Бизнес идея №5687. Вирус герпеса в борьбе с карпами

18.05.2016

История показывает, что континенту Австралия вообще противопоказаны животные и растения, завезённые с других материков, особенно из Европы. Почти все знают историю о кроликах, которые расплодились в Австралии (в 19 столетии) в таком количестве, что привели к экологической катастрофе – почти вытеснили все другие виды животных и съели всю растительность.

Теперь такая же история произошла с европейским карпом – карпы текут!

Опасности аквакультуры

Аквакультура – это альтернатива естественному охотничьему промыслу – рыболовству. Аквакультура – это когда в специальных искусственных фермах-водоёмах (прудах) промышленно и научно выращивают рыбу (и морепродукты) сразу на продажу. Карпов, между прочим, выращивают в искусственных прудах уже тысячелетиями! Аквакультура ведь родилась далеко не вчера...

Но карп карпу рознь... Недавно выяснилось чрезвычайно грубое нарушение, имевшее место годами: на одной из коммерческих ферм аквакультуры в Австралии.

«Мы бежали из зоны...». Как это было в Австралии

Дельцы-рыбозаводчики ввезли как-то в штат Виктория абсолютно незаконно породу европейского карпа под названием Boolarra. И всё было бы «ничего», если бы не … стихийное бедствие – наводнение!

В результате наводнения, рыба из искусственного пруда сбежала и естественным током попала в речку под названием Мюррей.

И началось там «холодное лето 53-ого». Сравнить это нашествие европейских карпов на мирные австралийские реки можно только с массовой амнистией «уголовных».

Обычно прудовая рыба очень капризная, жить не может без антибиотиков, в общем, существо «тепличное». Тут-то карпам и пришёл бы конец, как болонке, завезённой в рощу.

Но европейский карп Boolarra оказался (на удивление всем!) живуч, хитёр, упрям и стал жить-поживать как беглый каторжник, в дикой природе по принципу: «Умри ты сегодня, а я – завтра».


Эй, баргузин, пошевеливай вал – молодцу плыть недалёчка

Это массовое бегство карпов из аква-питомника произошло аж в 1974 году. И никто тогда не понял, что же на самом деле произошло. Вроде, не Чернобыль, не Хиросима...

Если бы те дельцы хорошо учились на биофаке, они бы знали, что карп в принципе – очень выносливая рыба, способная уничтожить всё вокруг себя. Что карп питается икрой других пород рыб и их мальками! Что загрязняет чистую воду, делая её вокруг себя «мутным болотом», в котором и чувствует себя отлично.

В общем, ожил карп, волю почуя!..

Итого, за сорок лет в Австралии произошла тихая (и до поры никому не заметная) эко-катастрофа.

Теперь в акваториях речек Мюррей-Дарлинг живут практически одни только карпы. Их поголовье составляет 90% всей биологической массы реки. Карп на карпе сидит и карпом погоняет.

Карпы расплодились и по всем остальным рекам Австралии, но там они составляют не такой ужасающий процент. А «пятно» расползается-то по всей акватории континента.

Это значит, что естественному разнообразию видов и эко-балансу данной эко-системы – конец! История с кроликами повторилась как фарс...

Вам, конечно, известно, что Австралия – это в основном пустыня и с водой там большие проблемы. Если реки погибнут, как Аральское море из-за карпов, то континент превратится в окончательную пустыню и просто «исчезнет», став непригодным для жизни человека. Как вам известно, образование пустыни Сахара в Африке – это тоже последствия одной большой эко-катастрофы древности, связанной с выпасом копытных.

Теперь у правительства Австралии появилась задача: как уничтожить расплодившихся по рекам карпов. Ловить их и жарить почему-то никому не приходит в голову... Странные люди...

Недавно правительство выделило бюджет на совсем радикальный проект: заражение карпов Boolarra вирусом герпеса cyprinid herpesvirus.

Эту научную разработку предложили учёные из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO – Гособъединение научно-прикладных исследований Австралии...

Журналисты приняли эту затею в штыки и начали немедленно высмеивать, обозвав проект «карпогеддоном» (Carpageddon).

И действительно, учёные пока что ещё не решили, как они будут утилизировать тонны трупов мёртвой рыбы в случае успеха эксперимента.

Учёные заверяют, что заражение карпов герпесом нанесёт удар только по карпам. Но журналисты не верят и бьют тревогу.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Instagram

Вирус герпеса в борьбе с карпами

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Бизнес в сфере развлечений. Франшиза «Квест-Хауса»
Франшиза Школы продаж Ларисы Цветовой
Франшиза интернет-магазина автозапчастей Era-Auto
Франшиза сети доступных парикмахерских «mrs.БИГУДИн»
Франшиза отеля "Ost-roff"