Тренд: Как обойти закон

15.10.2012

или «лигалайз».

Да, вот именно так. Во всём мире это явление называется хорошо понятным большинству населения планеты словцом-мемом: “лигалайз”. То есть, “борьбой любителей конопли за полную легализацию данного продукта”. История эта тянется ещё со времён хиппи.

Все помнят, что это такое: “Великая психоделическая революция”? А дело было так. В 60-е гг. ХХ века, когда скачкообразно продвинулись в своём развитии: химия, биохимия и знание о мозге, и вместе с тем увеличилось количество пациентов, страдающих различными формами психоза (всего-навсего – ветераны, вернувшиеся с войны, никак не могли “прийти в себя”), появилась такая неоткрытая область как “изменённые состояния сознания”, белое пятно на карте, ещё, как оказалось, не открытое человеком...

Однако, очень скоро научные опыты с ЛСД и марихуаной (каннабиоидами) были официально запрещены и изъяты из медицинской, клинической практики. Были изъяты из одного мира, чтобы тут же попасть в другой мир – мир маргиналов, наркодилеров, романтиков-любителей...

Вот с этих пор и ведёт отсчет своего времени мировой бизнес тренд – “лигалайз”, то есть – борьба за возвращение (хотя бы – конопли) в общество приличных людей, не собирающихся нарушать никакие законы.

Почему – каннабиоиды? Дело в том, что эпоха хиппи породнила европейскую цивилизацию с цивилизацией Востока, в частности, с многоликой культурой индуизма, с культурой ведической. А культура ведическая (да позволит Читатель мне этот каламбур) очень тесно связана с культурой ... конопли.

Дров в огонь подбросило и растафарианство – вторая по популярности среди многочисленных поколений хиппи и любителей культуры нью-эйдж духовная практика. Таким образом, Азия, Мезоамерика, Восток и прочие – нехристианские цивилизации и обломки цивилизаций вступили в конфликт с традиционной для эллино-христианско-иудейской парадигмы – виноградной лозой.

Мистическое понимание сока виноградной лозы лежит в фундаменте нашей общей – европейской культуры. Это и дионисийские празднества-мистерии, и завет Христа о евхаристии (причащении): “Ешьте плоть мою и пейте кровь мою”. И вот этот прочный фундамент, учивший нас о том, что “единственно законное веселие (и экстаз) есть – питие”, был поколеблен в 60-е годы. Очередная успешная экспансия “неевропейских варваров” в цитадель европейского самосознания привела к войнам за законное место конопли в структуре повседневного европейского бытия.

Сводками с этих “фронтов” и являются те несколько примеров реального бизнеса, которые мы приведём ниже.

Эта бизнес идея производства никоим образом не связана с нелегальным наркобизнесом. Наверняка все знают, что многие наркотические вещества широко используются в медицине, при проведении операций или лечении. Так, например, тетрагидроканнабиол (активный компонент марихуаны) применяется при лечении раковых больных, а именно как противорвотное средство при химиотерапии.

Газировка с марихуанойВ Америке был запущен проект под названием Canna-Cola (путем соединения двух английских слов cannabis – марихуана и соответственно кола). Его соучредитель Клэй Батлер (Clay Butler) рассказал о том, как им пришла в голову идея производства газировки с марихуаной. Во-первых, сразу стоит отметить, что количество активного вещества на бутылку соответствует медицинской норме, а значит мысль о «незабываемом веселье» здесь не приемлема. Во-вторых, товар можно будет приобрести только в аптечных пунктах как медикаментозное средство.

В лечебный и профилактический курсы многих пациентов входит принятие тетрагидроканнабиола. Курить травку, чтобы получить необходимую дозу вещества – не самое лучшее решение, т.к. трудно определить нужную дозировку, а кто-то просто жалеет свои легкие, и правильно делает кстати. Поэтому было решено запустить производство медицинских газировок с марихуаной.

