Бизнес идея №5569. Первый облачный смартфон – анти-флагман

24.11.2015

Первый в мире облачный смартфон называется Nextbit Robin. Разумеется, речь здесь идёт об интернет-технологиях, а не о погоде – о так называемых «облачных» информационных технологиях – технологиях надёжного и недорогого хранения очень больших объёмов информации.

Но интересен телефон Nextbit Robin отнюдь не этим! Интересно то, как креативно позиционируют его маркетологи, выпускающие на очень тесный рынок очередной телефон-android.

Создатели первого облачного телефона – компания под названиемFoxconn, и она – Foxconn – затеяла свою рекламную кампанию не где-нибудь, а на Кикстартере. 

Эра ненависти к iOS и мотающие на ус маркетологи

Нельзя сказать, что гаджеты на iOS дискредитируют одни лишь только их прямые и неутомимые конкуренты – создатели гаджетов на Android.

Скорее, гаджеты на iOS дискредитируют (и уже почти что дискредитировали!) сами... фанатичные пользователи продукции iOS.Здесь сработало знаменитое: «Что называется, довыпендривались».

Всё большее и большее число обычных потребителей (целевая аудитория) начали связывать слово iOS с очень неприятным словечком «понты», и возразить на это iOS, к сожалению практически нечем. Ибо так оно по сути и есть.

Всё большее и большее число людей начинают подозревать, что в основе маркетинга продукции iOS лежит эффект мыльной пены или эффект роста мыльного пузыря.

Мыльный пузырь может раздуться до гигантских размеров, но так как он состоит из ничего, таковой пузырь быстро лопается.

В истории курьёзов бизнеса где-то внизу лежит знаменитый прототип этого модного помешательства, которое периодически случается с людьми – история с луковицами тюльпанов – или «тюльпаномания в Нидерландах», случившаяся в эпоху Нового Времени.

Тюльпаномания, которая прошла по сверх-экономным голландцам как лежащая вне логики эпидемия чумы, стала прародительницей таких вечно повторяющихся сюжетов как и наше приснопамятное МММ и.. таких «вершин технологии» как … iOS...

Начнём с того, что продукцию iOS как-то очень быстро «застолбили» за собой так называемые «хипстеры». Для мира бизнеса очень важен вопрос: «Ху из мистер Путин» и по отношению к хипстерам он так и не былзадан... Авторы бренда и тренда? Кукловоды прекрасного спектакля о сильных парнях, обросших бородой по самое немогу и сходящих с ума по кофе?

Кто они? Откуда взялись? Об этом стоило поинтересоваться владельцамiOS, прежде чем позволять трепать своё имя в одной сомнительной связке с «хипстерами»...

Позволить сделать такое с собой и никак не отреагировать – о... это была роковая ошибка iOS и он поплатился за неё только теперь – когда слово «хипстер» стало вызывать у 99% людей, заходящих в Интернет, даже не ненависть (это чувство хоть чего-то ещё стоит и на нём можно сделать ещё один новый бизнес, раз уж с любовью не выгорело), а просто... просто прысканье в кулачок. На прысканьи в кулачок никакой бизнес, увы, не сделаешь.

Косплей мачо, косплей инженерных технологий...

После слова «селфи» на следующий год прогремело модное слово «косплей». Косплей – это «костюмированная игра», «маскарад», «вечеринка».

«Кто-то переодевается кем-то» и в таком виде приходит на пати. Этим косплеем занимались весь сезон 2014-2015 года. Кого только не косплеили — в основном, художницу Фриду.

Тогда-то и родилась шутка, которая (возможно сама не зная того, как это всегда и бывает с историческими анекдотами) нанесла чуть ли не окончательный удар по бренду iOS.

Шутка звучала так: «Бороды?.. Клетчатые рубашки с закатанными рукавами?.. Да как же вы не поняли: это же замызганные ботаники косплеят – мужиков...»

Всё, удар был нанесён. Все догадались (хотя весь перечень не был перечислен), что к бородам и клетчатым рубашкам обязательно нужно добавить пару тройку культовых для этой тусовки гаджетов iOS.

Итак, главных фанатов (которые самоназначили себя «главными»!) продукции iOS обвинили в косплее мачо.

А вот саму продукцию iOS тихо и политкорректно обвинили в том, что она, в свою очередь, «косплеит... инженерные разработки».

Шутка могла бы звучать так: «Очередной скользкий телефон-флагман? Экран больше на два дюйма? Разрешение больше на одно «пи»? Да это же мыльница косплеит высокоинженерные технологии!»

Конец потреблению телефонов-флагманов?

Почему телефон-флагман стремительно выходит из моды, становясь анти-объектом и как строит на этом свой бизнес Foxconn и её новый облачный телефон Nextbit Robin?..

Облачный телефон Nextbit Robin рекламирует себя, отталкиваясь от феномена «телефона-флагмана» и отрицая его как морально устаревший в маркетинговом смысле, долго время морочивший людям голову – товар.

next2.png

Вы никогда не задумывались над тем, почему в некоторых очень узких кругах принято моментально менять телефон, как только на рынок выходит следующая новинка – примерно раз в полгода (в провинции – раз в год, полтора). 5, 5s, 6 и вот уже – 6S...

