Бизнес идея №5501. Дроны контролируют состояние линий электропередач

07.10.2015

Теперь БПЛА (Беспилотные летающие аппараты) или – дроны – будут контролировать состояние линий ЛЭП – линий электропередач.

Кстати, вы знаете, как опознать летящий над городом беспилотник-дрон? Очень просто – дрон не оставляет «белый след» в воздухе!

При аварии на ЛЭП, при любой проблеме с проводами – уходят сутки на то, чтобы выяснить место и характер аварии и исправить положение дел!

Самые неприятные, затягивающие время аварии — это аварии в труднодоступном месте ЛЭП.

Если же проблема окажется вовсе не той, которую теоретически предположила бригада с одним набором инструментов, эта бригада уезжает и на место отправляет другую бригаду ремонтников с другим набором инструментов – по профилю поломки. Разумеется, всё это приводит к тому, что люди остаются без света на неопределённое время.

Однако, самая распространённая причина поломки на ЛЭП – это так называемый «обрыв проводов». Кто же обрывает провода? Ветер? Ничего подобного! Самая популярная причина выезда бригады на ЛЭП – это «работа» воров, которые срезают провода. Это и есть та самая топовая «причина обрыва».

Но и это ещё не всё! Бригада ремонтников выедет на место аварии только тогда, когда поступит звонок от граждан, извещающий об отсутствии электричества! То есть – мы сами ответственны за то, что авария будет устранена оперативно.

А теперь представьте себе ситуацию: Ивановы из кв. 1 думают, что позвонят Петровы из кв.2, а Петровы думают, что позвонят Сидоровы из кв 3. Васильевых нету дома, Смирновы думают, что свет включатится «сам собой» – через полчаса и романтично пока зажигают свечи... И только Кузнецовы, у которых в морозилке лежит 18 кг мяса, потому что у дочери через неделю свадьба, обрывают линии аварийной службы...

Теперь, благодаря летающим беспилотникам-контролёрам, человеческий фактор из этой проблемы полностью устранён. Хотя зря. Не нужно рассчитывать на беспилотники, нужно самим беспокоиться о порыве провода.

Однако, дроны всё же вносят эволюцию в практику ремонтных аварийных работ на ЛЭП

  • во-первых, благодаря точным наблюдательным камерам дронов становится сразу видно: (1) где и (2) что конкретно стало причиной обесточивания района,

  • во-вторых, если причина аварии – воры, срезающие электропровода, то мобильность информирования дронами позволит застать воров на месте, с поличным.

Мы должны быть благодарны этой инновации – нашим соотечественникам, учёным из института Энергетики, который входит в тройку лучших институтов Энергетики РФ.

Это – Казанский Энергетический Госуниверситет. Руководитель пресс-центра Казанского вуза Николай фон Эссен сообщил, что «начинка» дрона – уникальная разработка учёных-энергетиков КЭГУ, тогда как корпус дрона является стандартным и типовым.

Казанские дроны летают как над высоковольтными, так и над низковольтными проводами, так как они приспособлены к низковысотным полётам (до 50 м), что для дронов – качество редкое и ценное. Для этого в казанских дронах есть специальный низковысотный автопилот.

Низковысотные дроны летают над низковольтными линиями по преимуществу, так как в случае непогоды (что бывает чаще всего остального) низковольтные линии выходят из строя первыми.

Дроны из Казанского Энергетического Госуниверситета отмечают следующие неполадки на ЛЭП:

  • посторонние предметы на проводах,

  • повреждённые изоляторы,

  • вышедшие из строя опоры электролиний,

  • провисание проводов.

Да, посторонние предметы на проводах – это тема отдельного разговора. Интересно, научили ли казанские энергетики свои дроны – не обращать внимания на сидящих на проводах птиц?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+ 

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза парфюмерной фабрики S Parfum
Франшиза сети бетонных заводов БетонБаза
Франшиза "Cameron"
Франшиза вендинговых автоматов «ENERGY BOX»
Франшиза магазина электроинструмента «220 Вольт»