Тренд: «Дизайн и экологичная эргономика новой городской инфраструктуры»

20.06.2013

Идеальный госпиталь Opera Village of Laongo в Буркина-Фасо: как архитекторы-градостроители строят новые «культурные столицы региона» и – мира!

Африканское государство Буркина-Фасо – это бывшая французская колония, старое название которой – Верхняя Вольта. Теперь это – искусственно создаваемая мировым сообществом — культурная столица так называемой «Чёрной Африки», даже со своим кинофестивалем, как в Каннах. То есть туда, в Буркина-Фасо, «назначенную» культурной столицей «сверху», стекаются деньги, креативные силы, высококлассные специалисты из всех сфер бизнеса, промышленности, науки, дизайна.

Но свой «кинофестиваль», конечно, – не главное. Поважнее будет (для африканской страны) – бесплатная высококачественная медицина для спасения местных жителей, позволяющая им просто – самим не вымереть и не заразить опасными инфекциями приезжих... Именно в этом тренде и создана наш ньюзмейкер — больница под названием Opera Village of Laongo.

Opera Village of Laongo и не только...

Да, здесь мы поговорим и о свежайшем «ньюзмейкере» 2013 года, вновь обратившим внимание мировой общественности к этой удивительной африканской стране. Мы поговорим об амбициозном архитектурном проекте – бесплатном госпитале Opera Village of Laongo, гуманитарном «центре здоровья» для неимущих локалов.

Длинное официальное название этого центра здоровья: "Centre de Sant? et de Promotion Social"(по французски – потому что, он — родной язык Африки), сокращённо — "CSPS", или в переводе на лингва франка всего мира – английский язык:

о "Centre for health and social advancement" или, опять же — Opera Village of Laongo ...

Но прежде чем говорить об этом шедевре современной архитектуры —о больнице Opera Village of Laongo, мы должны прояснить для себя тенденцию, тренд в целом.

Иначе не будет понятно – откуда вдруг столько ажиотажа вокруг странноватого квази-глинобитного здания, выстроенного в «афро» стиле и выходящего всеми своими окнами-бойницами на засушливую и неприветливую саванну... Opera Village of Laongo – она такая — сразу и не поймёшь: что же это такое?

«Назначили» культурной столицей... Как это? И «Что делать?»

Примерно схожее произошло не так уж давно со столицей Объединённых Арабских Эмиратов и с самими Эмиратами. Дубаи ещё сорок лет назад представляли собой безлюдную пустыню, в которой немногочисленные, жившие родоплеменным строем, «локалы» пасли верблюдов, а сегодня там стоит самый лучший — в мире (!) лакшери-отель – Бурдж аль Араб (отель «Парус») и работают высококвалифицированные «гастарбайтеры» из Западной Европы — немцы, голландцы, итальянцы — все с дипломами о «верхнем образовании» и IELTS по высшему (бизнес) разряду.

Примерно то же самое (но с меньшим размахом) происходит сегодня с очень провинциальным и одиозным, типично «российским» городом Пермь, имидж которому доконал скандальный пожар в клубе-подвале «Хромая лошадь». Кажется, что наш Салтыков-Щедрин черпал краски для своей чёрной мизантропии именно в Перми. Из этих соображений, и — назло сложившемуся негативному образу места — Пермь тоже пытаются сегодня «осветлить», сделать «культурной столицей» прикамского, западноуральского региона с нуля.

Амбиции, которыми руководствуются перестройщики мест с плохой репутацией – родственны амбициям, вдохновляющим передачи типа «Модный приговор». Сумеют ли «они» (такие умные и концептуальные) что-нибудь сделать – вот с «этим» (вечным и косным) ?.. Как говорится: «Если кит на слона налезет — кто кого сборет?..»

Окей. А как же всё-таки делают города «культурными столицами»? А вот это уже более интересно.

«Плюс электрификация всей страны...»