Это эпатажная, вызывающая мода, даже, скорее, негласное предписание – пользоваться исключительно телефоном-флагманом. Для чего? Потребление ради потребления. Примерно для того же царица Клеопатра растворила в обычном кубке вина жемчужину стоимостью в одну провинцию её страны и выпила этот самый дорогой в мире коктейль, хотя он и не был вкусен...

Тем не менее всем остальным людям, то есть, обычным потребителям – ни одна компания (ни Apple, ни Sony, никто вообще) не может вот так просто взять и честно сказать: «Ребята, наш следующий телефон вообще ничем не отличается от предыдущего. Совсем. Это всё ложь, общепринятые «правила игры». Успокойтесь. Это для интриги, это требования сумасшедшего рынка. Экран больше на два пикселя, да, но вы этого даже не заметите».

Не зная об этом (или не желая знать этого) обычные рядовые покупатели, не обладающие возможностями богемы, элиты, золотой молодёжи – страдают из-за того, что не могут купить себе новую версию телефона их любимого бренда (телефон-флагман).

Но в конце-концов, даже самые отравленные обществом потребления потребители ( и даже – «-льницы»!) наконец перестали верить в эту дешёвую сказку о том, что телефон-флагман в чём-то существенно технологически превосходит предыдущий телефон того ж бренда и что его стоит иметь и что об его отсутствии необходимо сокрушаться.

И вот тут, учуяв первый ропот недовольства народных масс (и первые звуки карманьолы) выскочил на арену цирка Кикстартер никому ещё не известный бренд Foxconn с честным, тру инновационным «телефоном-прорывом» – Nextbit Robin.

Истинный Друг Народа – первый облачный телефон Nextbit Robin

Можно сказать, что телефон Nextbit Robin вышел на рынок с агрессивным рекламным слоганом: «Требуйте от новых телефонов – настоящих, а не мнимых технологических доработок!»

Создатели телефона Nextbit Robin доверительно намекнули потребителю, что они как бы испытывают реальный стыд за всех своих коллег, когда те нагло выводят на рынок и заставляют покупать новый телефон, а он ничуть не новый, только в другой цвет покрашенный.

Что касается первого облачного телефона Nextbit Robin, так у него новизна действительно настоящая, а не мнимая.

Что ж, создателям телефона Nextbit Robin повезло...

Мало кто (например) из научных чернорабочих – диссертантов – может похвастаться тем, что в обязательной графе «Новизна научного исследования» в автореферате у них написано действительно что-то «новое для науки», а не приличные случаю гладкие фразы ни о чём.

Но такова уж традиция, принятая по умолчанию в высшей школе – учёные степени присуждают и тем диссертантам, которые отнюдь не сказали ничего нового в науке (да это и невозможно каждую среду и пятницу, когда заседает учёный совет). Диссертация – всего лишь квалификационная работа, опус, подтверждающий квалификацию и вменяемость человека, её написавшего.

Но ведь такова же традиция и в бизнесе! Новые товары «засчитываются» и тем брендам, которые отнюдь не сказали ничего нового в технологии и промышленности (да это и невозможно каждый год, когда происходят ярмарки). Товар-флагман (в данном случае, смартфон) – это всего лишь та же «квалификационная работа», опус, подтверждающий работоспособность и вменяемость бренда, который всё ещё продолжает его выпускать.

Если сегодня фирма Foxconn ещё сумела доказать «новизну» своего изобретения – облачного телефона Nextbit Robin, то как она поступит «завтра» (то есть, через пару лет), когда по неумолимым законам рынка (чтобы остаться в нём) ей придётся выпустить более инновационную версию – Nextbit Robin 2. и следом – Nextbit Robin 2 S...

Не придётся ли ей (так же как и всем) выдавать за «бешеные инновации» увеличение экрана на 1,5 дюйма?..

Сейчас «первый облачный телефон» Nextbit Robin может похвастаться тем, что удаляет «лишние фотографии» и прочий редко используемый контент с телефона на хранение на облако, размером аж в 100 Гигабайт.

next1.png

Очевидно, следующая версия смартфона Nextbit Robin (если она ещё появится!) увеличит облако до 100 и 1 Гигабайта...

Тогда, может быть, хватит спекулировать на вполне понятной народной нелюбви к лощёным надушенным петиметрам, которые стилистически «приватизировали» себе iPhone и всю продукцию iOS?

(Единственная «вина» iOS в том, что она это легкомысленно проглядела).

Войны полчищ смартфонов Android с iOS (и это при всём трезвом отношении к последнему) иногда напоминают старинную восточную поговорку: «Собака лает – а караван идёт».

Такие вот, традиции с инновациями...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза ORRLА инвентаризация
Франшиза Hookah & cocktail bar “DADA”
Торговая Сеть «ЕвроБани.рф»
Франшиза вендинговых автоматов "iCharge"
Франшиза сети доступных парикмахерских «mrs.БИГУДИн»