Тренд: Прямые Трансляции или видеотренд

06.08.2012

Как гласит известная песенка: “Телевизор нам природу заменил”... И это – так. Вместо того, чтобы идти зрителем на стадион (или упаси боже, самому пойти на корт или футбольное поле – игроком-любителем) мы тащимся в спортбар, наращивать свой пивной живот и дальше...

Но всё же, всё же... Прямая трансляция (подобно купцу в Средневековье) выполняет благородную миссию – приносит нечто туда, где это нечто отсутствует по причине географической и культурной удалённости от центра цивилизации. И за это прямая трансляция заслуживает, скорее, благодарности, чем порицания.

Вообще, люди любят подсматривать за жизнью других. Но в отличие от тренда “дом-2”, рассматриваемый здесь мировой бизнес тренд, всё-таки старается поделиться со зрителями чем-то полезным, красивым, несколько возвышающим над привычным уровнем бытия. Хотя бы даже красиво срежиссированной вечеринкой...

***

Но давайте поговорим о мировом бизнес тренде “прямая трансляция” чуть более серьёзно и вот по какой причине. Я сейчас задам, казалось бы, досужий вопрос, но вы, тем не менее, попытайтесь на него вдумчиво ответить. Итак: чем прямая трансляция так уж сильно отличается от трансляции обычной видеозаписи? Да и вообще – замечает ли Зритель разницу?

О, разница эта огромна! И если мы поймём – в чём уникальность именно прямой трансляции как продукта, нас будет ждать успех в этом бизнесе, если мы вдруг решим им заняться. Ведь тренд, отличный от просто идеи “видеосалона”, появился не зря...

Прямая трансляция отличается от демонстрации видеозаписи так же, как спектакль, увиденный вами в театре, отличается от того же спектакля, увиденного в “архивной” записи или просто от кинофильма, увиденного в кинотеатре. Речь идёт об особой “энергетике”, об эффекте вашего присутствия в месте, где здесь и сейчас творится некое действо. Психологи называют это эффектом симультанности – ощущением того,что ты “в едином порыве”, вместе с ещё несколькими десятками (сотнями?) людей стал свидетелем одного и того же События. И не так уж важно – свидетелем события какой важности вы стали. Опьяняющим фактором здесь является именно вот это – ощущение общности себя с десятками других людей.

Таким образом, мы перестаём быть пассивными приемниками некоей информации,навязываемой нам откуда-то извне. Возникает эффект интерактивности, вовлечённости, эффект активного проживания отрезка жизни “здесь-и-сейчас”.

Для прояснения этой мысли давайте мы нарисуем себе в красках один очень характерный пример. Представьте себе такую ситуацию: заскучав, вы вдруг подходите к окну и начинаете наблюдать в окне как в телевизоре какие-то нехитрые сцены. Перемещение кошки по тротуару, смена паркующихся машин под окнами дома, движения футболистов-любителей на площадке неподалёку. Всё это вряд ли представляет особый интерес для человечества да и для вас самих. Скажем так: видеокамеру или телефон мы схватим в свои руки только тогда, когда события, разворачивающися за окном, перестанут быть ординарными, а примут оборот сенсации, скандала или просто ... пикантной истории, которой можно поделиться с друзьями на Ютьюбе, к примеру.

Но однако ж, что-то же заставляет нас без отрыва смотреть в течение многих минут, а то и часов на ту ординарную картину в окне, которая по здравому рассуждению не заслуживает даже “увековечения в телефоне”?

Имя этой силе – ощущение вовлечённости в момент жизни “здесь и сейчас”.

Ощущение это, как говорится, “дорогого стоит”. Именно цена, которую люди готовы платить за предоставление им этого ощущения, обеспечивает бизнес-успех любой прямой трансляции.

Люди, часто и осознанно испытывающие потребность в таком вот “окунании себя в гущу жизненного потока”, всегда предпочитают скорее посещать любительские или “полулюбительские” спектакли, но играемые прямо при них, – на живой сцене, чем смотреть в записи – идеальные и даже ставшие классикой спектакли и киношедевры театра МХАТ...

Рассмотрим несколько ярких примеров того, как тренд находит своё воплощение в реальных и успешных бизнес-проектах.

ТВ-канал для ночных клубовПока ещё неожиданный и диковинный для нас – ТВ-канал для ночных клубов “Be At TV”. Он успешен, так как решает сразу три задачи:

1) продвигает те ночные клубы, откуда ведётся трансляция;

2) является популярным музыкальным каналом, который можно смотреть дома и на работе;

3) и к тому же является отличным решением для ночных клубов, не располагающих средствами, чтобы устраивать выступления звёзд ди-джеев на своей площадке – эти клубы транслируют данный канал у себя, но ... на плазменных панелях...

Конечно, возникает вопрос: что же это за ночной клуб, где вместо “атмосфЭры” реальной, предлагается всего лишь смотреть телевизор про то, как за сто вёрст кто-то другой веселится в каком-то другом ночном клубе?.. Это похоже на ресторан, где вместо еды показывают по телевизору... другой ресторан.

Но разве, в какой-то степени, не похоже это на известный поколениям советских людей “Голубой огонёк”? Идея – прекрасна. Насмотревшись вдоволь на то, как умеют развлекать самые лучшие, глядишь – и середнячки станут развлекать качественнее. Данный проект принадлежит Британскому агентству IMD.

И ещё один – необычный и привлекательный пример мгновенной трансляции.

Модное шоу как способ покупки

Модное шоу как способ покупкиОбычному покупателю попасть на модный показ практически невозможно. Это привилегия редких байеров и редакторов высокого глянца. Тусовка для избранных... Так было до недавнего времени, пока не появилась новая технология! Технология прямой трансляции позволяет теперь любому желающему присутствовать на модном показе в Нью-Йорке, в Лондоне, Париже, Милане. И не только присутствовать, но и, что важно, совершать покупки. Зрители этого шоу могут купить понравившуюся вещь немедленно (!), через iPad. Покупка будет доставлена в течение семи недель, в то время как обычно вещи с показа поступают в магазины не раньше чем через шесть месяцев! Рай для модниц...

Свадьба в режиме реального времени

Свадьба в режиме реального времениКомпания CancunLiveWeddings из Доминиканы предлагает услугу видеосъемки свадьбы в режиме реального времени, чтобы они могли разделить радость этого счастливого события с молодоженами.Услуга видеосъемки свадьбы в режиме реального времени действует для женихов и невест таких городов как Канкун, Плайя-дель-Кармен, Пуэрто Авентурас, Кумаль, Тулум, Косумель. В пакет за USD 449 входит часовая съемка, 50 часов просмотра, 30 дней хранения записи, DVD диск с отснятым материалом, приглашения гостям по электронной почте, гостевая регистрация и гостевой чат.

Расширенный пакет за USD 899 включает все вышеперечисленные опции и 200 часов просмотра. Дополнительные 50 часов видеосъемки свадьбы в режиме реального времени обойдутся молодоженам в 50 долларов, а 200 часов – в 150 долларов. По каждой видеосъемке свадьбы предоставляется отчет о количестве просмотров, а также возможность написать свой отзыв в гостевой книге. Видеосъемка свадьбы в режиме реального времени ведется качественной аппаратурой, в частности камерой Sony 3 CMOS High Defenition Videо, что немаловажно для дальнейшего его использования и редактирования.

Данный бизнес тренд ещё только развивается, и нам с вами по силам вспомнить ещё десятки интересных мероприятий, которые заслуживают того, чтобы их транслировали в отдалённые уголки...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза "Абсолют"
Франшиза "Altro"