В первую очередь, в город (или на пустое место, где будет город) приглашаются самые продвинутые архитекторы-градостроители и инженеры со всего мира. Их задача – вначале выстроить даже не дома, а ново-урбанистическую инфраструктуру — так, чтобы город отвечал самым последним актуальным тенденциям, улавливал «философию и ритм времени», что ли... При этом «новое» необходимо экологично (и тонко!) вписать в имеющееся «старое», местное, проявив уважение к духу, «гению места», к особенностям этнографии, мифологии, ландшафта. Вот вам обратный пример — как делать не надо:

Приют убогого чухонца...

Питер народу бока повытер

Когда-то Пётр Первый проявил царское неуважение к финскому болоту, на котором решил строить столицу Европы, и мы получили то, что получили – Санкт-Петербург, город-вампир, выстроенный на костях, до сих пор собирающий человеческие жертвы... Люди с чутьём из Питера бегут... Этот финский оборотень, восставший «из топи блат», только при особом освещении кажется простачкам — «Амстердамом».

«Учиться, учиться и ещё раз учиться...»

Затем, после первого донорского импорта иностранцев, в самой стране создаются «инкубаторы местных талантов», для того, чтобы на самом высоком уровне подготовить к строительству нового города — именно местное молодое поколение. Ведь всё время ввозить архитекторов из-за границы мало того что – не выгодно...

Любой стратег хорошо понимает – страна (и город) воспрянет только тогда, когда его собственная система образования самостоятельно сможет воспроизводить и готовить в нужных количествах специалистов, конкурирующих с мировыми стандартами промышленного и иного дизайна.

Язык мой – враг мой

Тем временем, в этих школах дизайна, архитектуры, технологий,бизнеса (инкубаторах талантов) преподают, как правило, на английском языке — вывезенные из-за границы модные архитекторы, дизайнеры, инженеры, управленцы... Это значит, что прежде чем обучать местных талантливых ребят на архитекторов-градостроителей, их нужно обучить английскому на хорошем уровне, чтобы они сами читали свежую литературу и понимали речь своих учителей. Поэтому сначала в страну (и город) проникают культурные центры, школы иностранного языка. Бесплатные, заметим.

И вот только после того, как всё это уже готово к запуску проекта «Строим город Будущего — приезжайте помогать!», в страну (или город) начинают течь рекой деньги, волонтёры, вторичная развлекательная инфраструктура, и прочая «надстройка» над вышеописанным «базисом». В городе нарождаются писатели и художники, студенты и прочая культурная жизнь – и сразу же появляется нужда в своём кинофестивале.

Город (страна) становятся модными и концептуальными местами, где есть о чём потусоваться, есть над чем интересным поработать за достойную зарплату и где просто-напросто — комфортно и приятно жить.

В России – аналог инкубатора новых градостроителей – это известная в Москве бесплатная образовательная площадка — Арт-Стрелка, основанная Ильёй Осколковым-Ценципером, как раз для подготовки русских архитекторов и дизайнеров европейского уровня.

А вот как понятно и лаконично описывает эту схему Артемий Лебедев в своём ЖЖ.

Есть страны, в которых «Дизайна практически нет. Поэтому они так далеко от развитых стран по уровню жизни, по воспринимаемому качеству жизни, по уровню конкурентоспособности производств. Такие страны не умеют создавать добавленную стоимость, не видят взаимосвязи, причин процессов изменений. Цель инноваций – создавать возможности. Задача – максимально способствовать тому, чтобы улучшалось все, что можно улучшить.

Недостаточность внимания, уделяемого дизайну при планировании и осуществлении градостроительной деятельности, негативно сказывается на качестве жизни населения.

