Бизнес идея № 2881. Самонастраивающееся пианино

10.08.2012

Если вы смотрели фильм «Настройщик» (а нет — посмотрите под хороший коньячок), фильм-детектив с великолепной — Ренатой Литвиновой в роли эдакой «лисы Алисы», то вы не сможете не согласиться вот с чем.

Маэстро, урежьте марш!

Не было бы никакого конфуза, скандала и всей этой гадостно-достоевской истории в жанре трэш, если бы в мире музыкантов и музицирующих — самонастраивающиеся пианино продавались как ... семечки.

Не пришёл бы в антикварную квартиру к благородной старухе и её приживалке этот помоечный кот, умеющий лабать Шопена так, что душа переворачивается...

А всё потому что настройщики ходят в дом, где стоит пианино, на котором играют, как к себе домой. Ходят часто, ходят регулярно, ходят по многим домам, знают всех эстетов города как своих соседей по лестничной клетке. И знают, где у них что лежит.

А благородные настройщики-то повывелись... Такие учтивые дедулечки с огромной круглой лысиной и абсолютным слухом, которые интересовались только музыкой. Умер Кони, остались пони. А кто такие, эти пони, эти современные маэстро-настройщики? Да так, в дом их лучше не пускать. Но приходится — пианино настраивать кому-то надо, а профессия — редкая, требующая действительно абсолютного слуха.

Итак, фортепиано — это один из самых сложных в настройке инструментов. Веками изобретатели бьются над воплощением идеи самонастраивающегося пианино. И попытки сделать такое — присутствовали в истории неоднократно. Вот — очередная попытка, где в дело пошла электроника.

Американский инженер из города Канзас Сити (Kansas City) по имени Дон Гилмор (Don Gilmore) изобрел очередное самонастраивающееся пианино. Как оно работает?

Принцип — в нагреве струн, нагревает которые электричество, пропущеный ток.

Под током материал, из которого сделаны струны, расширяется и натяяжение струны — снижается.

С обоих концов каждой струны — магнитные катушки.

Ток подаётся сначала на первую катушку. Так образуется магнитное полеи от этого магнитного поля струна начинает вибрировать.

Благодаря физическому явлению индукции, вибрации создают ток и во второй катушке.

В систему встроен микрокомпьютер, который отслеживает происходящее. В основном, он стоит там для того, чтобы определить частоту тока. В компьютер заложена информация: какой должна быть так сказать, «правильная» частота вибрации струны, так называемая — «расчётная» вибрация.

И если вдруг частота не совпадает с расчётной, с «правильной», то компьютер передаёт сигнал на транзистор и транзистор, отвечая: «Yes, Cap!» корректирует частоту тока, чтоб струна зазвучала идеально.

Однако, настройщики смеются в усы на всё это и говорят: «Фортепиано настраивают под акустику конкретного концертного зала, нате, выкусите! Никакой "идеальной" настройки пианино нет, ну может на небесах у Платона»

В общем, кто их поймёт, музыкантов?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети ресторанов Subway
Франшиза центра изготовления печатей и штампов «Аргус Печати»
Франшиза магазина японской кухни «Sushi-Love»
PIZZABOMBS – любимая пицца в новом формате
Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА»