Тренд: Экстремальные удовольствия

22.11.2012

Но умру я не на постели – при нотариусе и враче,

А в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще

Н. Гумилёв

Экстремальные виды отдыха и развлечения – это возможность испытать “острые ощущения”, которых не хватает в повседневной жизни , это крик души и тела, это всплеск эмоций, это риск, это осознание собственного величия и бессилия перед природой. В общем – романтизм наисовременнейшего извода.

Но не только – романтизм, если всмотреться в феномен этого спроса повнимательнее.

Невооружённым глазом можно увидеть тенденцию роста спроса на экстремальный досуг в последнее время. Чтобы получить ответ на вопрос “А почему так?” и ещё более прагматичный вопрос: “А как понять механизм?” разберёмся с темой экстрима внимательно.

Не секрет, что экстремальная деятельность – это в общем-то, ничто иное как игра со ...смертью. Если в развлечении нет “всамделишного” риска для жизни – это не экстремальный бизнес-продукт, вы согласны? Ответом на поставленные вопросы может служить серия наблюдений и проведённых на их почве рассуждений.

Страны “золотого миллиарда” – мир без войн, насилия и голода... Ура, товарищи?

Для Европы всё началось с того, что в эпоху Просвещения (18-ый век) была окончательно сформулирована мысль, уж давно витавшая в воздухе. Мысль эта была нужна для закладки фундамента новой идеологии развития нашей цивилизации (нецерковной, светской) и звучала она примерно вот как: “Человек может и должен жить счастливо здесь, на этой земле. Социальные и природные – Зло и Страдания поэтому – могут и должны быть истреблены общественными усилиями, в них нет никакой пользы, нет никакой ни высшей ни “низшей” ценности для нас”.

Вот, собственно, когда в зле и более того – страданиях мы отказались видеть хоть малейшую ценность для себя, тогда-то и началась эпоха строительства “рая на земле”, которая довольно успешно реализовалась на Западе. Теперь страны, которые сумели максимально вымести сор из своей избы, и называются на языке газетчиков и популярных философов “странами золотого миллиарда”.

Итак, например, изобретя политику толерантности, эти страны победили бытовое насилие. Изобретя гидропоническое выращивание овощей и фруктов эти страны победили голод. Ну и так далее... Примеры можно множить до бесконечности... Однако, приведём окончательную аналогию. Когда из диеты исключается такой компонент как горечи, у человека начинаются проблемы с пищеварением – в организме начинается застой желчи.

То же самое произошло и с жизнью в странах золотого миллиарда. Однако, лучше, чем обэтом сказал великий философ Бердяев нам не подытожит никто:

“Непосредственные, первоначальные последствия первородного греха устраняются человеческим прогрессом; человечество выходит из состояния первобытного зверства и рабства. Внешние и грубые формы зла постепенно отмирают в истории, и прогрессисты справедливо провидят в будущем уничтожение этого первобытного зла. Люди не будут уже поедать друг друга, не будет таких убийств, казней и разбоев, не будет такой тьмы и невежества, такой нужды и беспомощности перед природой. Но тоска усилится, радости будет еще меньше, ужас пустоты и небытия достигнет размеров небывалых. Внутренняя отчужденность и внешняя связанность будут возрастать по мере внешнего освобождения и насильственного соединения людей. Самые радикальные социальные перевороты не затрагивают корней человеческого бытия, не уничтожают зла, а лишь отводят его. И самый страшный ужас ждет человечество впереди, самое страшное зло воплотится в будущем, когда окончательно исчезнут первоначальные формы зла”. Н. Бердяев

Жизнь и смерть существуют лишь – по контрасту

Так вот, кажется, что сейчас (как и предсказывал Бердяев) мы подходим к тому самому состоянию, когда первоначальные формы зла исчезли или окончательно исчезают. И самый страшный ужас для человечества уже наступил: ему стало скучно и незачем жить.

Для того, чтобы понять – почему, приведём ещё одну аналогию. Как мы понимаем, что такое красота? Когда мы видим посредственность или уродство. Как мы понимаем, что такое прекрасное самочувствие? Когда сваливаемся с недомоганием. Как мы понимаем, что мороженое – это вкусно? Когда нам его “нельзя”. Как мы понимаем, что были любимы? Когда сталкиваемся с отношением к себе не любящего нас человека.

Как мы понимаем, что такое – жизнь? Когда в нашем мире постоянно присутствует... смерть.

Сегодня у смерти в нашем обществе очень бедный репертуар сценариев. Похоже, что все мы соглашаемся встречать её лишь в одной роли – в роли скромной медицинской сестры, стоящей у изголовья столетнего старца, умирающего в суперкомфортабельном доме для престарелых. Но она смеётся над нами.

“Когда из диеты исключается такой компонент как горечи, у человека начинаются проблемы с пищеварением – в организме начинается застой желчи”. И вот тогда общество взрывается серией психопатологий – маньяков-убийц, школьников, расстреливающих своих друзей... Желчь разливается...

Может именно для этого и существует такой мировой бизнес тренд как “экстремальные развлечения”, тренд, спонтанно выработанный самим социумом как спасительный фермент для себя же самого, для самозащиты, в качестве парового клапана от бессмысленных и беспощадных злодейств?

Посмотрим на примеры мирового бизнес тренда "экстремальные удовольствия".

Свадьба в облакахБельгийская компания Events in the Sky, знаменитая во всем мире своим рестораном Dinner in the Sky, который располагается на подвесной платформе на высоте 50 метров над землей, открыла еще одно направление – организацию свадеб Marriage in the Sky и тоже в поднебесье. Marriage in the Sky организует свадьбы в облаках где угодно – на пляже, в любом общественном месте, над историческими зданиями города или на частной территории. Главное требование для проведения свадьбы в небе – наличие большой площади (около 500 кв.м) земли. Церемония проходит на платформе на высоте 50 метров над землей. На одной подвесной платформе помещаются до 20 гостей и несколько человек обслуживающего персонала. По желанию заказчиков компания может предоставить дополнительные платформы, если планируется большое количество гостей, банкет и оркестр.

Для самых смелых клиентов компания предлагает эксклюзивную услугу – прыжок с высоты 50 метров. Несмотря на определенную долю риска, это экстремальное предложение пользуется большим спросом у молодоженов. Скорее всего объясняется это тем, что во-первых, свадьбу в небе предпочитают довольно смелые натуры априори, а во-вторых, такой ответственный шаг, как женитьба – это тоже своего рода смелый поступок, в котором есть своя доля риска. Как говорит господин Керкофс: «Женитьба- это большой прыжок в неизвестность, вы не знаете, что вас ждет впереди. Прыжки в небо – это примерно тоже самое, и что рискованнее это еще большой вопрос!»

Смертельный аттракцион для туристовВ Австралийском городе Дарвин на Тиморском море открылся новый аттракцион для экстремалов – называется он «Клетка Смерти» (‘Cage of Death’). В акриловую прозрачную камеру высотой 9 футов и толщиной 4 см, сажают туриста, желающего “пощекотать себе нервы”, и опускают эту «клетку смерти» на 15 минут под воду, в логово огромного морского крокодила. Только вообразите себе огромного 18-метрового хищника с открытой пастью и острыми клыками, от которого вас отделяет всего 4 сантиметра прозрачного пластика.

Такое переживание запоминается на всю жизнь, и тому, кто его пережил больше не страшны никакие мелкие житейские проблемы и неурядицы в виде несчастной любви...

Люди любят смотреть на стихию, на природу в ее первозданности… Так же как люди любят смотреть на огонь и на воду – так и стихийные бедствия: ураганы, извержения вулканов, землетрясения, торнадо просто завораживают и возвращают чувство единения с природой. Фильмы про стихийные бедствия собирают огромное количество зрителей, они очень популярны в любой стране и в любом жанре. Именно на этой странной и даже иррациональной любви людей к природным катаклизмам и стихийным бедствиям предприимчивые американцы Roger Hill и Dr. David Gold решили заработать.

Опытные охотники за торнадо организовали туристическую компанию Silver Lining Tours, которая предлагает экстремальные туры в места, где можно увидеть торнадо. Организаторы экстремальных туров для ловцов торнадо обещают своим клиентам самые потрясающие каникулы в их жизни. За один день путешествия туристы могут наблюдать до 16 торнадо. Безопасность туристам гарантируется.

На очередном фестивале воздушных шаров в Бристоле 2010 Bristol International Balloon Fiesta была представлена уникальная модель воздушного шара с прозрачным дном, которая сразу же стала настоящим «хитом» фестиваля.

Этот воздушный шар с прозрачным дном для отчаянных фанатов экстрима был разработан пилотом с 18-летним стажем Кристином Браун (Christian Brown). Он уверен, что любой полет на воздушном шаре – это рискованный эксперимент для смелых духом. Поэтому если добавить немного острых ощущений, то впечатления от полета станут только ярче.