Конкурентоспособность в значительной степени определяется уровнем дизайна и эргономичности изделий. Недостаточное внимание вопросам развития промышленного дизайна, недостаток финансовых вложений в дизайн-разработки приводит к вытеснению продукции отечественных производителей с внутреннего и мирового рынков и снижает конкурентоспособность экономики. Особое внимание к дизайну в развитых странах способствует развитию их экономик и высокому уровню жизни населения, что основано на формировании культуры, эстетики окружающей среды, отношению к среде, к труду, к окружающим. Это формировалось и формируется — государственными программами развития, поддержки дизайна»

Если абстрагироваться от темы и применить здесь метафору из бизнеса, то строительство «культурной столицы с нуля» похоже на обычное … открытие франшизы. По «франшизе» можно построить «Культурную Мекку» практически в любом месте планеты, даже в месте с невыносимым климатом (ОАЭ и Израиль – тому примеры). Но не факт, что у всех получится. Ведь франшизы тоже иногда прогорают.

Есть два основных фактора, которые могут свести на нет все общепланетарные усилия по строительству новой культурной столицы региона.

Это:

  • непрекращающаяся в стране гражданская война, межэтническая (или межрелигиозная) рознь,
  • и плачевное состояние здоровья нации, когда страна является эпицентром эпидемий самых различных заболеваний.

Но даже и с этими вызовами можно, порой, успешно бороться. Просто в этом случае нужно потратить большее количество лет и денег на строительство архитектурно-градостроительной франшизы «Город Солнца».

Именно поэтому часто строительство «новой столицы мира» начинается с «оранжевых революций» и ввода иностранных войск – это что касается непрекращающейся в стране гражданской войны.

А ещё, именно поэтому строительство новой столицы мира часто сопровождается также — строительством национального здравоохранения «с нуля».

Самыми востребованными и амбициозными архитектурными заказами в таком случае становятся заказы на проектирование больничных комплексов, центров здоровья и профилактики.

Opera Village of Laongo

дизайнВот именно такой заказ и выполнил в 2013 году молодой архитектор из Буркина-Фасо – по имени Diebedo Francis Kere. Уже по одному характерному имени вы можете догадаться, что этот талантливый архитектор – настоящий африканец, локал.

Больница находится в часе езды от столицы — Уагадугу (Ouagadougou). Больница выстроена с учётом традиций коренной африканской архитектуры — строение – невысокое, кладка стен – каменная, натуральная, природного цвета.

Куда смотрит «окно в Европу»?

Окна в стенах каменной кладки – особая фишка здания-шедевра. Окна больницы Opera Village специально сделаны как рамки картин или рамочки фотографий Instagram. Через раму каждой такой картины-окна – открывается тщательно продуманный вид на прекрасную, постоянно меняющуюся саванну, которая окружает эту больницу.

Согласитесь – это лучше, чем постоянно видеть из окна палаты – бетонный двор или стену соседнего корпуса...

Кроме того, локалы (особенно если речь идёт о традиционных народностях, всё ещё живущих в тесной связи с Природой) очень трудно переносят разрыв с родным ландшафтом, отрыв от «видов» своей земли. Одно это — уже способствует развитию болезни у коренных народностей любого региона Планеты.

эргономикаБольница Opera Village, выстроенная из местного кирпича, камня и глины, как бы вписывается в африканскую равнину, теряясь в ней, растворяясь, не заносясь... Это и есть высший шик современного эко-дизайна.

Мы уверены, что в такой больнице пациенты будут выздоравливать гораздо быстрее, даже без учёта того, что внутри здания — самая передовая «начинка» и самые лучшие врачи. Дизайн и эргономика — не последние доктора у постели выздоравливающего, не так ли?..

О свежих достижениях эргономики и дизайна в градостроении, о том, как и кто строит другие «культурные столицы мира» в различных регионах нашей планеты, читайте ниже

Город Википедии “Вики-таун”

Город Википедии “Вики-таун” с QR кодом на ветке каждого дереваГород Монмут (что в Уэльсе, Британия) получил статус города-Википедии. Проект называется “Monmouthpedia”.

