Техника \"Книга Природы\"

08.04.2010

Книга Природы - это действительно Книга. И никакая это не метафора. Просто мы все разучились воспринимать послания Природы как связный, внятный текст, который нам что-то втолковывает. А зря. Мы как бы ослепли на один глаз - можем читать только набранные в типографии буквы. Но исцеление - возможно.

В великой древней китайской книге «Дао дэ цзин» сказано:

От пяти цветов у людей слепнут глаза

От пяти звуков - глохнут уши

От пяти вкусов теряет чувствительность нёбо

Для того, чтобы вернуть себе способность читать в Книге Природы, научиться РАЗБИРАТЬ ЕЁ ПОЧЕРК, нам необходимо посадить себя на диету и ограничить количество текстов, поступающих извне, из цивилизации. Тогда Природа с нами заговорит, и как заговорит!

Вот что пишет об этом философ В.П. Руднев: «Зимний лес для опытного охотника - со следами зверей и птичьими голосами - это текст, открытая книга».

Но если человек привык воспринимать только такие тексты, которые ему в избытке поставляет мегаполис («улица современного большого города с её рекламой, дорожными знаками и указателями»), то Язык Природы перестаёт им восприниматься как язык вообще!

Умение превратить окружающую реальность в ГОВОРЯЩИЙ ТЕКСТ и есть главная черта, способность, которая отличает так называемого «творческого» человека от всех остальных.

Об этом в серьёзно-шутливой форме писал наш гениальный поэт нонсенса, поэт-обэриут Николай Олейников:

Все пуговки, все блохи, все предметы что-то значат.

И неспроста одни ползут, другие скачут.

Я различаю в очертаниях неслышный разговор:

О чём-то сообщает хвост,

на что-то намекает бритвенный прибор.

Тебе селедку подали. Ты рад.

Но не спеши её отправить в рот:

Гляди, гляди!

Она тебе сигналы подаёт.

Поэт писал эти строки в 1930-е годы, когда в мире шёл очередной виток научно-технического прогресса. А это время, когда вступает в активную жизненную фазу целое поколение гениальных учёных - креативно мыслящих людей, и когда всеобщее наблюдение за «почерком природы» усиливается по сравнению с обычными (обывательскими) временами - тысячекратно!

Говорят, что Леонардо да Винчи умел «выжимать идеи, разглядывая башмаки торговцев».

Не знаю, не знаю, какие в то время могли быть у торговцев башмаки, когда подавляющая часть населения земного шара (и Европы в том числе) ходила босиком, а наличие обуви было атрибутом знати...

Однако ж, Леонардо да Винчи действительно был тем, кто умел наблюдать и кого заботил вопрос: как и чем пробудить ум к различным открытиям.

И больше всего наблюдений можно было «вытащить» именно из созерцания природы.

Ну а почему же всё-таки... Природа?

Крылья птиц, облака, кристаллы соли и лёд,... вплоть до яичной скорлупы - всё это отнюдь не пустяки, во всём этом скрыты те самые загадочные ФРАКТАЛЫ, изучать которые учёные бросились (дав им это название) только какие-то несколько десятилетий назад.

Слово «фрактал» прозошло от латинского «дроблёный, сломанный, разбитый». Природа и есть родина фракталов. Она «написана» фракталами.

Недаром Николай Заболоцкий (современник Олейникова и НТР) посвятил природе следующие строчки:

Вы в той стране, где нет готовых форм,

Где всё разъято, смешано, разбито...

Ведь Заболоцкий (не зная о том) напрямую описывал фракталы, из которых слеплена вся природа.

Итак, как же пользоваться этой техникой?

На самом деле, человеку, который не привык наблюдать за природными объектами с целью поиска творческих идей, будет очень сложно начинать свою «сессию креативности» с наблюдения куска древесной коры, к примеру.

Поэтому необходимо идти от обратного. Так, мы будем на первых порах учиться не прозревать Что-то в Природе, а, совсем наоборот, прозревать Природу в Чём-то.

Проще говоря: хватит смотреть на дерево. Сейчас Вы ничего, кроме слов «Ну, дерево» Вы не родите. В дереве Ваш глаз видит Дерево. И более ничего.

Мы пойдём другим путём. Мы создадим (близкий к природе) фрактальный набросок и попытаемся увидеть в нем... дерево и всё остальное, что требуется Вашему креативному уму.

Как же мы будем набрасывать набросок?

А очень просто! Так, как учил этому Боттичелли. Именно он в своё время приумал, что можно бросить об стену губкой, пропитанной краской, а затем в пятне и потёках увидеть множество различных фигур.

Этой же техникой пользовался и Леонардо да Винчи. В забрызганной краской стене он предлагал видеть очертания гор, рек, человеческих лиц и архитектуру несуществующих зданий.

Вы можете взять себе на вооружение эту солидную технику для развития креативности.

И только после того, как Ваш глаз научится видеть в брызгах краски - Природу, переходите к высшему этапу.

То есть, начинайте подмечать, собирать (по возможности) и рассматривать объекты живой (и неживой) природы.

Пусть Ваш рабочий стол будет завален желудями, листьями, ветками, камешками и кусками мха. Это будут Ваши лучшие советчики.

Для того чтобы «разговорить» этих молчунов, Вам нужно будет сделать только одно последнее действие - пристально рассматривая объект (или, наоборот, только иногда на него поглядывая) запустить процесс «цепочки ассоциаций».

  1. На что это похоже?
  2. А ещё на что?
  3. А как я могу соединить эти два результата?

Цепочка ассоциаций не должна ограничиваться двумя ассоциациями, разумеется. Чем их больше - тем качественней Ваша работа.

Только тогда в Вашей голове и появятся идеи относительно новых товаров, услуг или произведений искусства.

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Ketchup Burgers
Франшиза медицинских центров Ра-курс
Франшиза магазина одежды MEDICINE
Франшиза юридического холдинга «Военно-правовой центр»
Франшиза творческих магазинов-студий для детей «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН»