Техника креативности: Метод свободных ассоциаций

17.03.2010

Эта идея не могла бы возникнуть, не будь фундаментальных работ Фрейда, посвящённых важности оговорок, описок, обмолвок...То есть, всего того, что выдаёт наши правдивые мысли. Идея Фрейда заключалась в том, что если бы мы дали свободу нашему сознанию течь без препон, то оно бы удивляло нас своими великими возможностями. Но это, к сожалению, невозможно. Человек постоянно подавляет своё сознание, запрещает ему думать естественно. И вот вместе с грязной водой был выплеснут и младенец. Под «грязной водой» мы в данном случае подразумеваем все «запретные», «некультурные» и «неполиткорректные» мысли, а под «младенцем» всё гениальное, что могло бы прийти в нашу голову. К сожалению, всё гениальное и по-настоящему новое, накрепко спаяно со всем «неполиткорректным». И ещё, опять же, к сожалению, бытие-в-культуре устроено так, что мы подавляли и подавлять будем до 70% наших мыслей. Ибо «по-настоящему свободны только сумасшедшие».

Ну а что же делать простым людям?

Для того, чтобы «вызволить из темницы бессознательного» креативные идеи, все наши потенциальные богатства, нужно применять технику свободных ассоциаций. Здесь главное не бояться того, что «полезет» из головы. Представьте себе такую метафору: на чердаке бабушкиного дома, который достался Вам в наследство, хранятся разные «сокровища». Это может быть антиквариат разной ценности, винтаж, семейные реликвии, письма, фотографии, Ваши детские игры и игрушки. Всё то, что всколыхнёт в Вас Память, Креативность, Новые жизненные силы, а, может, и принесёт неожиданные деньги... И поэтому Вы спешите разобрать чердак. Но когда Вы туда полезете, на Вас посыпятся тонны ненужного хлама, дохлые пауки, гнилые доски, ржавые болты и покрытые толстым слоем пыли банки с засахаренным вареньем. Так вот: если Вы в этот момент испугаетесь, то никаких бабушкиных сокровищ Вам не видать. Придётся смириться с тем, что сокровища перемешаны с барахлом. Причём, часто под толстым слоем пыли и грязи скрывается настоящая ценность, принятая нами за мусор.

Итак, если Вы хотите свежих идей, не бегите за ними никуда, а начните копаться прямо у себя в голове.

Устраивайтесь поудобнее и объявляйте сеанс игры в «свободные ассоциации» открытым. При этом нужно придерживаться трёх простых правил:

Правило первое.

«Не спешите выносить приговор»

Это очень простое правило. Вы задаёте себе (и членам команды) животрепещущий вопрос: «Как нам это улучшить?» или «Что нам с этим делать?». И начинаете говорить по этой теме всё, что приходит в голову, примерно, как команда знатоков в игре «Что? Где? Когда?». Следуя за своими свободными ассоциациями, не отбрасывайте ничего из того, что приходит в голову: протоколируйте, записывайте, набрасывайте на бумагу.

Мысли, которые придут в голову, могут быть оценены Вами как:

Не моё!

Грубо!

Пошло!

Неполиткорректно!

Табу!

Бестактно!

Так вот: это чушь! Записывайте всё и без оценок. В тоннах хлама обязательно мелькнёт золото по-настоящему ценной идеи.

Правило второе.

«Самая цепляющая идея - самая ценная»

Причём неважно, как она будет цеплять. Чаще всего она (идея) зацепит резко, даже негативно. Может раздаться дружный смех, протестующие возгласы... А иногда идея может заинтриговать и обрадовать сверх меры, вызвать ажиотаж и энтузиазм. Всё то, что будирует Ваши эмоции, и есть то, что Вы искали!

Запомните: даже если эта идея не вполне подходит решаемой Вами сиюминутной проблеме, она всё равно ценная. Сильная, интригующая, неожиданная мысль - вот то, ради чего Вы затеваете игру в ассоциации.

Правило третье.

«Умейте вовремя остановиться»

Иногда нужно делать «привал» и начинать рассматривать выкрикнутую кем-то идею более пристально. Для этого нужно научиться говорить: «Стоп». Сказав «Стоп», Вы рассматриваете идею, которая заставила вас остановиться, и работаете с ней с помощью уточняющих вопросов.

Что за уточняющие вопросы? Идея приходит на ум в виде не годного в пищу полуфабриката. Наша задача не лениться и довести полуфабрикат до готовности. Уточняющие вопросы - это переосмысление, приспособление «упавшего с луны» под конкретную задачу.

Например, если кто-то в ходе эксперимента крикнул : «Море», то само это «море» Вам вряд ли чем-то сможет помочь. Но вот наводящие вопросы приготовят Вам из этого моря целый обед не потеряв ни одного витамина. Вы начинаете спрашивать:

«Нам нужно делать это на море?»

«Нам нужно вспомнить, наш прошлогодний морской опыт?»

«Нам нужно оформить это в морском стиле»

И много других более глубоких вопросов может быть задано к случайной ассоциации «море»

Метод свободных ассоциаций - это старый, почтенный метод, использующийся во многих сферах, в том числе и в расследовании преступлений. Отдавая себя волнам бессознательного, Вы позволяете своему компьютеру подключится к архивам коллективного бессознательного и получаете потоки информации, ничего за это не заплатив!

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Начните свой бизнес с готовыми решениями Hrpartners
Франшиза «Космический пластичный песок»
Франшиза уникального интернет-проекта Goroda.Club
Франшиза «Передвижной 3D кинотеатр»