привлекательных уголков мира, которые не хотят терять свою индивидуальность, развешивая всюду вывески на английском языке. К тому же, отличная идея для туристического бизнеса вообще – не нужно обучать персонал иностранным языкам. Почти всё, что нужно, турист прочтёт сам, поднеся свой мобильник к интересующей его вещи! Эх, не навернулся бы только в мире интернет…

QR-коды как инструмент продвижения товаров, услуг

бизнес трендQR-код – это двухмерный штрих-код, который был разработан японской компанией Denso-Wave еще в 1994 году. Главное преимущество двухмерного кода перед другими – это простое и быстрое распознавание его сканирующим устройством (например, фотокамерой мобильного телефона). Кроме того, с помощью этого кода можно зашифровать большой объем информации.

К примеру, один QR-код вмещает до 7089 цифр или 4296 цифр и букв (в том числе и кириллицу). Все это позволяет с успехом использовать QR-коды в торговле, на производстве, в сфере логистики и, конечно, в маркетинге и рекламе.

Узнать, что зашифровано в коде, можно с помощью специальной программы-распознавателя, которая устанавливается на мобильный телефон. Расшифрованную текстовую информацию можно сразу же внести в телефон, а контакты добавить в адресную книгу.

Пользователь может перейти по ссылке, спрятанной в QR-коде, на соответствующий сайт или посмотреть изображение с зашифрованным фрагментом. Одним из примеров нестандартных способов продвижения товаров и услуг с использованием QR-кодов может послужить проект наружной рекламы известной компании Victoria’s Secret. На постерах, которые расположены по всему городу, изображены полуобнаженные девушки. Их самые интригующие части тела закрыты на фотографиях черно-белыми квадратами с QR-кодом. Рекламный лозунг кампании гласит: «Раскрой секрет». Просканировав код с помощью мобильного телефона, можно увидеть «секрет», о котором идет речь: на девушках надето красивое белье марки Victoria’s Secret.

При помощи кодов можно организовывать и проводить конкурсы, розыгрыши призов, ролевые игры и т. д. QR-коды позволяют связать воедино два совершенно разных мира: офф- и он-лайн, открывая новые возможности для маркетологов.

QR Code и таблица Менделеева

QRХудожник и дизайнер, милая девушка по имени Yiying Lu «оживила» все элементы таблицы Менделеева. Она нарисовала и скомпоновала к каждой клеточке таблицы Менделеева — красочную «энциклопедическую статью» с трёхмерными изображениями всех элементов (как мог).

Эти элементы у неё — чуть ли не со сцены поют и танцуют, о себе неучам докладывают.

Естественно, труд художницы Yiying Lu виден только тогда, когда вы наводите свой айфон на клеточку таблицы Менделеева. Ведь она адепт нового жанра — QR Code art, жанра, который породила «айфон-культура».

Айфон-культура и новый тренд: кьюаркодовый иллюстратор-смартфонщик, художник в жанре QR Code art

Более широко это всё называется новым термином «Цифровое искусство» (digital art). А ещё более узко, подразделом «цифрового искусства» мы назовём как раз то, чем и занимается Yiying Lu: «QR Code Illustrations» или «Иллюстрации с помощью QR кода».

Так что, к возможностям и вакансиям художников-иллюстраторов добавилась ещё одна — иллюстрировать с помощью QR-кодировки всё что угодно!

QR-коды для рекламы музыкального магазина

Кью-ар кодыРекламная идея, предложенная рекламным агентством Leo Burnett Гонконг для продвижения независимого музыкального магазина Zoo Records, довольно простая. На гонконгских стенах были размещены изображения животных, которые, на самом деле, являются замаскированными QR-кодами.

При наведении на любую часть изображения камеры мобильного телефона или планшета с установленным приложением можно бесплатно скачать композицию той или иной независимой музыкальной группы. Любой может поделиться скачанными песнями с друзьями или же купить интересующую его композицию прямо со своего телефона.

Как модный QR cod создаёт простой шопинг

мировой трендКак сделать шопинг проще? Особенно для тех, кто ненавидит шопинг в приципе? А вот, внимание…

Тема так называемого «Кью АР» кода сегодня неисчерпаема. Это — новый жанр для творчества художников и веб-дизайнеров, новый жанр для новой урбанистической инфраструктуры и конечно же — для новой концепции торговли — интерактивной, с минимальным участием человека-посредника между товаром и его потенциальным, нервным покупателем.

QR cod считывается и распознаётся смартфоном на него наведённым — и это объясняет всё — особенно его бешеную популярность на Западе.

А лепится простой ярлык с этим самым QR-кодом буквально ко всему чему захотите — и к товару в супермаркете и к любой городской достопримечательности и к музейному экспонату.

Не надо больше приставать к продавцу-консультанту, к музейному гиду-экскурсоводу, к полицейскому на углу. Ты только наведи свой «андроид» на любую интересующую тебя вещь, и незаметный глазу штрих-код тут же активизируется и расскажет тебе об этой вещи всё и даже больше. Информацию же ты прочтёшь,собственно, на экране-дисплее своего подключённого к Интернету — гаджета.

Магазин в Сиэттле под названием «hointer» считается первой пилотной площадкой данного эксперимента. «hointer» полагает, что сумел организовать рутинный ритейл совсем по-новому. Главная цель магазина мужского шопинга — «hointer» — лишить шоппинг всех связанных с ним неудобств, что сильнее всего ощущаются именно мужчинами, которые не получают от самого процесса шопинга никакого удовольствия, в отличие от женщин.

Итак, простой шопинг. Для этого магазин мужского денима «hointer» (только штаны) имеет выставочный зал и много-много примерочных комнат.

Если вам визуально понравилась та или иная пара джинс, вы не снимаете её с вешалки и не бежите с ней в примерку. Вы сканируете QR-код на этой паре джинсовых штанов и вам показывают номер вашей примерочной. Вы идёте в ту примерочную, а там вас ждёт именно эта пара джинс. Меряйте на здоровье!Примерив её, вы можете сами отбить тяжёлый магазинный ярлык и купить джинсы, заплатив в кассе.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза по изготовлению бизнес продукции БоссКомпас
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Франшиза CMD — Центр молекулярной диагностики
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев