Анонимное голосование

20.08.2014

Метод анонимного голосования используется для того, чтобы позволить участникам коллективной дискуссии почувствовать себя безопасно, находясь в группе, а главное: научиться брать на себя творческие риски. Этот метод полезен для тех групп, в которых часто возникают споры или даже конфликты, причём на личной почве.

Для начала, разумеется, объявляется начало мозгового штурма: на повестку дня выносится вопрос и затем все участники группы начинают генерировать свои идеи, делая записи так, чтобы автора нельзя было банально узнать по почерку – то есть, набирают текст на компьютере или ноутбуке.

Такой мозговой штурм лучше проводить в месте, которое мы назовём условно «компьютерный класс». По крайней мере там должно быть достаточное количество компьютеров, чтобы каждый участник обсуждения (хотя бы и ожидая своей очереди) мог изложить свои мысли, пользуясь печатной клавиатурой.

Затем идеи распечатываются (по одной идее на один лист) – и складываются в общую папку.

Согласно описываемому нами методу анонимного голосования, участники группы должны конфиденциально выбрать понравившиеся идеи из общего списка (от 30 до 300) идей, оценивая каждую из них и размещая их в порядке убывания значимости. Личный список идей каждого участника должен содержать приблизительно от 5 до 9 пунктов (10-15 % числа идей в списке).

Каждую выбранную идею участники записывают на отдельной карте, указывая ее порядковый номер и ранжируя её буквами ‘A’, ‘B’, ‘C’, и т.п. Все карты затем собираются и перетасовываются ведущим, который анализирует результаты анонимного голосования по количеству карт.

Это может показаться странным, но такой простой нюанс как соблюдение анонимности даёт очень много в плане сбережения идей по-настоящему ценных и отсева идей, которые можно условно назвать идеи-«так себе». Мы даже порой не представляем себе, насколько наша оценка зависит от личного восприятия нами её автора. Даже в новых, только что собранных группах внезапно вспыхнувшая симпатия (или что гораздо хуже – антипатия) может сыграть роковую роль, отразившись на качестве работы, качестве объективного обсуждения… Человеческая психика обладает таким уникальным свойством, что мы становимся способны прямо, физически «не видеть», «не слышать» и «не понимать» обращённых к нам слов, доводом и любой информации, которая исходит из уст не приглянувшегося нам человека.

И наоборот: мы, признав в коллеге «своего» в каком-то смысле человека, начинаем интроецировать поступающую информацию: то есть – заглатывать всё, что он говорит без обдумывания, пережёвывания, без критики и анализа.

Кому ещё полезен метод анонимного голосования?

Такой метод «проверки себя на вшивость» особенно незаменим для начальников, которые работают в одной связке с подчинёнными и также наравне с ними генерируют идеи.

Редко какая команда оказывается демократичной, свободной от иерархических отношений – в общем, мало кто из сотрудников способен критиковать начальство. Если госструктуры – выживут, то подобные отношения, перенесённые на бизнес, могут угрожать смертью бизнесу. Однако ж, если и авторство, и оценка – одинаково анонимны, то критика и похвала начинают уже восприниматься как «глас народа», который есть, если помните, «глас божий»… никто не уходит обиженным, но все задумываются – почему та или иная идея собрала то или иное число голосов.

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
PIZZABOMBS – любимая пицца в новом формате
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»
Франшиза "Абсолют"
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Бизнес в сфере развлечений. Франшиза «Квест-Хауса»