Тренд: Нью-эйдж и неоязычество

22.10.2012

То, что раньше однозначно определялось в христианской Европе как “сатанизм и колдовство” и строго преследовалось как по церковному, так и по светскому закону, сегодня легализовано и процветает в той же Европе и особенно— в США. Политика толерантности даёт, однако, свои интересные плоды – политику нейтральности – нейтральности ко всему, что только может и пожелает выдумать прихотливый человеческий ум, не развитый по системе классического образования...

Вот распространённая картина. Женские лиги и партии под красочными названиями типа “Общество калифорнийских ведьм” или, например, “викканцы, поклоняющиеся рогатому богу” пикетируют мерии с протестами против разнообразных – как реальных, так и мнимых ущемлений их прав на свободное вероисповедание.... А рядом с ними мирно пикетируют те же самые мерии – баптисты, противники абортов, “молодые (и не очень молодые) католики”, иеговисты, последователи растафарианства – все, уравненные со всеми в правах. Налицо новая эра – эра нейтральности. ...

В старом, ещё не секуляризованном мире, который был отчётливо разделён на два цвета – чёрный и белый, на две культуры – официальную и маргинальную, такая пестрота оттенков и их свободная игра были бы абсолютно невозможны.

Но мы живём в новом мире. Джон Грей в своей книге “Поминки по Просвещению” метко назвал тренд, царящий в этом мире так: “Нейтральность радикального равенства”.

По мнению многих политологов и социологов, критиков “агрессивного неолиберализма”, приведшего к этой ситуации, такая вот “нейтральность радикального равенства” ведёт ни к чему иному, как к законному низложению морали...

Постмодернизм отменил базовую идеологию, которая учила – что есть “хорошо”, а что есть “плохо”. Теперь среди нас нет базового согласия в том, что считать предрассудками, а что – нет. А посему в современном западном мире воцарилась толерантность по отношению ко ВСЕМ предрассудкам, за исключением, разве что, самых губительных. Да, детей в жертву ещё не приносят. Но любой родитель может теперь подать в суд на школу или авторов учебника, за то, что авторы или дирекция образовательного учреждения своим преподаванием “наносят оскорбление” мировоззрению, принятому в их семье... В суд могут подать и на сторонников Дарвина (и успешно подают) и на тех, кто преподаёт обычные “иудео-христианские” ценности, на коих, в общем-то и стоит фундамент нашей с вами цивилизации. Ну, например, могут подать в суд на “пропаганду” 10-ти заповедей....

Да, родитель, являющийся прихожанином некоей “церкви”, которая учит своих прихожан тому, что наш мир создали Атланты или инопланетяне, прилетевшие на НЛО, может вполне оскорбиться традиционному взгляду науки или даже традиционной Церкви на эти вопросы. И инструмент “борьбы” у него, к сожалению, есть.

Почему, к сожалению? Да просто потому что судьям и прокурорам приходится заниматься абсурдной деятельностью, вместо того, чтобы как говорится “ловить воров”...

Что же делает бизнес, как он реагирует на все эти общественные перемены?

Давайте для начала разведём в стороны такие понятия как “нео-язычетво” и “нью-эйдж”, заявленные в самом начале нашего текста.

То, что носит название “нью-эйдж”, является наиболее мирным фронтом этой борьбы умов. Многие из нас не понаслышке знакомы с идеями и практиками нью-эйдж. Являясь самым мирным и наименее спорным (с точки зрения любителей поспорить и помитинговать), нью-эйдж является потому и самым привлекательным для бизнеса. Зачем бизнесу лезть в гущу идеологических баталий?

Чаще всего бизнес осваивает такую благодатную тему из копилки “нью-эйдж” как тему позитивных аффирмаций. Это – модно, беспроигрышно, бесконфликтно. Итак, к примерам.

Позитивное мышление, аффирмации, закон притяжения – в наше время почти каждому человеку знакомы эти понятия. Это модный бизнес тренд, который пропагандируют не только последователи движения нью-эйдж, но современные философы, психологи, психотерапевты и те, которые себя таковыми называют. (Почти полная легитимация!).

