Бизнес идея №5595. Камера слежения с функцией распознавания... пьяных лиц

16.12.2015

Технологии распознавания изображений (образов, лиц) шагнули далеко вперёд и находятся сейчас на самом пике популярности. Здесь возможно творчество и поиск креативных решений. Что ещё такого можно «научить» распознавать умную камеру? Как настроить умный софт (программное обеспечение), так, чтобы он распознавал то, что вам выгодно, интересно, необходимо? То, что ещё не распознавал никто... Короче – как отстроиться от конкурентов и удивить всех своей креативной логикой?

Не так давно прогремела креативная реклама, которая научила простенькую камеру распознавать следующее «изображение»: человека в форме полицейского. Фиксируя погоны (заданный параметр) камера откалывала шуточки на тему «милиции». Это не лучший пример того, как можно играть с возможностями продвинутых технологий распознавания изображений...

Чаще всего креативщики учат камеры распознавать человеческие эмоции – улыбки, хмурость и так далее. Но это уже поднадоело...

А вот и очаровательная новинка.

В Японии, железнодорожная компания под названием JR West решила научить умные камеры видеонаблюдения – распознавать типичный «рисунок» поведения пьяного (неадекватного) человека.

Дирекция железной дороги JR West говорит, что таким образом она борется с трагическими инцидентами на железнодорожных путях, с целью исключить такие события из своей статистики.

Конечно, железнодорожники из JR West лукавят, когда говорят журналистам, что они-де борются с пьяными, которые попадают под поезд, оказываясь зачем-то на рельсах. И даже приводят статистику: 221 человек в год.

Не с пьяными они борются, не с пьяными.

Станция под названием Kyobashi Station

Любой знаток так называемого «городского фольклора» отлично знает, что в каждом городе бывают такие странные локации, места, которые отчего-то (отчего – никто не знает) притягивают к себе самоубийц. А может быть – вызывают у людей мысли о самоубийстве? Таковыми местами всегда бывают определённые мосты и определённые станции метро, есть в них что-то такое...

Такой же станцией (очевидно) является станция, подведомственная железнодорожной компании JR West – таинственная станция Kyobashi Station.

Почему-то именно на ней (и больше ни на одной станции, странно, правда?!) дирекция JR West распорядилась поставить аж 46 видеокамер с умным софтом, распознающих неадекватное поведение людей.

Целых 46 камер на одной крохотной станции!

Вся соль работы камеры сводится к тому, что она отслеживает подозрительно долго сидящих на скамейке ожидания пассажиров и затем – пассажиров идущих неровной походкой.

«Графиня изменившимся лицом бежит пруду».

Да, и после этого камера посылает подобный же «сигнал» охранникам станции и те выбегают как по команде «тревога» – лично смотреть на странного человека и не допустить его бросок на рельсы.

То, что японские железнодорожники лукавят, ясно и ребёнку. Распознать пьяного человека легче всего персонально наклонившись к нему – так, чтобы почувствовать характер свежести его дыхания и ауру воздуха вокруг него. «Мужчина, вам плохо? Мужчина, пройдёмте»...

Если реальные охранники всё равно по задумке дирекции ЖД вокзала – будут – физически выбегать на платформу – пристально следить за подозрительными пассажирами – не проще ль было б – сразу выгнать их на платформу и заставить нюхать воздух вокруг себя?

Но нет, камера с технологией распознавания лиц явно отслеживает суицидетнов, а от них не пахнет.

Ну а программу распознавания репертуара типичных для суицидента телодвижений – железнодорожникам составили, конечно, профессиональные психологи, работающие по узкой тематике.

Интересно другое: существуют ли вообще такие «технологии», которые помогли бы железнодорожной компании из Японии – устранить сами коренные причины такой статистики жертв: те таинственные причины, по которым именно станция Kyobashi Station провоцирует самоубийц и скорее всего уже приобрела дурную репутацию в народе...

Похожий случай описан у знаменитого тоже японского писателя – Эдогавы Рампо. В этом детективном сюжете главный герой пытался расследовать почти такую же историю: ночью из окна офисного здания с периодичностью раз в несколько месяцев выпадал из окна очередной самоубийца.

В нашем случае, в истории про железнодорожную станцию Kyobashi Station, мы имеем дело отнюдь не с художественным вымыслом, а с самой настоящей реальностью! Пока вы читаете этот материал, станция убивает людей! Может быть, дирекция компании JR West начала своё собственное расследование этого жуткого феномена – и для этого ей и понадобились целых 46 камер слежения с технологией распознавания странных лиц?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»
Франшиза сети фирменных цветочных баров Amore + Fiori
Франшиза хостела «NICE hostel»
Франшиза White&Smile™ косметическое экспресс- отбеливание зубов