Тренд: Персонифицированная медицина

19.09.2016

В медицине есть два подхода — лечить болезнь и лечить больного. И второй из них становится все более востребованным на рынке. О том, что такое персонифицированная медицина, и почему это направление сегодня является трендом — читайте в материале «1000 идей».

В самом широком смысле под персонифицированной медициной обычно понимают, как говорят в бизнесе, индивидуальный подход к лечению клиента. То есть это такой подход, когда подбор лекарств осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Выяснено, что ряд широко применяемых средств имеют ограниченные рамки своей эффективности, по некоторым данным, они помогают лишь 25-60% больных, в то время как для остальных могут оказаться бесполезны, вредны для здоровья или даже смертельны.

Почему это происходит? Дело в том, что побочный эффект зависит от множества факторов. Это могут быть пол, возраст, вредные привычки, характер питания. Однако основная причина лежит в генетических особенностях человека, наличии у него генетических мутаций. Современная медицина идет к тому, чтобы генетические тесты стали нормой. Ведь не зная генетический портрет человека, понять на 100% причину его болезни иногда невозможно. В качестве примера обычно приводятся генетические тесты по определению скорости метаболизма. У жителей Африки, например, он менее активный, поэтому доза многих лекарств для африканцев должна быть уменьшенной. Также, например, подсчитано, что если проводить генетический тест людям, принимающим антикоагулянты, то можно предотвращать до 17 тысяч инсультов в год.

Интересно то, что в ближайшем будущем индивидуальная дозировка лекарств может также стать вещью обыденной. Не так давно портал «1000 идей» уже рассказывал о группе ученых из Сингапура, которые разработали довольно простой и бюджетный метод печати лекарств на 3D-принтере. С помощью этой технологии можно изготавливать различные виды оболочек для пилюль. Благодаря тому, что их толщину и форму можно будет менять, врачи смогут регулировать скорость поступления в организм необходимых веществ. И опять же, в зависимости от потребностей пациента. Только представьте: вы пришли на прием к доктору, который после обследования нарисовал вам вашу персональную таблетку в графическом редакторе и сразу же распечатал. Чем не индивидуальный подход?


Оружие при лечении рака

В основном методы персонализированной медицины тесно связаны с поисками способов лечения рака, что совсем не удивительно. Рак как раз представляет собой последствия мутации в клетках, то есть именно генетическое нарушение, которое собственными силами клетка исправить не может. В общемедицинской практике принято проводить химиотерапию, надеясь на то, что все ненужное, грубо говоря, отомрет. Но даже в удачном случае рецидив не исключен: опухоль может появится снова. Если же мутацию найти и определить ее вид, то есть и другой способ, который называют таргетной терапией.

Что это такое? К примеру, около у 10% больных раком легких имеется одна и та же мутация EGFR или гена рецептора эпидермального фактора роста, а у больных раком молочной железы нередко находят мутацию под названием HER-2, которая становится причиной неконтролируемого размножения клеток, их устойчивости и повышенной подвижности. Так вот, для этих мутаций существуют специальные препараты, эффективные только для этих групп больных.

Чтобы выявить вид мутации, нужно провести специальные молекулярно-генетические тесты. Для их проведения даже стали появляться специальные лаборатории, куда онкологи могут высылать образцы биопсии и получать результат. Учитывая, что к 2030 году прогнозируется, что рак будет уносить около 30 миллионов жизней в год, основное развитие персонализированной медицины ожидается именно в этом направлении.


Генетический отсев

Еще одна перспективная область применения персонализированной медицины — спорт. Спорт не любительский, а высших достижений. Дело в том, что с помощью тех же генетических тестов можно предсказывать спортивные успехи человека. Например, выявлять предрасположенность к определенным видам спорта и определять некие границы физических возможностей. Возможно, что вскоре такие тесты будут проводится во всех школах олимпийского резерва и помогут производить генетический отсев будущих чемпионов по велоспорту, боксу или прыжкам в длину. О том, что исследования в этом направлении в некоторых странах мира уже давно ведутся — далеко не секрет.

Кроме того, персонализированные методы уже активно применяется при сопровождении состояния здоровья спортсменов. Под особенности организма каждого подбираются биологически активные добавки, специализированные продукты питания и медикаментозные средства, не относящиеся к допинговым. Максимально индивидуальной в спорте становится и физиотерапия. К примеру, к Олимпиаде в Сочи в составе мобильного медицинского комплекса была создана лабораторная база, позволяющая с точностью оценивать состояние спортсменов, их резервы, определять перетренированность, давать указания на перемену вида нагрузок и так далее.


Врачебный «шпионаж»

Естественно, в индивидуальной медицине просто никуда без появления новых гаджетов. Для улучшения качества медуслуг врач должен постоянно наблюдать за пациентом и его показателями здоровья, для чего ему требуется некий посредник-шпион, не ведающий, что такое «человеческий фактор». 

Таким посредником становятся гаджеты, которые, например, самостоятельно делают инъекции , постоянно измеряют температуру или предупреждают об астматических приступах. В большинстве случаев это носимые девайсы, позволяющие проводить мониторинг здоровья и делать из этого соответствующие выводы. Подобные изобретения сегодня появляются на рынке с завидной регулярностью. В каталоге портала «1000 идей» например, можно найти информацию о«датчиках уровня витамина D», трекерах здоровья для болезни Паркинсона и даже съедобных микрочипах, уведомляющих врача о том, съел пациент прописанное лекарство или нет . 

Необходимость в  средствах контроля трудно переоценить. Если верить статистике, то около 89% пациентов в мире по тем или иным причинам не следуют рекомендациям врачей. А без четкого выполнения предписаний даже при появлении полностью персонифицированной медицины вряд ли что-то можно изменить.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Instagram

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза Cardzavod
Франшиза Школы продаж Ларисы Цветовой
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)
Франшиза медицинских центров Ра-курс