А всё потому что буквально “каждый угол” этого городка теперь снабжён так называемым QR кодом. И не только – угол, но и флора с фауной, каждая достопримечательность, памятник и даже живые люди!

QR код нанесённый на буквально – всё – в городе Монмут, отсылает туристов к национальным Википедиям на максимальном количестве иностранных языков. Здесь творится такая магия, про которую можно цитировать (хотя цитата и не будет точной) “в этом городе даже деревья, птицы и кошки разговаривали по-латыни”.

Теперь Монмут – первый Вики-таун в мире (“Wikipedia town”). Отличное решение для тех туристически привлекательных уголков мира, которые не хотят терять свою индивидуальность, развешивая всюду вывески на английском языке. К тому же, отличная идея для туристического бизнеса вообще – не нужно обучать персонал иностранным языкам. Почти всё, что нужно, турист прочтёт сам, поднеся свой мобильник к интересующей его вещи!

Детская игровая комната с сюрреалистическим интерьером

детская игровая комнатаСама дизайнерская концепция этой необычной детской игровой комнаты – отнюдь не нова. Похожее сделала в России знаменитая художница Йоко Оно. Несколько лет назад она приезжала в Москву со своей передвижной инсталляцией – «Путь Таракана». Суть инсталляции заключалась в том, что Зритель, попавший в комнату-выставку, обнаруживал себя в пространстве, наполненном, казалось бы, обычными, но только—увеличенными до ГИГАНТСКИХ размеров предметами типичной домашней обстановки. Идея придумана ещё Свифтом, в его знаменитой повести «Гулливер в стране Великанов»…

А вот теперь британский художник, архитектор и дизайнер Morag Myerscough создаёт «сюрреалистические» интерьеры для детской игровой комнаты, повторив всё то же, что сделала в своё время Йоко Оно для взрослых дядь и тёть, завсегдатаев выставок «безумных художников»… В детской игровой комнате лондонской больницы Royal London Hospital детей встречают гигантские плюшевые игрушки и гигантская «мебель», под сводами которой можно часами путешествовать, как под пологом девственных лесов Амазонки…

Художница по имени Anne Mullins директор Vital Arts объяснила – за что — ей нравится идея её коллеги: «детям лучше бродить по незнакомому и нестандартному «парку развлечений» в ожидании приёма у врача , чем «сидеть и пялиться в экран своей злополучной игровой приставки Xbox »…

Дом из дерева — Дом будущего

Дом из дерева — Дом будущегоВ США (стране контрастов) есть такой сказочный полуостров, почти что — Лукоморье. Остров под названием — Олимпик (Olympic Peninsula). Самый крупный и единственный, пожалуй, город, который располагается на этом полуострове – город Порт-Анджелес и в этом городе есть университет, по-американски – колледж. Вот студенты этого колледжа и строят свой деревянный дом.

Город и сам полуостров принадлежат штату Вашингтон. В центре этого гористого полуострова – гора, прозванная Олимпик, она и дала имя полуострову. Ну а самая главная достопримечательность полуострова – крупный Национальный Парк Олимпик, по нашему же – заповедник.

Вот именно в таком месте и мог родиться этот экологический проект – воркшоп по самостоятельному строительству деревянных домов. Места почти что обетованные. Подобно первым пионерам, своим прапрапрадедушкам – молодые американцы и их помощники-инструкторы, среди которых: Erik Fullingim, Mitch Breece, Patrick Nickerson и другие – строят деревянный дом своими руками. Они хотят доказать, что жить в бетонном чудовище, в колодце на тысячу квартир вовсе необязательно, чтобы чувствовать себя крутым состоявшимся чуваком.

Джей Шейфер (Jay Shafer), представитель компании Перекати-поле, так прямо и говорит: “Мы хотим отучить современного американца от потреблятства. Мы хотим подарить ему возможность свободы, свободы от потребления. В такой маленький дом он поместит только то, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а то, что не нужно – в такой домик не поместится”.

