Тренд: Фаблаб – новый виток НТР

27.10.2014
Скоро у нас вместо заводов и фабрик, уродующих облик Земли, повсюду появятся высокотехнологичные производственные лаборатории — фаблабы. Стоять они будут везде, как магазины шаговой доступности. Ну. Или, скорее, как библиотеки, где можно почитать книжку и распечатать или «отксерокопировать» материалы для семинара.

Причём эти высокотехнологичные лаборатории будут открытыми, что самое важное. А то ведь все привыкли, что слово «лаборатория» это когда умники в белых халатах творят что-то непонятное обывателю. И у этих умников пять высших образований.

Так вот теперь забудьте о старом привкусе слова «лаборатория». Высокотехнологичные лаборатории нового тысячелетия потому и высокотехнологичны, что позволяют творить наисложнейшие вещи – обычным людям — не инженерам, да?

Ведь с Нового Времени наука (высокие технологии) стремится к одному, в общем-то: к упрощению, удешевлению производства, чтобы оно могло стать А) массовым и Б) не отнимать время и силы у людей, которые в нём заняты.

В 19 веке это получалось плохо, но тенденция шла именно такая.

И вот мы дождались: фаблабы отменяют всю тяжёлую индустрию, весь промышленный капитализм прошлого. Больше не будет ни заводов, ни фабрик.

Фаблабы: Закат эпохи «made in China»

Так Европа и США вернули изгнанное ранее производство на территорию своих стран, но на новом качественном уровне. Так они нанесли удар по экономике Китая и других стран Азии, куда в последние пару десятилетий европейцы и американцы (повторим) срочно эвакуировали всё своё «грязное» производство, связанное с:
  • ухудшением экологии регионов,
  • законами о квоте выбросов в атмосферу «ЦэО»,
  • дорогим электричеством и прочими ресурсами, необходимыми для промышленности «по-старому»

Новый тренд в промышленности: 3D принтер за углом

Фаблабы – это открытые высокотехнологичные лаборатории, где осуществляется трёхмерная печать всевозможных изделий разной инженерной сложности — печать на так называемых 3D принтерах.

Революционный скачок, сопоставимый с изобретением массового книгопечатания. Мы живём в новый «Век Гутенберга».

Как открыть фаблаб?

Давайте начнём с самого необходимого в такой лаборатории оборудования. Вам потребуется:
  • 3D принтер (об этом знают все),
  • гравер (это не человек по профессии «гравёр», это инструмент),
  • лазерный резак,
  • режущий плоттер,
  • большой фрезерный станок,
  • малый фрезерный станок. Всё!
Но если у вас есть 3D принтер и даже «малый фрезерный станок», это далеко ещё не означает того, что вы – хозяин фаблаба. Нужно соблюсти ряд формальностей. Ну, например, подписать особую Конвенцию, как это делали в своё время дети лейтенанта Шмидта. Только здесь всё честно.

Хотите быть владельцем фаблаба? Ознакомьтесь с основным документом фаблаберов по всему миру. Этот документ (практически, Конституция фаблабов) называется — Fab Charter. Там чётко изложена миссия этого нового явления. Заметим, фаблабы имеют свою Миссию.

Кроме этого ознакомительного чтения, необходимо, чтобы вас внесли в официальный международный реестр.

Палата Общин – House of Commons, Палата Креативных – Creative Commons

В мире появилась новая «Палата». Она называется по-английски – Creative Commons.

Всё, что творят ваши посетители в фаблабе должно немедленно выкладываться в общий и абсолютно открытый доступ — под лицензиями вот этой вот организации – Creative Commons.

Ведь самый главный принцип фаблаберов — какой? Главнейший принцип фаблаба – никаких секретов, всё, что сделал кто-то — есть общее достояние народа (всего народонаселения планеты Земля).

Социализм не напоминает? Ага?..

И ещё один важный момент – доступ в вашу лабораторию (повторим ещё раз) должен быть открыт людям беспрепятственно.

Исходя из имеющейся официальной информации, в России на недавний момент существовало лишь … два официальных фаблаба, на территории столицы — города Москвы.
Поскольку оба московских фаблаба не предоставляли и не предоставляют открытый доступ к своей лаборатории желающим — творческим людям, «настоящими фаблабами» их считали и считают условно.

Сегодня в России фаблабы открывают при политехнических вузах и университетских центрах, такие попытки делаются в Санкт-Петербурге.

Спешите освоить новый бизнес тренд. Ведь фаблабу жить недолго — скоро такие высокотехнологичные лаборатории будут стоять в каждой квартире и ходить специально в какое-то место, чтобы распечатать себе игрушку, нужную вещь или деталь нужной вещи – вообще не будет смысла.

Однако, на ближайшую перспективу в плане открытия своего бизнеса ещё можно рассчитывать!

печать бижутерии3D печать уникальной авторской бижутерии

3D принтеры спешат на помощь всем тем, кто привык делать всё для себя сам и ненавидит выглядеть «как все, как все».

