Бизнес идея № 3058. Сенсорный интерактивный дисплей, сотканный из тумана и дождя

01.11.2012

Я приду к ним туманом и дождём...

Пророчество о Короле Вороне

Эта инновация, так похожая на магию и волшебство, разрабатывается прямо сейчас в России, в городе Астрахани, изобретателем Максимом Каманиным, аспирантом технического университета.

Прежде чем придумать инновационный дисплей (монитор, экран), который «висит в воздухе», Максим долго изучал теорию:

  • радуги,
  • тумана,
  • миража.

Этим, кстати, занимаются физики, так как это — физические явления. Мы не устаём повторять, что физика — это интересно, физика (даже в самых «школьных» её разделах) очень похожа на магию.

Итак, Максим Каманин изучил все природные оптические эффекты — радугу, дождь, туман, мираж и пришёл к выводу.

К какому выводу пришёл Максим Каманин

Вполне возможно существование дисплея, сделанного из воздушного потока с микроскопическими каплями воды.

Этот инновационный проект носит имя DisplAir. Занимается разработкой данного проекта компания под названием ООО «ДисплАир Компани».

Что же точно представляет собой этот экран «из ничего», на который проецируется изображение? Этот экран представляет собой: «стабилизированный слой потока воздуха с мельчайшими частицами воды, созданный методом кавитации».

По словам Бизнес-Журнала, изобретением DisplAir, уже увлеклась компания Samsung Electronics. С ней, между прочим, стартаперы из Астрахани контактируют весьма тесно.

Что есть магия? Что есть наука?

Совсем недавно на весь мир прогремел сразу ставший культовым — роман писательницы Сюзанны Кларк, написанный в жанре «магический реализм» — «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Роман называли «Гарри Поттером для взрослых интеллектуалов».

В романе есть примечательный отрывок о том, как английский Маг и Волшебник — мистер Норрелл, помогал своей армии бороться с неприятелем-французом во времена наполеоновских войн.

Мы неслучайно приводим здесь очень большой отрывок из этого блистательного фантастического романа. Вчитайтесь, и вы поймёте — наш аспирант из Астрахани — Максим Каманин делает сейчас практически то же самое, что в своё время сделал для нужд британского флота волшебник мистер Норрелл.

Только Норрелл называл свои действия — магией, а Максим Каманин — физикой, инновационными технологиями, методом кавитации.

Волшебник Норрелл создал целый парусный флот — из тумана и дождя, который отпугивал флот противника, не давая ему выйти в море из залива.

Максим же Каманин из тумана и дождя создаёт вам монитор любого размера, на который можно проецировать (транслировать) вообще что угодно — хоть несуществующую английскую эскадру, хоть рекламу продуктов.

Итак, почитайте, как будет выглядеть вскоре наше будущее, как будет выглядеть то волшебство, которое уже не является «волшебством», «вымыслом», «фантастикой», сказкой «об английских магах».

***

«Французские моряки уже подготовили корабли к отплытию, как вдруг непонятно откуда взявшиеся облака затянули небосвод. Хлынул дождь. Когда дождь зарядил сильнее, вахтенные офицеры на кораблях заметили во внешней бухте британские корабли — целый флот!

Сколько их там было, никто не мог сосчитать — вероятно, не меньше тысячи. Подобно дождю, корабли внезапно возникли прямо посреди пустого доселе моря. И какие корабли! Тяжело вооруженные двух-трёхпалубные боевые линкоры. Размер и количество кораблей поражали даже больше, чем необъяснимость их появления.

Шли дни. Небо по-прежнему затягивали свинцовые тучи, из которых без остановки сыпал дождь. Британские корабли упрямо стояли на рейде.

Военно-морскими силами в Бресте командовал адмирал Демулен. У него

был слуга — Перроке. Перроке просидел под дождем четыре дня, наблюдая в подзорную трубу за кораблями неприятеля.

Спустя четыре дня он вздохнул, вскочил на ноги, потянулся и произнес:

— Мой адмирал, это самые странные корабли, которые я когда-либо видел.

И вот Перроке и адмирал Демулен уселись в шлюпку с несколькими храбрыми матросами. Подойдя к флотилии неприятеля, они обнаружили, что удивительные корабли вблизи кажутся совершенно бесцветными. Внезапно тучи разошлись, и на море упал солнечный блик. Корабли пропали. Затем тучи вновь сошлись, и корабли снова появились на

месте. Исследователи начали спорить, из чего они сделаны.

— Из серебряной фольги!

— Стекло?

Тут сообразительный Перроке, наконец, догадался.

— Нет, мой адмирал, это дождь. Корабли сделаны из дождя. Падая с небес, дождевые капли соединялись друг с другом и образовывали твёрдые формы, а некто неизвестный придавал им формы кораблей.

И Перроке, и адмирала Демулена снедало любопытство: кто мог

совершить подобное? Они решили, что дождевых дел мастер хорошо знал своё дело.

Еще через два часа дождь прекратился, и в то же мгновение чары рассеялись. Почти мгновенно дождевые корабли превратились в корабли из тумана, и слабый бриз унес их прочь. Перед французами простиралась пустая Атлантика».

Оператор чудо экрана DisplAir может ещё и манипулировать этим экраном — движениями своих рук.

Он может растягивать призрачное изображение руками, перемещать это изображение мановением рук, работать с миражом как с «обычным» (уже — обычным, да...) сенсорным интерактивным дисплеем какого-нибудь смартфона. Впечатляет?

***

Я раскину руки,

И мысли моих врагов улетят, как стая скворцов,

И съежатся они, словно куча тряпья,

Я приду к ним туманом и дождём,

Я приду к ним в полуденной дрёме,

Стаей воронов, что закроют рассветное небо на севере,

А когда враги решат, что спасены,

Я приду к ним в крике, что разрушит безмолвие зимнего леса.

***

Дисплей DisplAir и терменвокс

Почти сто лет понадобилось для того, чтобы после терменвокса (музыкального чуда) был изобретён вот этот «дисплей из тумана и дождя» (визуальное чудо).

Терменвокс — это музыкальный инструмент, самый первый электромузыкальный инструмент в мире. Играющий на нём исполнитель тоже водит руками в как бы совершенно «пустом» воздухе (делает «пассы»), а раздаётся — прекрасная музыка, как будто играет арфа.

Терменвокс изобрёл тоже наш соотечественник — Лев Сергеевич Термен, в 1918 году.

Вот, посмотрите и послушайте, как играет терменвокс

И вот примерно через сто лет другой русский изобретатель — Максим Каманин изобретает «дополнение» к терменвоксу — визуальное сопровождение, которое тоже как бы «висит в воздухе». Правда, сделать это было ещё сложнее.

Что и говорить — мы живём во времена торжества правды сказок. Или — торжества физики. Что одно и то же...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Сенсорный интерактивный дисплей, сотканный из тумана и дождя



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Роберт
че за бред?!?!?  из более менеен внятных и  научных слов  про этот экран... толкьо слово "кавитация" - в интренте.  Кипятильник для воды и лазерный видеопроектор  за 1 млн баксов! Не  хило так ))))
12.11.2012 09:08:48
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"
Франшиза мужской парикмахерской TopGun Barbershop
Франшиза "Amorem"
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!