Проект этот (деревянные мини-дома) – серьёзнее некуда. Компания Tumbleweed Tiny House Co. Не прекращает продвижение своего товара на рынке, не прекращает увлекательные воркшопы.

Пластиковый асфальт города Ванкувера: новости «зелёного» рециклинга

Пластиковый асфальт города ВанкувераКак известно, город Ванкувер бьётся за звание самого эко-ориентированного места на планете, (из городов, разумеется).

«Ванкувер — самый благоприятный для человека город в мире» так единодушно считает вся планета.

Но можно постараться и ещё… Можно быть «лучшим» не за счёт сравнивания себя с соседями-двоечниками, а за счёт сравнивания себя с желанным стандартом и идеалом.

Тогда ты точно будешь хорош!

И взял на себя обязательство город Ванкувер стать таковым к 2020 году. А пока именно город Ванкувер, а не кто-то другой, удивляет своими уже реализованными проектами, основанными и на высоких технологиях (эко-технологиях) и на художественной фантазии городских дизайнеров.

Вот, например, решили дизайнеры города Ванкувера показать — насколько это уродливо — замусоривать ландшафт и перспективу — огромными придорожными рекламными щитами. Едешь ты по трассе за городом, и вместо величественного вида гор, лесов и озёр, смотрит на тебя с огромных щитов — убогая человеческая реклама. Так вот. Решили власти Ванкувера сделать антирекламу такой рекламы. Просто, чтобы люди задумались. И поставили они «рекламные щиты», на которых рекламы нет и ландшафт они не загораживают. Потому что там вместо рекламы — прозрачный четырёхугольник на ножках, окно, распахнутое в мир. А через него небо видно. И горы.

Но не только этими арт-инсталляциями славится Ванкувер. Вот недавно, нанятая городскими властями компания под названием GreenMantra, изобрела новый экологичный асфальт.

Весь собранный на мусорниках пластик (от йогуртов и прочей выеденной дряни) переплавляется в особую воскообразную массу. Её-то и добавляют в традиционный асфальт.

Ферма на крыше

Самая большая в мире ферма на крышеК 2013 году в рамках проекта в сфере агробизнеса Frisch vom Dach («Свежие продукты с крыши»), реализуемого студентами Берлинского университета, планируется построить крупнейшую в мире эко-ферму по выращиванию овощей и разведению рыбы на… крыше здания в столице страны. Столь необычное сочетание лежит в основе современной системы под названием аквапоника.

«Это своеобразный симбиоз растений и рыб, – рассказывает Тобиас Виммер, 27-летний студент отделения городского дизайна Берлинского технического университета, – Рыбы производят питательные вещества, которые становятся удобрением для растений. А последние, в свою очередь, очищают воду». Этой зимой Тобиас вместе с пятнадцатью другими студентами будет продолжать исследования по реализации масштабного проекта – строительству самой большой в мире «фермы на крыше». Для экспериментов студенты используют крышу бывшей фабрики по изготовлению солода, которая находится на окраине Берлина.

В столице наблюдается явный дефицит экологически чистых продуктов. Большинство из них экспортируется из соседних федеральных земель. Городская эко-ферма на крыше площадью 7000 кв. метров (размером примерно с футбольное поле) может стать оптимальным решением для всех, кто заботится о своем здоровье. Как планируется, на крышах будут выращиваться овощи (помидоры, салат, капуста, зелень) и экологически чистые карпы.

Первый урожай с фермы на крыше ожидается в 2013 году. На данный момент авторы проекта ищут инвесторов. На грандиозное строительство эко-фермы требуется не менее пяти миллионов евро. Впрочем, по предварительным подсчетам это очень выгодное капиталовложение.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)
Франшиза рекламных пилларсов «Studia 12»
Франшиза магазина электроинструмента «220 Вольт»
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»