10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей

Как создавалась идея № 1764: интервью с Дебби Гликман

На нашем портале собрано свыше 2 000 необычных идей бизнеса. И мы, также как и вы, постоянно задаемся вопросом: Как рождаются необычные идеи? Что отличает мышление предпринимателя, рискнувшего создать что-то новое от большинства? Насколько сложно реализовать найденную идею? Как убедить рынок принять новый для себя товар?

И если для решения первого вопроса мы разработали уникальный конструктор бизнес-идей, запускающий процесс творческого мышления в бизнесе, то ответить на оставшиеся вопросы смогут только те, кто уже прошел этот путь.

А потому мы решили ввести новую рубрику «Как создавалась идея» для публикации в ней интервью с предпринимателями, чьи идеи были представлены на нашем сайте.

В конце апреля мы рассказывали о Дебби Гликман, маме-предпринимателе, придумавшей необычный товар - «Спреи против детских страхов». Мы попросили ее рассказать о своем опыте создания и раскрутки нового товара читателям портала 1000 идей.

Дебби, расскажите немного о своей компании

Fairytale Wishes, Inc. выпускает линию натуральных арома- спреев, которые помогают детям бороться со страхами и беспокойством. Сейчас в ассортименте 4 вида спреев, каждый из которых содержит немного «волшебного» блеска в бутылке и волшебную сказку на этикетке:

• Sweet Dreams Spray (lavender scent) гонит прочь плохие сны
  • Monster Repellent (bubblegum scent) отгоняет монстров
  • Super Hero Spray (peppermint scent) придает мужества и смелости, незаменимая вещь при визите к врачу, проходение тестов, на играх и соревнованиях
  • Happy Camper Spray (grape jelly scent) помогает справиться с тоской по дому, пригодится в лагере, больнице, путешествии

debbieglickman2.jpgКак родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением или к этой идее вы шли некоторое время?

Я мама двоих детей, которым сейчас 10 и 7 лет соответственно. Когда я стала приучать своего младшего сына к большой кровати, у нас возникла серьезная проблема - боязнь темноты и страшных снов. Я знала, что запах лаванды помогает расслабиться и способствует крепкому и спокойному сну. В одном магазине товаров для душа я купила бутылочку лавандового спрея за 20 долларов и сказала сыну, что это спрей для сладких снов, и что он прогонит его страхи прочь.

Это сработало. Мой ребенок стал спокойно засыпать и перестал бояться темноты. Тогда же и возникла идея выпускать специальные арома-спреи для борьбы с детскими страхами и беспокойством.

Я очень удивилась, когда узнала, что на рынке нет ничего похожего, более того, нет даже просто арома продуктов для детей, которые помогали бы справиться с этими довольно распространенными проблемами.

Вы по натуре предприниматель? Был ли у вас опыт создания собственного бизнеса?

Если можно его таковым считать - я больше 15 лет проработала в рекламном агентстве, помогая клиентам генерировать новые идеи, создавать новые продукты и выводить их на рынок.

Сталкивались ли вы с сомнением в успехе идеи окружающих? Как вы с этим справлялись?

Никогда. Мои родные и друзья всегда поддерживали меня. С самого начала они верили в меня и мою идею, считая ее грандиозной идеей для старта своего бизнеса. Я часто обращалась к ним за советом и помощью, они помогали мне регулировать цену на товар, тестировать запахи и этикетки и т.п. Я уверена, что без них мой успех был бы невозможен.

Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательного ее воплощения?

Весь процесс от идеи до вывода продукта на рынок занял 8 месяцев. Это очень короткий срок. Я получала большое удовольствие от самого процесса, потому что занималась творчеством в чистом виде и мне нравилось вовлекать своих детей и друзей в этот процесс.

Из каких этапов состоял прoцеcс запуска вашего бизнеса? Назовите основные статьи расходов.

Прежде чем начать свой бизнес, я провела масштабные маркетинговые исследования, чтобы быть уверенной, что на рынке не существует ничего подобного.

Далее был поиск производителей и безопасной формулы продукта, т.к. наш продукт предназначен для детей.

Следующим этапом, который был самым долгим и сложным, был этап построения бренда: мы разрабатывали логотип, упаковку, этикетки, рекламу и все прочее, позволяющее продвигать наш продукт на рынке.

К счастью, мне не пришлось занимать деньги или брать кредит в банке для стартовых инвестиций. Я вкладывала свои личные сбережения. Основные вложения были в рекламу и пиар, разработку логотипа, этикетки и упаковки.

С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?

Для меня самой большой трудностью было балансировать между семьей и бизнесом. Это до сих пор является для меня проблемой. Но я всегда делаю свой выбор в пользу семьи. Свое рабочее расписание я подгоняю так, чтобы у меня всегда оставалось время на детей и семью. Именно поэтому мне приходится работать рано утром и по ночам.

Второй момент связан с построением бренда. Нужно понимать что это долгий и постоянный процесс. Должно пройти время, чтобы тебя узнали, чтобы о продукте стала распространяться молва, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?

Нашей компании всего 18 месяцев и мы еще не вышли на окупаемость. Мы продолжаем вкладывать деньги в рекламу и выпуск новых продуктов.

Чему вы научились за это время? Если бы вы начинали этот бизнес сейчас, каких ошибок вы постарались бы избежать?

Терпению. Я принадлежу к тому сорту людей, которые не будут сидеть и читать инструкции. Я буду действовать. Мой бизнес научил меня тому, что очень важно сначала все хорошенько изучить, задать массу вопросов, и только потом действовать.

Еще я научилась эффективно работать с поставщиками. Я поняла, что нужно вести переговоры с несколькими поставщиками сразу в целях получения лучшей цены, и что первое предложение - это далеко не окончательная стоимость. Никогда не соглашайтесь на первую цену, которую вам предложат. Торгуйтесь.

Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

• Если вы верите в свой продукт и вы вовлечены в свой бизнес, у вас все получится.
  • Учиться. Учиться. Учиться
  • Задавайте много вопросов
  • Не бойтесь совершать ошибки. Они неизбежны, но благодаря им можно многому научиться и действовать эффективнее.
  • Не бойтесь просить о помощи
  • Знайте, что то что вы знаете также важно как и то чего вы не знаете. Найдите партнера, который будет дополнять вас и который будет хорош в том, в чем не сильны вы.
  • Не отказывайте в помощи другим предпринимателям. Делитесь с ними теми знаниями и опытом, который вы получили. Хорошая карма работает долго.
  • Наслаждайтесь процессом.

Узнать больше о Дебби и ее замечательных спреях, вы можете на ее сайте