Как зарегистрировать интеллектуальную собственность

23.09.2015

Защита интеллектуальной собственности – это чаще всего забота самого правообладателя. В настоящее время вопросами выдачи патентов и регистрации товарных знаков занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, которую чаще называют «Роспатент». Там можно подать заявку на рассмотрение возможности регистрации своей интеллектуальной собственности, а также в случае, если регистрируемая собственность является уникальной, получить документ, подтверждающий право владения ею. Тут существует немало своих особенностей, ведь в каждом конкретном случае есть свои условия регистрации. Она бывает необходима во многих ситуациях, в том числе и в рамках ведения своего бизнеса, поэтому знать такую информацию может быть полезно большому количеству предпринимателей.

В первую очередь в Роспатенте занимаются выдачей непосредственно самих патентов. В настоящее время в российском законодательстве закреплено положение о том, что патент выдаётся на три вида интеллектуальной собственности – на изобретение, промышленный образец и полезную модель. Прежде чем обращаться в ведомство рекомендуется подробно изучить такие правовые акты как 72 главу гражданского кодекса РФ, Федеральный закон № 316-ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008, приказ Минобрнауки РФ № 322 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции…» от 29.10.2008. Нужно сказать, что патент как охранный документ имеет срок действия, который различается в зависимости от типа объекта, на который выдаётся патент, но в любом случае не может превышать 25 лет с учётом продления по желанию правообладателя.

Теперь рассмотрим более подробно процесс получения патента в каждом конкретном случае. Начнём с описания особенностей получения патента на изобретение. Под изобретением понимается какое-либо средство или способ, которое используется для совершения действий, причём изобретение должно быть искусственного происхождения (то есть созданным человеком) и при этом включает в себя понятие новизны. В российском законодательстве существует правовое определение термина изобретение, которое и было сейчас сформулировано несколько проще, чем прописано в законе. При этом изобретение не может являться объектом имущественных прав в том случае, если не предполагает какое-либо техническое решение. К примеру, изобретением не может быть даже компьютерная программа, а также какие-либо идеи или открытия. Ещё одно важное условие – изобретение должно быть технически применимо, быть осуществимым для создания. 

Когда всё готово, можно обращаться в Роспатент, куда необходимо в соответствии с пунктом 2 статьи 1375 ГК РФ передать следующие документы: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них; 2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для создания изобретения специалистом в данной области техники; 3) формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его описании; 4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения (то есть это необязательный пункт); 5) реферат, в которых представлено описание изобретение, его применение и прочая необходимая информация. Государственная пошлина составляет 1650 рублей за рассмотрение возможности регистрации такого объекта интеллектуальной собственности, но это минимальная цифра, потому что в зависимости от сложности изобретения и некоторых других условий могут быть надбавки, поэтому итоговая сумма пошлины может оказаться и в несколько раз выше. Также нужно отметить, что существуют государственные пошлины за поддержание патента, и если в первые годы (причём платить придётся начиная с третьего) эту сумму нельзя назвать большой – 850 рублей – то в последующие годы она будет увеличиваться, и на двадцатый год придётся платить уже 8100 рублей. Причём это цены на настоящий момент. Если же срок патента был продлён по желанию патентообладателя, то цена за следующие пять лет составляет 12 тысяч рублей в год. Да, изобретение можно запатентовать на самый долгий срок – 20 лет изначально с возможность продлить патент ещё на 5 лет, но потом изобретение станет неохраняемой интеллектуальной собственностью. Но нельзя сказать, что возможность продлить срок патента на изобретение есть у всех, при желании патентообладателя увеличить срок своего охранного документа собирается комиссия, которая далеко не всегда решает дело в пользу заявителя. 

Теперь далее по процедуре. Когда все документы собраны, и у проверяющих лиц нет к ним претензий, изобретение проходит экспертизу. Она как раз и состоит из двух этапов – первый это формальная проверка документов, а вот второй (существенная экспертиза) представляет собой уже полноценное исследование изобретения. Причём подать прошение о существенной экспертизе должен сам будущий патентообладатель (или не обладатель, как повезёт) либо его доверенное лицо. Такого человека называют патентным поверенным, и им может стать сотрудник какой-либо организации, которая помогает в получении патента. Такие компании могут во многом помочь, особенно пройти бюрократическую волокиту максимально быстро, но потребуют немалых денег за свои услуги. Что интересно – в российском законодательстве нет прописанных сроков для рассмотрения заявки на получения патента, поэтому нередко вся эта процедура затягивается на несколько месяцев или даже лет. В настоящее время плановые сроки для изобретений – 12 месяцев, но это не законодательно утверждённый срок, поэтому рассчитывать на него не стоит. Но нужно сказать, что приоритетным правом на получение патента обладает тот, кто первым подал заявку, а не тот, кто первым создал изобретение, поэтому вероятность того, что за время рассмотрения заявки кто-то тоже создаст подобное изобретение и запатентует его, равна нулю – всё равно патент получит первый обратившийся. Чтобы снизить свои риски, заявитель может во время рассмотрения заявки передавать дополнительные сведения и чертежи/схемы/формулы для своего изобретения, которые будут учитываться экспертизой. Только это тоже стоит дополнительных денег. 

Также нужно отметить, что по желанию, например, в случае доработки или переработки своего изобретения, можно заявку изменить на выдачу патента на полезную модель (верно, кстати, и обратное), и такая возможность привела к тому, что сейчас нельзя подавать прошение о выдаче патента на одно и то же изобретение – ранее была такая практика, чтобы впоследствии была возможность поменять одну заявку на заявку о получении полезной модели, получив в итоге максимально быстро два патента.

Следующий вид патентов – патент на полезную модель. Отличия полезной модели от изобретения фактически только юридические, потому что в целом эти понятия достаточно схожи. Однако именно ввиду того, что юридически эти понятия разграничивают, условия выдачи патента сильно изменились. Если говорить в общем – то получить патент на полезную модель значительно легче. Итак, полезная модель представляет собой исключительно устройство, но не способ. То есть это должно быть технически возможно выполнимое устройство, которое также должно иметь свою сферу применения, но здесь не требуется соответствие требованию изобретательского уровня. Даже понятие новизны полезной модели несколько упрощено, подтвердить новизну и исключительность своей идеи в этом случае гораздо проще, потому что все характеристики полезной модели делятся на существенные и несущественные, и несущественные не учитываются. То есть можно запатентовать просто чем-то определённым выделяющееся устройство. Свои сложности тут тоже есть, и полезная модель также проходит экспертизу, по итогам которой и выносится решение. Нужно сказать, что сама процедура подачи заявки и перечень необходимых документов в целом соответствует таковой и таковому при изобретении. Однако значительное большинство людей предпочитает патентовать именно полезную модель, а не изобретение (если, конечно, это возможно), потому что занимает процедура регистрации такового объекта интеллектуального права гораздо меньше времени. Весь процесс вообще значительно упрощён по сравнению с процессом выдачи патента на изобретение, практика выдачи патентов на полезную модель и появилась вследствие того, что не всегда целесообразно заниматься сложной экспертизой изобретений. 

Сроков по выдаче патента здесь также не установлено, но обычно это не занимает слишком много времени, в настоящий момент плановый срок – 2 месяца. Величина государственной пошлины за выдачу патента на полезную модель составляет 850 рублей, но может также быть в несколько раз выше в зависимости от многих условий. Кстати, в случае полезной модели пошлина за поддержание патента оплачивается сразу с первого года и составляет 400 рублей вначале, после также увеличиваясь. За десятый – последний – год она составляет 2450 рублей. В настоящее время срок действия патента на полезную модель составляет максимум 10 лет и продлению не подлежит. Правовая основа этого - пункт 86 статьи 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому с 1 января 2015 года продлить своё исключительное право на полезную модель невозможно, хотя раньше была возможность увеличить срок на 3 года.

Последним объектом, на который может быть выдан патент, является промышленный образец. Его кардинальное отличие в том, что он относится к внешнему виду в отличие от изобретение и полезной модели, которые являются техническими решениями. Под внешним видом понимается не только непосредственно сам «внешний вид», но и дизайн и даже эргономика представленного изделия, а главными условиями патентоспособности являются новизна и оригинальность. По выдержкам из закона можно сказать, что новизна – это свойства, «определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов», а оригинальность – это то, что «существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия». В целом определения достаточно понятные, но при этом не слишком точные, то есть тут патентуется в некотором роде именно творческий продукт. 

Для получения патента в Роспатент передаются следующие документы: 

1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них; 

2) комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия; 

3) чертёж общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; 

4) описание промышленного образца; 

5) перечень существенных признаков промышленного образца. 

Здесь также экспертиза делится на два этапа, как и в случае с изобретением и полезной моделью проходит сначала формальная экспертиза (её работа тут схожа), а после уже – проверочная, которая проверяет соответствия дизайна заявленным требованиям патентоспособности. Государственная пошлина за патентование промышленного образца составляет 850 рублей, то есть стоит столько же, сколько и полезная модель, однако цена за поддержание патента полностью совпадает со стоимостью поддержания патента за изобретение, и также начинает оплачиваться начиная с третьего года. Однако тут есть своя особенность. Патент на промышленный образец изначально выдаётся сроком всего на 5 лет, однако его можно продлевать неоднократно, хотя максимальный срок такой же как и в случае с изобретением – не более 25 лет. В целом процедура получения такого патента несколько проще и редко занимает больше года.

Если подвести итог, то непосредственно получить патент можно только на техническое решение или внешний вид своего изделия, причём запатентовать можно не только механизмы, устройства и изделия, но и такие продукты труда (обладающие новизной) как, например, вещества, полученные в ходе химических или иных опытов и даже штаммы микроорганизмов. Но есть ограничения на получение патента на некоторые решения, которые «противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали». Если с общественными интересами ещё можно согласиться, то с принципами морали и гуманности всё сложнее, но это ограничения, придуманные государством, с которыми приходится мириться. Однако помимо непосредственно патента Федеральная служба по интеллектуальной собственности занимается регистрацией и некоторых других объектов, на которые также распространяется исключительное право их создателя. К ним относятся товарные знаки и результат интеллектуальной деятельности. Последнее определение является слишком общим, в той или иной мере включающим в себя все остальные понятия, поэтому более подробно стоит рассмотреть регистрацию товарных знаков.

Под товарными знаками понимается средство индивидуализации субъектов предпринимательской деятельности и/или их товаров и/или услуг. Обычно товарные знаки делят на словесные, изобразительные и комбинированные, объяснять различия, думается, не нужно. Перед регистрацией товарного знака нужно понимать, что существует огромное количество условий, которые необходимо соблюдать, чтобы товарный знак прошёл регистрацию. 

По закону товарным знаком не могут стать: 

1) обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания букв, не имеющие словесного характера; линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в них элементов; 

2) реалистические или схематические изображения товаров; трёхмерные объекты, форма которых обусловлена исключительно функциональным назначением; 

3) общепринятые наименования, представляющие собой, как правило, простые указания товаров, заявляемые для обозначения этих товаров; 

4) обозначения вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 

5) обозначения, являющиеся общепринятыми символами и терминами; 

6) обозначения, характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также время, место, способ производства или сбыта; 

7) обозначения, представляющие собой общепринятую форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством, назначением товара, либо его видом. 

При этом, конечно, нельзя зарегистрировать слишком похожий или уже имеющийся товарный знак. В целом, как и всегда при работе с объектами творческой деятельности, могут быть и другие претензии со стороны управляющих органов, поэтому нужно изначально быть готовым к тому, чтобы что-то исправлять или доделывать. С другой стороны, действительно уникальный, оригинальный и самобытный товарный знак регистрируют обычно без проблем. Чтобы зарегистрировать свой товарный знак, нужно также обратиться в Роспатент с предоставлением документации о своём объекте интеллектуальной собственности и соответствующим заявлением. Но тут важно также указать фокус-группу – то есть тот перечень определённых товаров и услуг, которые разбиты на классы и среди которых необходимо провести проверку на оригинальность. Чем больше классов, тем дороже обойдётся регистрация, но нужно сказать, что таких классов в международной системе, которая и принята в России, всего 45. Регистрация самой заявки стоит 2700 рублей – это государственная пошлина за рассмотрение, но обычно для полной регистрации своего товарного знака нужно выделить несколько десятков тысяч рублей. К примеру, проведение экспертизы стоит 11500 рублей, но каждый дополнительный класс оплачивается ещё в размере 2050 рублей. А их 45. Простая арифметика – когда нужно зарегистрировать во всём уникальный товарный знак, потребуется уже больше 100 тысяч рублей. В итоге, если не было найдено никаких ограничений, товарный знак регистрируется сроком на 10 лет, однако тут есть возможность продлевать срок своего исключительно права неограниченное число раз также на 10 лет. 

Отдельно стоит упомянуть регистрацию лейблов, то есть товарных знаков, которые относятся к звукозаписывающей индустрии. Так получилось, что сегодня их выделяют чуть ли не в отдельную категорию, однако с юридической точки зрения процедура регистрации лейбла идентичная регистрации товарного знака. Но важная особенность в том, что для музыкантов очень важно ещё и регистрировать свои авторские права на произведения, что возможно не только на человека, но и на организацию. При этом музыкальная группа в строгом смысле не может зарегистрировать свой товарный знак, и её название, графическая представленность и прочие элементы обычно регистрируются как объект исключительного права самого лейбла.

С юридической точки зрения регистрировать товарный знак не обязательно, владелец сам рискует своими правами, ведь если он не провёл регистрацию, то его именем может воспользоваться кто-то другой. Но если он не считает это необходимым, то может экономить на регистрации, которая, как было описано выше, может быть очень дорогой, что невыгодно особенно для мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей. Кстати, нужно напоследок сказать, что бренд – это не отдельный объект исключительного права, брендом называют узнаваемый торговый знак, который, как правило, принадлежит известной компании.

Автор: Матиас Лауданум 

Источник: www.openbisiness.ru

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Зарабатывай на подзарядке смартфонов с Mobile Charger!
Франшиза мобильных прачечных самообслуживания Stirkatime.ru
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза "Amorem"
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)