Бизнес идея №4148. Монетизация любого теоретического открытия фундаментальной науки

25.06.2013

С фундаментальной наукой есть одна проблема. Согласно распространённому мифу, она существует на деньги налогоплательщиков (это, конечно, неправда). Налогоплательщики, которые свято верят в то, что их деньгами кормится фундаментальная теоретическая наука, очень на учёных обижаются: потому что учёные не проявляют к ним, обывателям, уважения.

Но тем не менее, учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями, совсем не спешат приносить пользу обществу «здесь и сейчас». А это уже чистая правда. Они даже не стремятся популярно объяснять кретинам, забывшим таблицу умножения, чем они в данный момент заняты. (Не кретины, а учёные). Чем заняты кретины — понятно.

Учёные-теоретики прямо так и говорят журналистам и обывателям (и говорят весьма раздражённо), мол: «Не путайте науку фундаментальную с наукой прикладной. У нас разные задачи». И мы, давайте, не будем путать, а для этого проясним себе кое-что.

Фундаментальная наука

Фундаментальная наука ставит перед собой одну цель – познать объективно мир, как он есть. Познать законы мира. Пафос учёного: познание ради познания.

Прикладная (утилитарная) наука

Прикладная или утилитарная наука ставит перед собой задачу не познать мир, как он есть, а изменить его, мир, под нужды человека. Пафос учёного: познание ради бабла, ведь я работаю на Samsung...

Разницу чувствуете? При этом, вы же можете догадаться —прикладная наука никак не сумеет изменить мир, если не будет сначала знать хотя бы в общих чертах—как этот мир устроен, какие в нём законы. То есть, прикладная наука всегда опирается на плечи фундаментальной и по-другому её просто нет.

Тем не менее, прикладная наука, опираясь на плечи фундаментальной — косо и презрительно на неё смотрит. И говорит: «Мы делаем полезные вещи для людей, и люди нам благодарны за это в конверте, а вы там опять всё копаетесь?»

Что ж... Свинья всегда роет под корни дуба, который поставляет ей вкусные желуди – так уж заведено.

И ещё нюанс.

К чему идёшь, брат? К успеху

Фундаментальная наука — не ставит перед собой задачу:

  • непременного успеха начатых исследований
  • и быстроты результата.

Прикладная же наука всегда ставит перед собой (точнее, ставят перед ней те, кто музыку заказывает) два условия:

  • результат вашей работы должен быть быстрым,
  • вы должны добиться успеха любой ценой.

Как говорится, если микробы не хотят в пробирке делиться, то лучший способ завершить эксперимент с успехом и быстро — послать в лабораторию чекиста с маузером и оставить его с микробами наедине.

Через два часа микробы будут не только делиться, но и петь хором Интернационал.

Стартап Marblar – миротворец, соединяющий несоединимое

Давайте запомним это слово – Marblar. Вы не найдёте его в русскоязычном «нете». Он переделает вам это слово на «рамблер», хаха.

А знаете, чем занимается Marblar? Он проникает в библиотеки научных трудов и в лаборатории НИИ и ищет там не нужные и не ценимые учёными находки и изобретения.

Поскольку команда Marblar – это всё сплошь аспиранты и докторанты наук STEM из Оксфорда – они знают: как, где, что искать и как можно — монетизировать добытые находки.

Самое интересное, что учёным совершенно нечего скрывать от Marblar. Им и правда — не надо то, что оседает в их узкоспециализированных научных журналах.

Точнее, им не надо это — коммерциализировать, монетизировать, превращать в товар для массового рынка. Зато это нужно – агентам R&D (Research and Development), коими и являются представители компании Marblar. А сам Marblar позиционирует себя как …

Платформа, которая собирается реализовать истинный потенциал науки

Тысячи научных изобретений — спят и пылятся в архивах университетов мира. Учёные-теоретики зачастую просто не знают,что их открытие может иметь какое-нибудь практическое применение. У них не на это заточены мозги. И если суметь найти коммерческое применение многим вещам, открытым теоретиками, то в мире может быть произойдёт очередная НТР (Научно-Техническая Революция).

Какие же научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы сейчас востребованы у Marblar и в целом на рынке?

Вот спектр пристального интереса группы Marblar:

  • биохимия,
  • неврология,
  • материаловедение,
  • и регенеративная медицина.

Именно в эти перечисленные отрасли человечество сегодня вкладывает ресурсы и финансирование. Это ответ на вопрос «Кем быть», если таковой задают ваши дети.

Кстати, сегодня Marblar уже вытащила на свет всеми забытую разработку для военных нужд,связанную с угрозой бактериологического оружия и предотвращением пандемий.

Теперь благодаря Marblar на рынке скоро появится бытовой определитель вирусов-микробов-бацилл-палочек — и иных загрязнителей поверхностей, приборчик под названием Surface Sampler. Лучше всего этим приборчиком проверять овощи и фрукты, советует команда Marblar.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза по изготовлению бизнес продукции БоссКомпас
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Тренинговый центр «1000 идей» от проекта openbusiness
Франшиза бизнес-портала Satom.ru