Некоторые предприимчивые бизнесмены находят новые ходы и способы как извлечь максимальную пользу для себя, привлечь новых покупателей и выделиться на фоне конкурентов, используя это популярное течение.

Представляем вашему вниманию – жевательные резинки с аффирмацями “Daily Affirmation Gum”. Они продаются в наборе из семи упаковок (на неделю), в каждом из которых – две резинки с фруктовым вкусом. Внутри каждой упаковки напечатан вкладыш с позитивной аффирмацией, которую надо повторять и которая “действует в этот день”.

Например, сегодня вы выбираете быть самым умным, завтра – самым креативным, и так далее, до конца недели. Ничего изобретать не надо, аффирмации уже готовы, а чтобы они подействовали, необходимо лишь принять «волшебную резинку».

В общем, жуешь – и умнеешь, богатеешь, хорошеешь с каждым днем.

Стоит набор жевательных резинок с аффирмациями $2.95

А теперь сыграем вот в какую игру. Представьте себе, что вы купили товар, а из упаковки опять же выпадает вкладыш, на котором написано что-либо из нижеприведённого (и ещё много подобных вариаций “на тему”. Вот например:

– “Изменения. Изменения – это всегда хорошо. Закройте одну дверь и откроется другая”.

– “Партнерство. Это может быть дружеский контакт или деловой, а может и любовное приключение. Новая связь ждет вас”.

– “Покупки. Покупайте. Торгуйте. Тратьте деньги. Деньги – это позитивная энергия. Создавайте движение денег”.

– “Время. События происходят в вашей жизни вовремя. Вы оказались в нужное время и в нужном месте”.

– “Сбор. Читайте, исследуйте, слушайте, собирайте всю информацию, которую можете. Информация- мощная сила”.

Орешки с пожеланиямиКак вы думаете, к какому товару прилагаются эти “билетики счастья”?

А это всего-навсего – жареные орешки! Но и здесь не всё так просто. Эти орешки являются товаром хэнд-мейд, их производит предпринимательница, хозяйка крошечного бизнеса – Николь Симон. Когда-то мама Николь научила дочь готовить вкусные орешки, которыми девочка традиционно угощала всех своих друзей и впоследствии – коллег. Рецепт домашних орешков прост – немного сахара, немного соли и чуточку любви.

Но теперь (благодаря мировому бизнес тренду “нью-эйдж) есть и ещё кое-что – записки с модно сформулированными пожеланиями. Николь придумала класть их в каждую упаковку своих орешков.

Орешки с пожеланиями - прекрасная идея сама по себе. Но вот что радует больше: судя по качеству текстов, Николь занимается не отсебятиной, а действительно берёт в руки книжки, посвящённые нью-эйдж и внимательно штудирует их с карандашом в руке, выбирая из них лучшие афоризмы...

От аффирмаций перейдём ко второй по выбранному нами порядку, (но не по популярности!) теме современного нью-эйдж бизнеса – сувениры и амулеты!

Каждому современному человеку необходимо суметь выкроить время для покоя и расслабления – релаксации или может быть даже – медитации.

Компания Synergy Beads – изготавливает браслеты как весомое напоминание о необходимости внутреннего покоя и гармонии.

На идею создавать такие браслеты со смыслом создателя бизнеса – Адама Анкиру натолкнул сервис “напоминалок” на его компьютере. Он подумал о возможности создания такого же постоянного напоминателя, но который бы был всегда под рукой в течение дня.

Спустя несколько дней, он сделал свой первый браслет. Его браслет понравился окружающим, и они стали заказывать такие же – для себя. А еще спустя несколько месяцев, Адам и создал свой бизнес.

В ассортименте компании теперь уже – десятки различных моделей браслетов разных цветов, изготовленных из камня, дерева, стекла, глины. Отличительной особенностью браслетов Synergy Beads является то, что они изготовлены из натуральных и вновь используемых материалов.