Долой узнаваемые и навязшие уже в зубахбренды бижутерии! Даёшь — уникальные, авторские украшения, сделанные собственноручно! Такова философия площадки Dyo, которая предоставляет вам и каждому — уникальную пока возможность — слепить себе шедевр: на пальчик, на запястье, на шейку или в ушки, пользуясь современными технологиями 3D печати.

3D печать медицинских материалов3D печать медицинских материалов

«Лаб Гаити» или iLab Haiti в городе Port-au-Prince – это одна из тех официальных лабораторий трёхмерной печати, где соблюдаются интернациональные договорённости, существующие насчёт правил функционирования подобных лабораторий во всём мире.
На Гаити в 2010 году было разрушительное стихийное бедствие — землетрясение. После него страна не может оправиться до сих пор. Госпиталям и клиникам - -не до дорогостоящих закупок дорогостоящих расходников. Не хватает ни банальных хирургических перчаток, ни медикаментов. Поэтому всё, что нужно, креативные инженеры из iLab Haiti («Гаити Лаб») решили допечатывать по мере спроса.

Всё, что нужно iLab Haiti – это пластик, материал, который закладывается в 3D принтер. С пластиком тоже договорились, он будет — пластиком повторного использования, «рециклинговым материалом», а стало быть – этичным, экологичным и экономичным.

Для этого инженеры из Гаити Лаб (iLab Haiti) заключили договор с фирмой, которая занимается рециклингом пластика —фирмой Filabot, которая специализируется как раз на том, что собирает и перерабатывает использованный пластик, превращая его в волокно для закладки в 3D принтер.

3D печатная обувь: кроссовки из принтера3D печатная обувь: кроссовки из принтера

Представляем вашему вниманию инновационное эластичное волокно – Filaflex. Благодаря изобретению именно этих нитей – каждый любитель кроссовок-сникеров теперь может распечатать свою индивидуальную пару на домашнем принтере 3D. Изобретатель новой модели кроссовок сникеров – испанский дизайнер по имени Игнасио Гарсиа (Ignacio Garcia).
Кроссовки-сникеры названы самим дизайнером (Игнасио Гарсиа) футуристическими. Но, скорее, стиль этих хэнд-мейд сникеров можно отнести к эпохе «киберпанк».

Инновационные кроссовки-сникеры Sneakerbot II можно свернуть в трубочку и засунуть в карман — хоть брюк, хоть сумки. А всему «виной» супер-эластичная инновационная нить – Filaflex.У кроссовок Sneakerbot II дизайн примитивный и минималистичный: всего две детали выкройки — низ и верх. Низ — это подошва с встроенным шнурком. Верх — язычок.

Пару таких ультрамодных сникеров каждый желающий легко распечатает на домашнем 3D принтере.3D печатная обувь — растущий тренд современного рынка.

Вендинговый 3D-принтерВендинговый 3D-принтер

Уже существующий в Америке торговый автомат под названием Dreambox – теперь расширил ассортимент своих вендинговых услуг. В новом «улучшенном и дополненном» издании, торговый (вендинговый) автомат Dreambox предоставляет потребителю услуги печати 3D, так как в улучшенный торговый автомат встроили ещё и 3D-принтер.
Теперь вендинговый автомат Dreambox подключили к Интернету.

Пользователь, зайдя с вендингового автомата в Интернет, может открыть интерактивный он-лайн каталог и из этого он-лайн каталога выбрать себе то, что ему по вкусу.

После этого 3D-принтер начинает сложную и хитрую работу. Он «штампует деталь» ,то есть – выдаёт покупателю заинтересовавший покупателя товар – из биопластика.

Вендинговый автомат с 3D-печатью – пока что только один. Хозяева вендинговой машины Dreambox собираются оборудовать своими вендинговыми автоматами всю Америку и дальше, но это пока что – дело будущего...

напечатанное мясоНапечатанное мясо для любителей животных

Новая американская компания Modern Meadow предлагает необычное решение для людей, которые не могут обойтись без мясных продуктов и не хотят убирать их из своего рациона, но при этом любят животных. Компромисс может быть найден, благодаря производству так называемого «печатного» мяса. Технология 3D-печати уже активно используется для создания различных предметов – от запчастей для велосипедов и шоколада до зубных коронок и мостов. Теперь ученые работают над разработкой 3D-принтера, с помощью которого можно будет создавать органы для трансплантации.

Компания планирует «использовать самые последние технологии в сфере инженерии и медицины для производства новейших биоматериалов, включая съедобные искусственно культивируемые мясные прототипы, которые представляют собой гуманную и полноценную замену животным протеинам, для потребителей со всего мира». Очевидно, если эксперимент удастся, компания сможет производить не только «печатную» говядину или свинину, но и кожу для производства галантерейных товаров.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев
Открой прибыльный бизнес. Флоат-студия с Grand Float
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»
Франшиза хостела «NICE hostel»
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint