Бизнес идея №5459. Порошок из лишнего урожая фруктов

07.09.2015

Экологичная фруктовая мука заменит ставшие привычными – быстрозамороженные фрукты

FoPo – так зарегистрировал торговую марку своего изобретения Lund University of Sweden, точнее – команда студентов-изобретателей из этого университета.

FoPo – это сухой порошок из фруктов. Студенты из Швеции придумали, что делать с подпортившимися, начинающими портиться и просто – некондиционными фруктами и ягодами.

Теперь они будут забирать их из палаток зеленщиков, у фермеров, из супермаркетов и – превращать в пищевой порошок, который хранится на полке магазина до двух лет.

На основе этого питательного порошка – FoPo – конечный потребитель будет варить себе компоты, кисели, фруктовые супчики, смузи и добавлять порошок FoPo в выпечку – кексы и пироги.

FoPo – это, по сути, фруктовая мука. Бум моды на муку из черёмухи коснулся и наших краёв, но не одной мукой из черёмухи сыт человек...

переработка фруктов

Что делать с «урожаем фрукты»?

Этот вопрос стоял и стоит испокон веков. Фруктовые деревья и ягодно-плодовые культуры – самый «несерьёзный» вид занятий для огородника и крестьянина, который хочет зашибить деньгу. С другой стороны, плодовое дерево и не требует особо больших затрат и забот – растёт себе и растёт.

Больше 40% урожая фруктов по статистике всё же пропадает. Но это в современном – неумном хозяйстве и в современном «супермаркетном» ритейле.

Если же обратиться к традиционным способам хозяйствования, то картина будет поживее.

Слива превращается в … сливянку!

Ага, яблоко – в сидр. Впрочем, у кого как...

Что делать из падалицы и подгнивших фруктов – знает каждый «наш» человек.

Кроме того, что ненужные людям фрукты поедают их домашние животные (например, свиньи), фрукты, конечно же, перегоняют … на спирт! На самогон – это если проще.

Но мы ведь не скажем об этом студентам из шведского университета Lund University of Sweden, не правда ли? Пускай сами догадываются, что ещё можно делать из подгнившей падалицы.

Кроме того, шведы могут обидеться. Эти жители севера Европы – свежие фрукты видят редко, в силу климатических условий, а в супермаркетах они стоят заоблачных денег. 50 евро за пару грейпфрутов среднего размера отдать не хотите ли?

Поэтому – пищевой питательный порошок, фруктовая мука из фруктов второго сорта и просроченных фруктов – отличная альтернатива перегонке «фрукты» на самогон.

И к тому же это красивое решение – решает продовольственную проблему.

Ведь кроме выпивки нужна ещё и «закуска» и она порой – важнее, так как проблему голода на планете ещё не решили, она была и остаётся «глобальной проблемой человечества».

«Кисельные берега», которых мы не увидели или «яблоко раздора»

Во времена правления Хрущёва, было одно неприятное событие, ускорившее падение этого генсека, заслужившего редкую к себе ненависть – именно благодаря плохому хозяйствованию в секторе агропрома.

Во времена Хрущёва были короткие (но вошедшие в память народа) рейды по частным хозяйствам, с целью: вначале обложить бешеным налогом каждое фруктовое дерево на участке, а затем – рейды с топорами.

Некоторые крестьяне не дожидаясь «лопахинских топоров» сами стали вырубать яблони у себя в садах, чтобы не иметь проблем с фининспектором, так как живых наличных денег в секторе агропрома (то есть, в кошельках у крестьян) никогда много не было.

Экономика имела в деревне всегда вид бартера, натурального обмена, денежная масса же была дефицитом.

Этот хрущёвский «удар по фруктовым деревьям на шести сотках» имел две цели: (1) не дать крестьянам денежной массы в кошельки, и (2) борьба с незаконным винокурением (и «нетрудовыми» доходами).

Если бы технология, которую придумали сейчас студенты из Lund University of Sweden – пищевая фруктовая мука FoPo – была известна Советскому Союзу и поставлена им на широкие рельсы плановой экономики – с целью – накормить страну киселями из фруктовой муки, то фруктовые сады в деревнях не пострадали бы от варварской политики, а советские магазины были бы завалены фруктовой мукой.

Но лучше поздно, чем никогда. В мире постоянно появляются идеи – что делать с урожаем фруктов и ягод, который портится прямо на глазах. Традиционные потери урожая до 40% никого не устраивают.

Вспомним старые решения этой проблемы:

  • кружка Мэйсона – стеклянная банка Mason Jar.

Толстая стеклянная банка с очень характерным узнаваемым широким горлышком и толстой навинчивающейся стеклянной притёртой крышкой, с металлическими деталями. (Такие сейчас продаёт Ikea).

Кружка Мэйсона была запатентована в 1858 году жестянщиком Джоном Мэйсоном (John L. Mason). Стандартный объём такой банки — 400 или 500 мл – то есть, это далеко не радикальное решение проблемы гниющего урожая фруктов.

Изобретение тем не менее было революционным. До появления заморозки— фрукты и овощи были доступны людям только «в сезон», урожай быстро портился.

Альтернатива – засушка, вяление, маринад, варенье с сахаром.

Кружка Мэйсона – произвела революцию в домашнем консервировании. Теперь овощи и фрукты можно было есть свежими круглый год.

Разумеется, для южных (сельскохозяйственных) штатов США — кружка Мэйсона оказалась незаменимым подарком и быстро стала узнаваемым типичным предметом быта.

С приходом эры холодильников (а точнее, морозильных камер) массовый рынок агропрома как-то подзабыл и о вялении фруктов на солнце и о других типично крестьянских, традиционных способах – перерабатывать и сохранять быстро портящийся урожай.

Но ведь морозильные камеры – потребляют электроэнергию! Это самый нерациональный способ хранить урожай фруктов, если вдуматься!

И современная экономика, основанная на сокращении энергопотреблениия а также – на приоритетном сокращении экологического ущерба, наносимого природе – сельскохозяйственной деятельностью человека – это отлично понимает и учитывает!

Поэтому:

Скоро мороженные фрукты исчезнут с полок супермаркетов!

Вот главный вывод, который хотят донести до мира изобретатели фруктовой муки – FoPo, студенты из шведского университета Lund University of Sweden.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+ 

переработка фруктов

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Франшиза "Cameron"
Франшиза центра изготовления печатей и штампов «Аргус Печати»
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»
Франшиза интернет-магазина автозапчастей Era-Auto