Газировка с марихуаной Canna-Cola представлена в целой серии вкусов. Grape Ape (виноград), Orange Kush (апельсин), DocWeed (по вкусу как Dr. Pepper), Sour Diesel (по вкусу как 7UP и Sprite) и, конечно, вкус колы. Цены за бутылку «конопляной» газировки колеблется от 10 до 15 долларов.

После того как в штате Колорадо была узаконена марихуана как лекарственное растение, в Денвере открылся первый в мире ресторан Ganja Gourmet, где марихуану подают как приправу к блюдам.

Это единственный ресторан, в котором во все блюда – пиццу, лазанью, чизкейки и даже шоколадный мусс – добавляются листья марихуаны. И все это меню с марихуаной абсолютно законно. Правда стоимость блюд с марихуаной не дешевая, например печенье стоит 10 долларов, а лимонные меренги – все 120 долларов.

Единственным требованием, которое предъявляют сотрудники ресторана к посетителям – это наличие специальное медицинской карты, в которой указано, что марихуана показана пациенту как лекарственное средство. Помимо ресторана, в котором пациенты могут пообедать, пообщаться, отдохнуть и получить положительные эмоции, в Ganja Gourmet есть мини-бар, в котором продают листья марихуаны как лекарственное растение по рецепту нуждающимся пациентам.

Несмотря на то, что владелец ресторана Ganja Gourmet Стив Хоровиц называет свое заведение, чуть ли не медицинским диспансером для больных пациентов, нуждающихся в лечении и заботе, мнения жителей Денвера по отношению к ресторану, где законно подают марихуану, все же неоднозначно. Этот ресторан, продающий марихуану, может быть местом для комфортного общения и расслабления, но никак не медицинским учреждением.

Зато посетители ресторана, где подают марихуану, просто в восторге от этого места, для многих это буквально второй дом. Кстати, посетители в ресторан Ganja Gourmet приезжают со всего штата Колорадо.

Калифорнийская компания Volute предлагает вино, сделанное из винограда провинции Бордо в трех видах – красное, белое и розовое, но в необычных алюминиевых бутылочках объемом 187 милилитров.

Компания позиционирует свой продукт как вино, которое можно пить везде, даже в зонах, где это запрещено – на концертах, кемпингах, пляже и тп. Дизайн бутылки соответствует всем социальным нормам, она похожа на бутылку с соком, поэтому то, что вы будете пить из нее вино, не вызывает социального неодобрения.

Что касается материала, из которого изготовлена бутылка, можно с уверенностью назвать его экологичным, поскольку его не нужно выбрасывать на отходы, а можно использовать для нового производства. Еще одним плюсом является то, что он легче, чем стекло, поэтому транспортировка продукции становится экономичнее.

Для чего мы говорим о мировом бизнес тренде “как обойти закон” (лигалайз)? Дело в том, что история с коноплёй – это лишь один из многочисленных примеров того, как неутомимо умеет бороться общество против не устраивающих его по каким-либо причинам – законов. Какими бы ни были эти самые – законы неустраивающие это самое активное меньшинство.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Лютый
С таким подходом к делу (Павел и Мать) - вы наверное с каждой получки покупаете по несколько живых куриц и отпускаете их на волю... )))
18.11.2012 22:20:38
Павел
Согласен с Матерью. Сегодня конопля, завтра ещё какую-нибудь дрянь разрешим, а там гляди и уголовный кодекс незачем....
31.10.2012 20:35:27
Мать
не поняла к чему такие примеры? сегодня конопля, завтра ...каннибализм (читай многоточие)? умный, конечно, сделает правильные выводы, но ведь вас читают в основном те, кто желает развиваться...
в общем еще такая заказная статейка и мы с вами попрощаемся.
16.10.2012 13:13:57
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза ORRLА инвентаризация
Франшиза Milk'n'Ball
Бизнес по тестированию способностей человека "GENETIC-TEST"
Франшиза госзакупок и тендеров "GosZakazLife"
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»