Коллекция идей № 34. Бизнес на криминальной романтике

18.05.2012

Некоторые полагают (едва заслышав название), что этот бизнес – чисто российский. Ну разве что на Брайтон-Бич ещё может кому-то понравится. Анн нет. В собранной нами подборке примеров реального бизнеса вы встретите как раз иностранные примеры, да ещё и с национальным колоритом!

Последний ужин смертника.

О эта история заслуживает предыстории. Несёт она сугубо национальный колорит и потому нуждается в пояснениях.

В США распространён такой общественный недуг – простые обыватели настолько жаждут минутной славы, что нередко идут на преступление, чтобы только попасть в топ новостей. Причём преступления эти, совершающиеся ради славы, зачастую бывают уж самыми отвратительными: например, серийные (или однократные – но массовые) убийства, совершающиеся с циничной жестокостью и абсолютным отсутствием какого-либо мотива, кроме мотива – прославиться. Виновато в этом само общество и СМИ, которые именно в Штатах делают из серийного убийцы – звезду и знаменитость. О нём тут же снимают десяток документальных фильмов. Через несколько лет снимут и художественный! (Тому пример: “Прирождённые убийцы”, “Боулинг для Колумбины”, “Если”...)

Футболки и копеечные очки, кепки, которые носил убийца во время совершения своих преступлений, продаются с аукционов за бешеные деньги. Сам убийца, сидя в тюрьме, тут же, как правило, принимается за “писательский труд” – пишет книгу о своей жизни и своих убийствах. Права на эту книгу тут же выкупают издательства и книжка становится бестселлером! Её уже ждут миллионы поклонников, занимая очередь в книжный магазин с 2-х часов ночи, чтобы к открытию магазина успеть ухватить экземплярчик и уцелеть в давке! Убийцу приглашают на десятки ток-шоу, о нём не умолкает телевидение и газеты... И даже его последний завтрак перед казнью (как мы видим из примера) затем хочет получить себе на стол – многотысячная армия его поклонников.

Как после этого можно удивляться тому, что США то и дело сотрясают новые и новые истории о серийных маньяках?

Повара-заключённые.

История не нова. Сидя в заключении, и имея избыток времени при недостатке пространства, зеки, как правило, начинают заниматься каким-нибудь “рукоделием”. Наши российские зеки, традиционно делают на токарном станке – шашки и шахматы, нарды, столики и прочую подарочную продукцию. (Кстати, работой на токарном станке увлекался сам Людовик 16-ый, часто пренебрегая для этого своей службой. Вообще, работа на токарном станке издревле считалась изысканным и истинно мужским хобби, развлечением аристократов...)

Наподобие ограниченной в пространстве монастырской братии, заключённые осваивают и иные ремёсла – работают на монастырском (то есть, конечно – тюремном) огороде, а затем, готовят из выращенного урожая всякие вкусности – вино, варенье, мёд, настойки и прочую снедь.

Слава о традиционной рецептуре и ручном труде распространяется далеко и монастырь (или тюрьма) начинает неплохо зарабатывать на своём вкусном бренде.

Вот эти заключённые готовят своё фирменное азу.

Консультации по выживанию в тюрьме

Ну а для тех, кто всё-таки не видит в тюрьме никакой романтики, а наоборот, боится законно – её, существует специальная услуга: консультации по выживанию в условиях тюрьмы. У нас для этого приспособлена вся русская классическая литература. Пожалуйста, Достоевский (“Записки из мёртвого дома”), Толстой (“Воскресение”) , Набоков (“Приглашение на казнь”) , Солженицын, Шаламов... А к услугам маленьких читателей есть у нас есть даже зощенковская и прочая “лениниана”, рассказы о том, как Ленин в тюрьме чернильницу скушал... Я полагаю, эти авантюрные сюжеты, превратившие местами нашего прищуренного Ильича в некоего красавчика Казанову, (только один бегал от разъярённых мужей и венецианского правосудия, а другой – от царских жандармов и Сибири, но канва то одна и та же – авантюрный роман!), ничуть не устарели даже сегодня...

В общем русскоязычный человек в в консультациях о том, как жить в тюрьме не нуждается. Он и сам кого хошь проконсультирует. Ведь согласно поговорке, в нашей стране одна её половина – сидит, вторая – охраняет...

Но западным нашим друзьям сойдут и консультации Ларри Левина, отсидевшего всего-навсего 10 лет и то по экономической статье.

Адвокат за 15 минут с доставкой на дом

Адвокат за 15 минут с доставкой на домИ наконец, сервис-услуга “адвокат за 15 минут в любую точку города”. Тот факт, что у представителей высших слоёв общества есть свой личный адвокат, которому они могут позвонить в любое время суток, не даёт покоя среднему классу – ему хочется чего-то наподобие. И вот – нате. (Не “личное авто с шофёром”, но всё же “такси”). Однако, в ситуации, требующие адвоката, лучше не попадать.. Не так ли?..

Обзор подготовила Елена Назаренко

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Переезд играючи! Франшиза по переездам и перевозкам
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»