В лучших традициях современного западного бизнеса, 5% своего дохода компания отдает в фонд охраны животных Animal Placement Bureau. Что и говорить – в мировом тренде чуть больше, чем полностью...

Продолжаем тему браслетов, но и ... не одних только браслетов, в этот раз. Итак:

Soul’s Calling – ещё один “эзотерический” необычный интернет-магазин, хозяйка которого верит в силу позитивного намерения. Поэтому она продает товары только с позитивным посланием.

В лавке эзотерических сувениров только шесть наименований товаров. Хорошо расходятся браслеты, зонты, стаканы, сандалии. Каждая продаваемая вещь несет в себе одно из следующих посланий: «разбогатей», «дождь – это подарок свыше для тебя», «мы все связаны», «наполовину полон» (последенее, разумеется, для стаканов).

Джина Котронео, владелеца магазина, твердо уверена в уникальности своих товаров, и в их исключительной миссии для покупателей. Все товары производятся и реализуются с позитивным настроем и любовью.

Неоязычество и нью-эйдж не всегда бывают “добренькими и позитивненькими”. Сейчас мы с вами познакомимся с так называемой “обратной стороной луны”, на которую, как известно, лучше и не пытаться смотреть.

Та часть, которую мы назвали “обратной стороной луны”, как правило, попадает под марку “неоязычество”. А вы вспомните из уроков истории настоящих язычников – разве они были – добренькие?

Посмотрим на немного иные бизнесы...

Большую часть жизни современный человек проводит на работе. И больше всего стресса и раздражения он испытывает тоже на рабочем месте. Современный офис – это место, где ведутся подковёрные войны, плетутся интриги и распространяются сплетни. Порой выжить в таких стрессовых условиях бывает очень и очень непросто. Дать волю чувствам и выпустить пар не всегда возможно...

Дизайнер Раффаель Янелло (Raffaele Iannello) нашел весьма оригинальный выход из этой ситуации, он придумал офисную куклу вуду, которая поможет легко и быстро снять стресс.

Voodoo Pen Holder – это держатель для ручек в виде куклы вуду. Ручки вставляются прямо в тело куклы, как иглы. Это и игра, и не игра... На наш взгляд, лучше для всех нас – не играть в такие игры.

Неоязычество (которое раньше называли просто – колдовство и строго преследовали с помощью церковных властей) умеет много гитик, Только “гитики” у них все какие-то – недобрые. Что ж, оно и понятно, играя в такие вот игры, человечество... “пар-с выпускает”. Главное, чтобы этим паром не обварить случайные невинные жертвы – ведь ответ всё-таки держать придётся, как это полагают многие люди.

Ну а вот это изобретение (о котором вы сейчас прочитаете ниже) не делает в общем-то никакого особого “зла”, кроме одного – пугает (лишает психической стабильности) слабонервных и впечатлительных, окончательно сбивает с толку – излишне доверчивых и при этом –малообразованных, и просто распространяет (как грязь на ботинках) повсюду темы и сюжеты жанра “хоррор”. Распространяет их за пределы пространства киножанра и киноленты, где ей, этой теме, по-хорошему, только и положено пребывать. Итак...

Зеркало-привидение, сконструированное одним креативным дизайнером (Оливером Сидет) дает представление вам о том, как вы будете выглядеть после смерти, если вдруг станете привидением.

Причем, обладатель такого волшебного зеркала сможет отчетливо видеть отражения всех окружающих объектов, кроме своего отражения, которое выглядит очень смазано и размыто.

Вещица, “такая необходима в доме на праздник Хеллоуин” как утверждают её продавцы...

Что ж, навязчивое, стопроцентно коммерциализированное Рождество, которое справляют уже теперь почти что – два месяца в году, часто приводит к желанию сделать хоть что-нибудь “назло”.

И в этом смысле, здесь нужно быть ...толерантным.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза LULU | beauty store
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза детской одежды «Button Blue»
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)