Идея экстремального воздушного шара с прозрачным дном возникла у Кристинана после кругосветного полета на воздушном шаре, который он совершил с известным английским бизнесменом Ричардом Бренсоном. Тогда ему особенно запомнился потрясающий вид горных хребтов в Чили. Он решил, что Альпы будут смотреться с высоты 10 000 футов не хуже. А немного экстрима в виде прозрачного дна воздушного шара только добавит остроты ощущениям и яркости впечатлений. Прозрачное дно сделано из стекла толщиной 2 дюйма. Воздушный шар вмещает до 2-х пассажиров и 2 пилота.

По отзывам первых пассажиров, полет на воздушном шаре с прозрачным дном на высоте 10 000 футов над землей, это что-тот невероятное, впечатления потрясающие, такое ощущение, что сердце останавливается, когда под ногами ты видишь не прочную опору, а удаляющуюся землю.

SkyJump – прыжок с высотного здания. Отель-казино в Лас-Вегасе Stratosphere и придумал этот новый способ развлечения своих экстравагантных клиентов- экстремальный аттракцион SkyJump. Спусковое устройство движется вместе с клиентом до самого приземления, а стабилизационные стропы регулируют скорость и выравнивают траекторию полета, предотвращая слишком быстрое падение и столкновение с высотными зданиями.

Цена экстремального развлечения всего $100.

Агентство инсценирующее преступленияДля тех искателей приключений, которые мечтают поиграть в преступления, во Франции появилось агентство инсценирующее преступление Ultime Realite.

Для своих экзальтированных клиентов агентство Ultime Realite предлагает три вида необычных развлечений: “Kidnapping” (Киднеппинг), “Manhunt” (Облава) и “Go-Fast Adventure”, но при этом учитывает все пожелания и запросы.

Необычные развлечения, если это вообще можно назвать развлечением, максимально приближены к реальности, они организованы таким образом, что клиент, оплативший услугу испытывает все ужасы и лишения, оказавшись в роли жертвы.

Например, тех клиентов, которые заказали «киднеппинг», похищают без всякого предупреждения и держат взаперти до 10 дней, обращаясь с ним так как делают это настоящие уголовники с жертвой.

Согласно сценарию, возможны три исхода ситуации: выкуп, побег и спасение при помощи полицейских с самыми настоящими вертолетами.

Версия с облавой длится не более двух дней, и клиент может по своему выбору играть как роль преследователя, так и роль жертвы. Заказчики Go-Fast Adventure” пробуют свои силы в роли контрабандиста, торгующего наркотиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще одно необычное развлечение, которое могут заказать клиенты агентства Ultime Realiti – это проснуться в морге в окружении трупов и других жутких атрибутов этого не менее жуткого заведения. Как говорится, Гоголь нервно курит в углу...

Парки развлечений редко удивляют нас своими инновациями. Голландский дизайнер Джон Кормелинг решил сломать существующие стереотипы и спроектировал совершенно новый вид аттракциона – Чертово колесо для машин.

По своей конструкции, аттракцион мало чем отличается от своего прототипа – традиционного чертова колеса для людей. Единственной особенностью этого необычного аттракциона является то, что все 4 посадочных места на нем предназначены для автомобилей. Конструкция чертова колеса для машин поднимается на 100 футов в высоту и владельцам авто открывается доселе невиданные красоты родного города.

Самый экстремальный зоопарк в миреВ 50 милях от Буэнос-Айреса расположен самый необычный зоопарк в мире. Это единственный зоопарк в мире, в котором разрешается заходить в клетку, кормить и гладить животных. Только в этом экстремальном зоопарке посетители могут прокатиться верхом на льве, потрепать медведя за ухо и покормить гепарда. За умеренную плату конечно. Всего $50 стоит билет на экстремальный отдых с дикими животными. Таким образом зоопарк зарабатывает дополнительные деньги на содержание животных. Входной билет в зоопарк стоит 5 ф.ст.

Что касается правил безопасности, то администрация зоопарка предусмотрительно составила договор, согласно которому зоопарк не несет ответственности за деяния зверей, т.е. если вас все-таки съест лев, на котором вы решили прокатиться верхом за 50 баксов, то зоопарку ничего за это не будет, и льву, соответственно, тоже. Посетители зоопарка сами несут ответственность за свои поступки и экстремальные желания.

“Что же было потом?

Ясно всем, кто со львом знаком,

Стричь его, что играть с огнём,

Продолжать рассказ не будем,

Лев остриженный, как пудель,

Съел беднягу, словно пудинг,

Съел со всем инвентарём”.

Вот так-то, дорогие любители экстремальных удовольствий...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза Все Приборы.ру
Франшиза "Amorem"
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»
Франшиза сети магазинов Суши Wok