Бизнес идея №5676. Кладбище-колумбарий по-японски

28.04.2016

новый тренд в ритуальных услугах

«Традиционные» кладбища проживут недолго – такой вот каламбур.

Традиционные способы захоронения соответственно тоже. (Особенно в тех странах, в которых не ощущается власти Ватикана и монотеистических религий, предписывающей хоронить людей в освящённой – земле, желательно в пределах церковной ограды).

Япония и Китай – вообще азиатский рынок – очень удачны для внедрения всякого рода кладбищенских «инноваций». Они же «на ура» воспринимают и кремацию, и кладбища-колумбарии.

Итак, в Токио открылось новое кладбище, а точней новый колумбарий. Он называется Ruriden. Слушайте эту страшную историю.

Буддийский склеп футуристического дизайна – Ruriden

Новое кладбище, колубмарий или склеп – то есть, место, где хранятся урны с прахом, сожжённых в крематории людей, открылось в самом центре города Токио.

Колумбарий

Это очень небольшой колумбарий и он рассчитан всего-то на 2 тысячи (с небольшим) мест. Сам колумбарий представляет собой деревянный домик наподобие старого доброго синтоистско-буддийского храма.

Войдя в деревянный домик, вы увидите стеллажи и стеллажи от самого пола до потолка. Что-то вроде библиотечной картотеки с выдвижными ящичками.

Маленькое окошечко (в котором и стоит маленький ящичек) освещается голубой неоновой подсветкой. А в каждом проёме стоит подсвеченная статуэтка Будды.

Как только родственник покойного входит в этот храм (имея при себе специальную карточку, которой он, собственно, и открывает дверь храма), «его покойник» (точнее то место, где лежит родной прах и стоит статуэтка Будды) загорается сильнее, как бы приветствуя посетителя.

Колумбарий 

С родственников покойного взимается ежемесячная оплата за хранение праха покойного именно в этом месте. Если вам надоест пользоваться услугами склепа Ruriden, вы можете забрать урну с прахом из этого места и распорядиться ей как-то по-другому, более бюджетно, например, закопать в саду или развеять над любимой рекой дорогого усопшего.

Кладбище в центре Токио очень напоминает классические и древние буддийские ступы (или наши более нам понятные дольмены).

То есть реликварий с нишами, где стоят раки (ковчежцы), в которых покоятся мощи усопших.

Примерно так массовые культовые захоронения и выглядели испокон веков по всему миру... Кроме LED-подсветки, разумеется.

Каждое утро пожилой буддийский священник, господин Taijun Yajima, приходит в этот храм, чтобы помолиться о душах лежащих здесь умерших.

Колумбарий

Интересно, что храм Ruriden позиционирует себя в первую очередь как колумбарий для людей, которые при жизни были совсем одиноки. Чтобы после смерти им не было одиноко тоже они будут лежать рядом с такими же как они сами и с буддой.

В таком случае о месте последнего упокоения должен позаботиться сам будущий покойник на оговорённый срок – ведь родни у него нет...

Идею Ruriden его авторы хотят распространить на весь азиатский рынок, в частности, на Сингапур, Малайзию и Китай.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Instagram

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза White&Smile™ косметическое экспресс- отбеливание зубов
Франшиза медицинских центров Ра-курс
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"
Nutrifit – франшиза магазина спортивного питания