Маркетинговый ход. Идея №4525. Скидка 50% на чек за выключенный смартфон в кафе

13.12.2013

Проект израильского кафе-ресторана под названием Abu Ghosh, что в Иерусалиме, прежде всего направлен против охватившей общество — инстаграмомании, связанной с навязчивым выкладыванием в Instagram своей сервированной еды.

Но и не только выкладывание «фоточек еды» в Instagram (с тегами #foodstagram #instafood) удручает рестораторов по всему миру, особенно радикалов из Abu Ghosh.

Если отечественных рестораторов раздражает салат «Цезарь» в меню — монстр кулинарного безвкусия, существующий на потребу клиенту с низким культурным уровнем, то западный мир рестораторов коробит человек с телефоном, вошедший в кафе. (Салата «Цезарь» на Западе, слава Богу, нет).

Как заявляют (от имени всех рестораторов мира!) рестораторы из иерусалимского кафе Abu Ghosh: уникальная атмосфера кафе – за которой, собственно, люди туда и идут, платя деньги, безнадёжно портится, как только в кафе возникают люди с айфонами.

Правда, и не об айфонах-то собственно, речь. Уткнуться можно и в телефон, на который установлен Android...

Проявите уважение к еде! (Abu Ghosh)

Рестораторы всерьёз озабочены разрушением романтичной и такой утончённой «европейской» атмосферы – кафе. В кафе считают рестораторы из Abu Ghosh нужно сидеть, взявшись за руки и тихо глядеть друг другу в глаза. Вообще, по расхожему негласному мнению рестораторов — хороший ресторан – это такой ресторан, где не стыдно сделать предложение своей любимой женщине. Вот как!

Что же ещё можно делать в ресторане, по мнению владельцев Abu Ghosh? Если ты пришёл в ресторан один, то можно смотреть в большую витрину окна, изучая снующих по тротуару прохожих. Писать роман, как Джоан Роулинг. Да даже, чёрт возьми, читать газету.

Но никак не пялиться в экранчик своего гаджета и листать новостную ленту своего Facebook, рассеянно ковыряя вилкой блюдо, которое ты уже «заинстаграмил» и потому фатально потерял к нему всякий интерес!

Хотя почему мы пишем, что владельцы кафе Abu Ghosh ратуют за сохранение «атмосферы» только европейского кафе? То же самое можно сказать о любом атмосферном месте, например, о ресторане восточном. Вряд ли дастархан предполагает ковыряние в Iphone...

Почему рестораторы предлагают 50% скидку за чек в кафе, вместо того, чтобы просто запретить пользоваться телефоном в помещении?

Вот этот момент – очень важный. Если мы его поймём, мы поймём, что такое правовое общество, какими механизмами оно регулируется и чем оно отличается от авторитарной азиатчины.

Правовое общество не может «взять и запретить», как это делал когда-то сумасшедший царь Павел Первый.

Взять и запретить может только царь-самодур. Зато у правового общества есть законные инструменты борьбы за постепенное изменение того, что так хочется изменить в народе. Правовое общество не может вмешиваться в свободу человека жить так, как ему хочется и можется — по его уму, достатку, уровню духовной осознанности (если человек не нарушает УК, конечно).

Кому-то (и вам тоже!) не нравится то, что все айфоновладельцы не отрывают глаз от своего Iphone и постоянно фотографируют еду. Но запретить пользоваться айфоном в кафе никто не может — нет таких законов...

Кстати, иерусалимское кафе Abu Ghosh принадлежит знаменитому арабскому миллионеру-израильтянину (палестинцу), человеку по имени —

Jawdat Ibrahim. Видите — азиатчиной не страдают теперь даже палестинские миллионеры...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Александр
Абу-Гош - не в Иерусалиме. Это арабская деревня неподалеку от Иерусалима. И кабак там же, в этой деревне. Прежде там жили арабы-христиане, но мусульмане их оттуда вытеснили.  Я там был. Мерзкое место. И кабак дерьмо: грязный, вонючий.
14.12.2013 04:44:18
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
PIZZABOMBS – любимая пицца в новом формате
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Открой прибыльный бизнес. Флоат-студия с Grand Float
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Переезд играючи! Франшиза по переездам и перевозкам