Бизнес идея №5043. Бесплатный фитнес для волонтёров в Нью-Йорке

31.10.2014

На примере новой экономической модели из Нью-Йорка, укрепляющей статус волонтёрства, мы поговорим о том, как меняется экономика мира.

Волонтёрство vs работа

Волонтёрство – это не работа. Потому что – что такое работа? Каким критериям должно отвечать слово «работа»? Начнём сравнивать.

Ну, во-первых, работа – это то, за что платят деньгами. За волонтёрство не платят деньгами, это – бескорыстный труд на общественных началах – труд на ниве благотворительности, природолюбия и человеколюбия.

Во-вторых, работа – это то, что подразумевает обязательный карьерный рост со временем.

Карьерный рост – это, в сущности, посул о том, что со временем вы превратитесь из раба в надсмотрщика над рабами, то есть, перестанете производить и начнёте управлять теми, кто производит.

В этой «философии», которая увлекает многих и многих, заложено изначальное, базовое невротическое неуважение к «труду вообще» и преклонение перед «властью вообще». Надо ли говорить, что философия эта – рабская и что, тем не менее, на ней «стоит» практически весь современный рынок труда и найма?

(Такая «менеджерская сетка» не всегда успешно накладывается на мир труда, но об этом позже).

Суля карьерный рост, работодатель обязан об этом даже просто – наврать, ибо здесь важно только лишь соблюсти это главное условие игры «в рабов и надсмотрщиков».

Волонтёрство же не подразумевает карьерного роста и даже не врёт об этом. Это – другая игра.

Будете читать парализованному ребёнку два часа в день – какой тут карьерный рост. Философия вообще другая, да?

В третьих, работа – это то, чем можно, не стесняясь, похвастаться перед «социальной массой», живущих потребительскими стереотипами людей, которые существуют по принципу: «Если ты такой умный, покажи мне свои деньги».

И очень не любят выглядящих странно ближних, которые «непонятно чем заняты».

В четвёртых, работа – это льготы и соцпакет. Нужно же чем-то премировать несчастных?

Медицинская страховка, возможность получить жильё от работодателя, кредит или ипотеку. Волонтёрство всего этого не гарантирует, поэтому – волонтёрство, это, конечно, не работа.

Ну и, наконец, в пятых, работа – это когда ты в 99,9 % случаев делаешь то, что тебе ненавистно, надоело, скучно и выматывает тебя до последней капли.

Волонтёрство, как правило, действует на организм человека ровно наоборот. С какой бы грязью и тяжестью, с какой бы рутинной негламурной и непрестижной деятельностью волонтёр не соприкасался, он себя «бедненьким» при этом не считает. Почему-то... Давайте спросим у него – почему?

Поэтому в этом смысле – волонтёрство – это не работа, конечно. От работы кони дохнут. От волонтёрства дух крепчает.

Как сделать волонтёрство работой, сохранив при этом его лучшие отличительные от работы качества?

Вот этим и занимаются в Нью-Йорке, в нашем примере. И не только в Нью-Йорке, этим занимаются уже давно и везде. Целей две:

  • Цель Первая, глобальная: избавиться от денег (всех валют мира) как от главной и единственной до сих пор единицы расчётов за труд. Деньги больше не должны являться единственным официально признанным и универсальным эквивалентом стоимости чего бы то ни было. Постмодернистские экономические модели, которые сейчас лидируют в мире, экспериментируют с локальными, виртуальными и крипто-валютами разных типов. Новая панк-экономика склоняется к тому, что лучшая экономика – это возвращение к натуральному обмену (бартеру) на новом диалектическом витке) Самый модный лозунг современности «Не плати!»;

  • Цель вторая: связанная конкретно с волонтёрством и благотворительностью: нужно создать целый класс людей, в глаза не видевших офиса и дня там не проработавших, не живущих ценностями офисной «карьерной лестницы», новый класс людей, которые будут потреблять экологично и экономично и жить – дружно, с того, что получат от волонтёрской работы и жить при этом – неплохо.

Труд волонтёра должен оплачиваться. Потому что всё в мире есть обмен. Нельзя «только давать» и ничего взамен не получать. Также нельзя «только брать»...

Волонтёры Нью-Йорка теперь имеют доступ во все лучшие фитнес-клубы этого города. Срабатывает модель нового натурального обмена, без денег...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Ketchup Burgers
Франшиза курьерской службы ДАЙМЭКС
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»
Бизнес в сфере развлечений. Франшиза «Квест-Хауса»
Франшиза аттракциона Real Strike