Техника креативности: Критик с завязанными глазами

02.04.2010

Эта техника позволяет рачительному хозяину проверить: нет ли щелей в крепко построенном здании?

Её можно применять и к проверке на прочность любой идеи.

Для того, чтобы увидеть все слабые стороны Вашего детища, нужен взгляд со стороны, причём взгляд постороннего человека. Желательно, чтобы этот посторонний человек при этом ещё и не знал о том, что Вы кровно заинтересованы в его мнении, что Вы - автор идеи. Тогда оценка будет совершенно непредвзятой.

Именно так поступал писатель Максим Горький. Ещё до революции, сделавшей его Бессмертным, он уже пользовался большой популярностью, на него была большая мода. Любое издательство, любой журнал готовы были заплатить любой по величине гонорар даже за маленький рассказик, подписанный именем: «Горький».

Но писатель хотел узнать: не стал ли он писать хуже? А ещё он хотел знать: насколько искренни все эти восторги?

И вот он послал в журналы несколько своих рассказов, подписанных другим именем, а несколько рассказов, как обычно под именем «Горький»... Вы сами можете догадаться об окончании этой истории: Горький смеялся, рассказывая, как низко оценили те рассказы, которые были подписаны никому не известной фамилией! Их назвали слабыми и даже бездарными...

Так же должны поступать и Вы, когда хотите проверить: насколько идея, пришедшая к Вам в голову, хороша сама по себе? Среднее арифметическое между «комплиментами» и «критикой с завязанными глазами» и будет близко к правде.

Эта техника особенно подходит тем, кто привык слушать исключительно комплименты в свой адрес, но интуитивно и справедливо не спешит доверять им. Эта техника для тех, кто хочет знать правду о своих творениях и не боится этой правды.

Используя эту технику время от времени, Вы таким образом, предохраните себя от самого страшного, что может случиться с успешным творцом идей - от того, что называется «Он пережил свою славу» или «Он исписался». Король, окружённый только льстивыми придворными, это король, чей трон скоро будет вакантным. Ведь некому будет сказать, что король - голый!

Болезнь эта начинается ровно тогда, когда мы начинаем верить в те комплименты, которые расточаются нашему модному имени, а не конкретной, обсуждаемой вещи, творению, идее.

Приведём пример. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать Леонардо да Винчи посредственным художником или Пушкина - посредственным поэтом. Но дай этим людям малоизвестнуюю картину или набросок Леонардо, а также малоизвестное стихотворение Пушкина и попроси прокомментировать (скрыв, разумеется, кто автор) и Вы услышите потоки тонкой, жестокой и беспощадной критики.

Желательно, конечно, не использовать в качестве таких «критиков с завязанными глазами» своих близких друзей и родных. Лучше всего подойдёт совершенно посторонний нам человек или даже несколько таких людей, каждый из которых хоть чуточку разбирается в обсуждаемом Вами вопросе.

Эта техника очень хорошо стимулирует наш творческий потенциал, даёт материал для «работы над ошибками» и учит не бояться реакции рынка, амортизировать возможную критику ещё до того, как план будет запущен в оборот.

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Ketchup Burgers
Франшиза сети доступных парикмахерских «mrs.БИГУДИн»
Франшиза «Космический пластичный песок»
Бизнес по тестированию способностей человека "GENETIC-TEST"
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»